Главный по детям

В Иркутской области теперь есть уполномоченный по правам ребенка

В Иркутской области у детей появился уполномоченный по их правам, к которому они смогут обратиться в тяжелых жизненных ситуациях. Создать все условия для того, чтобы каждый ребенок знал, куда он может пойти с жалобой и просьбой, — одна из основных задач, которые перед собой ставит Семен Круть. Он много лет возглавлял социальную структуру региональной власти, а в феврале 2011 года Законодательное собрание утвердило его на должность уполномоченного по правам ребенка.

Кандидатуру Семена Крутя выдвинул губернатор Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что решение о появлении в Иркутской области уполномоченного по правам ребенка было принято в 2010 году по итогам встречи главы региона с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым. «Иркутская область в последнее время в худшем смысле слова прославилась вопиющими случаями нарушения прав детей. Это следствие не только правонарушений, но и индикатор социального нездоровья и малого внимания к правам ребенка», — подытожил глава региона. Дмитрий Мезенцев отметил, что Семен Круть имеет большой опыт работы в сфере социальной защиты и четкое понимание проблем с положением детей и подростков в регионе.

Как рассказал Семен Круть, он видит своей задачей не только расследование конкретных фактов нарушения прав ребенка в Иркутской области, но и профилактику таких случаев, глубинное исследование положения дел. Необходимо создать условия, чтобы дети имели возможность обратиться к уполномоченному. Для этого планируются открытие детской общественной приемной, в том числе виртуальной, организация регулярных встреч с воспитанниками детских учреждений, подчеркнул Круть. Появится сайт, на который мальчики и девочки смогут написать, благо сейчас Интернет есть практически в каждой школе. Кроме того, в планах — проведение дней уполномоченного по правам ребенка в городах и районах, назначение школьных уполномоченных и многое другое. Будет оказываться и бесплатная юридическая помощь, для этого предполагается заключение соглашений с вузами Иркутской области, в которых есть юридические факультеты.

Загрузка...