Звучало русское слово...

В старинном особняке городского головы Сукачева прошел конкурс чтецов «Русское слово». Мальчишки и девчонки из 12 школ Свердловского округа Иркутска читали отрывки из произведений Валентина Распутина, Андрея Румянцева, Эдуарда Асадова, Алексея Плещеева, Александра Вампилова, а также других известных авторов.

Полтора часа пролетели мгновенно. Подвела итоги конкурса Галина Скрипучая, заместитель начальника департамента образования г. Иркутска по Свердловскому округу.

— Думаю, что каждый из вас сегодня получил удовольствие слушать детей, радуясь тому, как они чувствуют и понимают родное слово, — сказала Галина Викторовна.

А сейчас узнаем о том, что говорят о себе участники конкурса. Михаил Будников, 10-й класс, школа № 64:

— Мне по душе творчество Шукшина и Распутина. Их произведения близки мне по духу, я ведь сибиряк. Раньше занимался в студии театра народной драмы. Надолго запомнились спектакли по Шукшину. Жаль, что студию распустили. На конкурсе читал отрывок из повести «Прощание с Матерой».

Леонид Волков, 7-й класс, школа № 19: — Если бы не прочувствовал стихотворение «Божий дар» Алексея Плещеева, я бы его не прочитал. Мне оно очень близко, потому что однажды практически оказался в подобной ситуации. К художественному слову меня когда-то сподвигла мама. Сейчас занимаюсь в театральной студии «Бусинки» в Академгородке. Это помогает мне в учебе, особенно на уроках русского языка и литературы.

Валерия Наумова, 4-й класс, школа № 80: — Из предложенных мне произведений выбрала отрывок из повести «Земля имеет форму репы» Радия Погодина. Почему? Потому что текст очень веселый и задорный. Решила, что он соответствует моему настрою, моему темпераменту. В студии художественного слова занимаюсь с 1-го класса. Для меня главное не победить в конкурсе, а повысить свой уровень.

Павел Брагин, 3-й класс, школа № 80: — Шуточная сказка «Переполох» С.Воронцова заинтересовала меня своим содержанием. Вживался в образ каждого зверя. По оживленной реакции зала убедился, что сказка удалась.

Дмитрий Уральцев, 10-й класс, школа № 80: — Год назад учитель литературы сказал: «Попробуй свои силы в студии художественного слова». Попробовал, понравилось. Стихотворение А.Грибнева «Иркутская история» пронизано юмористическими нотками. Прекрасный текст! Занятия в студии нравятся тем, что я обогащаю свою память литературными текстами, общаюсь с интересными людьми. Могу в компании друзей развлечь окружающих необычным текстом. Если бы не занимался в студии художественного слова, не оказался бы в усадьбе Сукачева, не беседовал бы с вами. А сейчас любуюсь старинными полотнами, представляю, как здесь раньше жили люди.

***

Как после всего сказанного не побеседовать с Ириной Голубевой, руководителем студии художественного слова...

— Студия существует шесть лет, — рассказывает Ирина Олеговна, — занимаются здесь ребята разного возраста. Мне с ними интересно общаться: раскрываются они, раскрываюсь я. Наша задача — открывать свой мир, обогащать его.

Виталий Черошников, руководитель студии «Репортер» ДДТ № 2 г. Иркутск. Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  14 379