Диковинные птицы прапорщика Королевой

Относительно недавно в Усольском кадетском корпусе появился новый воспитатель — Любовь Владимировна Королева. До этого тридцать лет она служила в армии, имеет четыре государственнные награды.

Но всему отведен свой срок, вот и прапорщика Королеву отправили на пенсию. Но не в характере Любови Владимировны дома сидеть, поэтому устроилась она в кадетский корпус, чтобы свой опыт пацанам передать. По мнению Королевой, настоящий кадет должен разбираться не только в армейских дисциплинах, но и разбираться в таких мудреных вещах, как, например... оригами. На первый взгляд совсем не мальчишеское хобби быстро прижилось в стенах корпуса. Так появились диковинные птицы лебеди, которые созданы руками Любови Владимировны совместно с ребятами.

Саму Любовь Владимировну древнему искусству обучили ребята с ограниченными возможностями, с которыми она отдыхала в санатории. С тех пор прошло пять лет, у Королевой уже было три выставки, экспонаты с которых ушли в частные коллекции.

 В среднем на изготовление одного лебедя уходит от 800 до 2500 бумажных модулей, сложенных определенным способом. Около недели уходит на заготовку самих бумажных модулей, где-то 12 часов — сборка птицы, при условии что все модули должны быть скреплены друг с другом равномерно. Если хоть один модуль будет собран неправильно — фигурка птицы не получится.

В кадетском корпусе Королева создала уже несколько композиций с лебедями, которые заняли свое почетное место в музее подразделения. По словам Любови Владимировны, этих птиц она любит еще и за то, что напоминают ей самолеты, готовые в любой момент подняться в синее небо.

Справка

Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где изобрели и саму бумагу. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, у которых признаком хорошего тона было владение техникой складывания различных фигурок из бумаги. Существует множество версий происхождения оригами. Одно можно сказать точно: данное искусство постепенно стало значительной частью японских церемоний. Самураи обменивались подарками, своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. В 1960-е годы оригами стало распространяться по всему миру. Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги, без клея и ножниц.

Загрузка...