Как выписать сына?

Здравствуйте, уважаемая редакция «Копейки»! У меня растет совершеннолетний сын 1992 года рождения. Когда ему было 5 лет, у него умер отец. Через несколько лет я сошлась с другим мужчиной, у которого свой дом в деревне. Мы стали жить все вместе, мужчина прописал нас у себя.

Сейчас сыну 19 лет. Он учится в ПТУ и живет в общежитии. У нас стали возникать серьезные конфликты — он связался с очень плохой компанией, когда приезжает домой, постоянно устраивает скандалы и всеми силами треплет нервы. Во время последнего нашего скандала сын заявил: «Я здесь прописан, что хочу, то и делаю!»

Таким образом, у меня возникает вопрос: может ли муж выписать моего сына (которого он не усыновлял) из своего дома? Если да, то как это сделать?

Л.Д.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993, № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства; выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Исходя из буквального толкования вышеназванного закона ваш супруг может выписать вашего сына из своего дома, в случае если последний выразит свое согласие на указанную процедуру. В случае если такого согласия не последует, можно попытаться выписать его в судебном порядке, однако если суд найдет основания для признания вашего сына членом семьи собственника, то в удовлетворении искового заявления вам могут отказать.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся супруг, его дети и его родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По смыслу ст. 31 ч. 1 ЖК РФ другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения при условии, что они вселены добровольно собственником в качестве членов своей семьи на основании соглашения с ним.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением наравне с его собственником.

Таким образом, если ваш сын не был усыновлен собственником жилого помещения, при этом отсутствует соглашение между ним и вашим супругом о вселении сына в качестве члена семьи, право пользования данным жилым помещением за ним не имеется.

Вместе с тем при отсутствии вступившего в законную силу решения суда о выселении вашего сына из жилого помещения супруга снять его с регистрационного учета ваш муж не сможет.

 На вопросы отвечали специалисты юридической компании «Розенкранц» (Rosencrantz): www.rosencrantz.ru, г. Иркутск, ул. Советская, 124е, оф. 303, тел. :(3952)72-36-10, 53-02-54.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...