Губернатор отвечает на ваши вопросы

Каждый раз, посещая территории региона, я с удовольствием общаюсь с вами, как только мне представляется такая возможность. Часто я слышу от вас интересные мысли и идеи, которые помогают мне в работе и понимании того, что необходимо сделать для Иркутской области.

С другой стороны, я постоянно вижу, что вам не хватает информации о работе власти, о тех возможностях, которые вы имеете благодаря принятию тех или иных федеральных и местных законов. Вас волнуют серьезные проблемы, но вы не всегда находите понимание на местном уровне.

Я предлагаю вам высылать на мой адрес те вопросы, которые вас действительно волнуют, а также делиться со мной проблемами, которые мы можем решить с вами вместе. Обещаю, что я не оставлю без внимания ваши письма и постараюсь помочь вам.

Дмитрий Мезенцев

О многодетных матерях

Пишут вам матери, родившие и воспитавшие пятерых детей до 1990 года: Демиденко Ольга Ивановна, Канунник Людмила Ивановна, Сыроватская Галина Владимировна, Бондаренко Татьяна Гавриловна, проживающие в д. Куяде Эхирит-Булагатского района Иркутской области.

Недавно прочитали, что такие матери награждаются орденами «Родительская слава» и денежным вознаграждением. У нас к Вам вопрос: имеем ли мы на это право?

Прежде всего должен выразить вам глубокую признательность за ваш материнский подвиг. Действительно, воспитание пятерых детей достойно уважения. Я, как и вы, слышал об этом ордене — но не более. Чтобы ответить на ваш вопрос, я проконсультировался со специалистами отдела опеки и попечительства министерства соцразвития региона, и вот что они мне расказали:

Орден «Родительская слава» был учрежден Указом Президента РФ 13 мая 2008 года в целях укрепления института семьи, повышения роли родителей (усыновителей) в воспитании своих, а также усыновленных (удочеренных) детей.

В соответствии с Указом Президента РФ орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей — граждан РФ, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Я уверен, что вы соответствуете требованиям, изложенным в указе, и можете претендовать на данный орден. Единственное условие: ходатайства о награждении орденом должны исходить от руководителя органа местного самоуправления. Представление к ордену «Родительская слава» по личным заявлениям родителей не производится.

Согласно указу, представления к награждению орденом вносятся президенту РФ высшими должностными лицами субъектов РФ. Высшим должностным лицом Иркутской области является губернатор. Как только ходатайства попадут ко мне, я сразу же дам им соответствующий ход.

Каким будет региональный материнский капитал?

Подскажите, пожалуйста: куда нужно обратиться насчет земельного участка, который дается в виде материнского капитала? Я многодетная мать, у нас в Ангарске я обращалась и в думу, и в КУМИ — все покрыто тайной. Никакой информации не дают, отправляют в разные инстанции.

Надежда Л.

Региональный материнский капитал, который выплачивался бы за рождение третьего и последующих детей, это существенная мера поддержки, призванная облегчить жизнь многодетных семей, стимулировать рождаемость. В некоторых регионах России было принято решение выделять бесплатные земельные участки для строительства дома или дачи. Правительство Иркутской области сейчас разрабатывает законопроект, который позволит начать выплату регионального материнского капитала, скорее всего, уже в 2011 году. Это будут денежные выплаты. Я пока не готов назвать Вам конкретную сумму, поскольку она зависит от поступления дополнительных доходов в бюджет Иркутской области, сейчас тщательные подсчеты ведут финансисты. Одно могу гарантировать — для многодетных семей эта сумма окажется значимой.

Почему мы отказались от первоначального намерения выдавать землю, о чем шла речь в прошлом году? Да потому что в Иркутской области уже есть закон, по которому многодетные семьи могут получить участки. Он называется «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», был принят в марте 2009 года. Среди категорий, имеющих право на землю, значатся многодетные семьи, в которых есть трое и более детей в возрасте не старше 18 лет. Обратитесь, пожалуйста, в администрацию по месту жительства. Если будут чинить препятствия, обращайтесь ко мне. Вместе разберемся!

Доколе будут пить россияне?

Недавно в Москве прошло мероприятие, не помню, как оно называлось — не то конференция, не то еще как-то, но суть его, этого события, борьба с пьянством. Народу на этом мероприятии было много, и разного. Итоги сего события как-то непонятны — возможно, только мне? Не берусь утверждать, но надо бороться.

Американцы-переселенцы просто споили коренное население индейцев, и их почти уже нет. Россиян это тоже скоро ожидает. Старшее поколение наверняка помнит, что в 1945 году тогдашний директор ЦРУ США Ален Даллес «выдал» доктрину «Как победить СССР», где он прямо утверждал, что войной СССР не взять, а его надо взорвать изнутри, а чем? Методы стары как мир — алкоголь, наркотики, разврат, уничтожение русской и других национальных культур, сектантство и т. п. Россиян, по доктрине Даллеса, должно остаться к 2030—2040 году не более 15 млн, из них 2 млн на обслуживание Транссиба, а 13 млн — на вредное производство, и хватит. Доктрина Даллеса выполняется вполне успешно. В селах и деревнях тоннами продается алкоголь — водка и химрастворы, в пластике и жести, пиво и коктейли. Качественную продукцию из этого «добра» вряд ли отыщешь. А поэтому и неудивительно, что, например, в д. Захаровской Боханского района, где домов обитаемых более 60 десятков, в 1-й класс школы пришло аж три ученика! Сколько кормильцев будет через 20—25 лет?

В Олонках, к примеру, заслуженный тренер Анатолий Иванович Грехнев, всю жизнь отдавший работе с молодежью — хоккей с мячом, футбол и т. д., не имеет поддержки у администрации села, члена партии «Единая Россия» Попова. С превеликими трудностями залили хоккейную коробку — и все. Поддерживать состояние не на что, инвентаря и раздевалки нет. Слеза прошибает от всего этого.

Борис Макаров, пенсионер, инженер-пилот I класса ГА, академик АБОП, с. Олонки

Уважаемый Борис Макарович! Проблема. которую Вы поднимаете, действительно серьезная, и я рад, что в Иркутской области есть люди, готовые бороться с главным бичом России — пьянством. Я бы, конечно, поспорил с Вами по поводу приведенной Вами доктрины Даллеса, если учесть, что проблема пьянства родилась не в 1945 году, а ее истоки — значительно раньше.

Если Вы зайдете на сайт правительства Иркутской области, то обратите внимание, что львиная доля принимаемых документов направлена на то, чтобы поднять уровень жизни населения региона, а значит — исключить социальную базу пьянства. Это программы поддержки молодежи, малого бизнеса. Нет смысла сейчас перечислять все законы и программы. Другой вопрос — надо сделать так, чтобы эти законы выполнялись, и здесь мы возлагаем большие надежды на таких искренних и болеющих за свой народ людей, как Вы.

Метки:
baikalpress_id:  14 377