После гололеда

На льду Иркутского водохранилища прошли семейные автомобильные соревнования «Мартовский лед’OK»

В этом году на старт вышло 14 команд по три человека в каждой — папа, мама и ребенок. Взрослые водили свои автомобили, дети гоняли на картах. Как и раньше, соревнования посвятили памяти известного иркутского журналиста и путешественника Елены Веселковой.

С погодой накануне международного женского праздника повезло — было морозно, солнечно и сухо.

— Мы всегда устраиваем зимние состязания именно в это время, — говорит организатор мероприятия, президент иркутского клуба «Байкальское кочевье» Дарима Цырендагбаева. — Лед в марте особенно хорош.

Впервые семейные гонки в Иркутске прошли в 2009 году. За год до этого пресс-секретарь клуба Елена Веселкова погибла в автомобильной аварии, и в память о ней решили организовать такой вот турнир. Как признаются члены клуба, рассчитывали они только на один раз. Но мероприятие всем понравилось.

— На наши клубные сборы Лена всегда приходила со всей своей семьей, — рассказывает Дарима. — Поэтому и соревнование наше семейное. А понравилось оно всем потому, что такое событие для каждой семьи — это не просто праздник. Это возможность почувствовать свою сплоченность, укрепить связи в семье. Ведь результат зависит от того, как сработает каждый. Да и дети учатся понимать свою ответственность.

 На этот раз трассу для картинга и для автомобилей соединили: по мнению организаторов, это еще больше объединяет участников команды. Но если взрослые должны были преодолеть 820 метров, то ребятишки — 350. Первыми заезд совершали дети, чей возраст варьировался от 10 до 16 лет, потом один из родителей. Взрослые после одного круга менялись, и от того, насколько быстро они это делали, зависел общий результат.

— Для меня победа в этой гонке очень важна, — говорит Ксения Дронова, дочь Елены Веселковой. — И как память о маме, и просто потому, что я очень люблю побеждать. Вот вчера я заняла первое место в соревнованиях среди женщин «Хрустальная шпилька — 2011» в классе шипованных внедорожников. Думаю, что на этот раз у меня есть все шансы на победу — трасса тут несложная. Хотя есть и интересные повороты, на которых нужно показать свою технику.

Ксения пришла на турнир вместе с мужем Виктором. А поскольку своими детьми они еще не обзавелись, то честно признались, что взяли ребенка «напрокат». Зато такого, который занимается картингом не первый год. Это, конечно, бесспорное преимущество, потому что большинство из тех, кто садился на трассе за руль карта, делали это впервые в жизни. — Я до этого ездил только на велосипеде, — улыбается тринадцатилетний Дима Задков. — Но перед соревнованиями прокатился 4 раза. Трасса неровная, но в целом ехать не сложно.

Среди тех, кто рискнул погонять машину по льду, оказался глава Иркутска Виктор Кондрашов со своей женой Мариной и сыном Матвеем. — Я обожаю скорость, — говорит Виктор Иванович. — В таких соревнованиях можно выплеснуть весь свой адреналин и потом спокойно ездить по городу. Я вообще за то, чтобы участие в таких мероприятиях принимало как можно больше людей. В городе тогда станет намного безопаснее.

Принять участие в соревновании могли все желающие. Главное условие — наличие прав, автомобиля и ребенка. Карты для детей предоставила детская железная дорога. А новинкой «Мартовского ледка» 2011 года стало присутствие настоящей военно-полевой кухни. Участники и зрители могли согреться на морозе порцией настоящей солдатской каши, приготовленной поварами войсковой части 55433.

В итоге первое место заняла семья Гришиных — Андрей, Елена и Кирилл. Их результат — 3 минуты 54 секунды. Второе место — семья Кондрашовых. Они финишировали ровно на одну секнуду позже. И третье место заняла пара Ксении Дроновой и Виктора Буянова, с «наемным» ребенком Артуром. Они проехали дистанцию за 3 минуты 58 секунд. 

Метки:
baikalpress_id:  35 769