Промхоз на новый лад

В Катангском районе создается предприятие для помощи охотникам

Казалось бы, давно закончились те времена, когда к северным охотникам приезжал хитрый купец и скупал шкурки добытых зверей по бросовым ценам, а то и за бутылку. Однако и сейчас охотники зачастую испытывают трудности со сбытом пушистого золота, жалуются на низкие закупочные цены, абсолютно не сопоставимые с ценами на Лондонском или Санкт-Петербургском пушном аукционе. А между тем для многих жителей северных территорий Иркутской области, куда только самолетом можно долететь, именно охота является основным занятием и источником заработка.

В Катангском районе будет создано предприятие по поддержке традиционных видов хозяйственной деятельности и промыслов и переработке пушнины и другой охотничьей продукции. Инициатором проекта выступила руководитель региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов севера Иркутской области», советник губернатора Нина Вейсалова. Цель — поддержать охотников Катангского района. Предприятие будет носить социальный характер.

— Охотникам предоставят транспорт для завоза снаряжения, будет оказываться всяческая поддержка, — говорит Нина Вейсалова. — Кроме того, предприятие будет оборудовано современной техникой, для того чтобы закупленную у охотников продукцию — пушнину, мясо и рыбу, можно было сразу перерабатывать. Более 70% мужского населения Катангского района являются охотниками, причем подавляющее большинство из них — эвенки. В маленьких населенных пунктах людям, кроме охоты, и заниматься-то не чем, другой работы нет. Да и с охотой тоже много проблем: то ружей нет, то патронов — тяжело сюда все это доставлять, и продать свою добычу по хорошей цене они тоже не могут.

Председатель Союза коренных малочисленных народов севера Иркутской области отметила, что мэр Катангского района Сергей Чонский одобрил новый проект и согласился с необходимостью немедленной его реализации. Еще не решено, каким именно будет предприятие, но точно не коммерческим. На охотниках никто наживаться не собирается. Главное — оказать помощь добытчику, поэтому планируется, что продукция будет закупаться по приличной цене. Юридическая форма будущего предприятия тоже еще не утверждена; скорее всего, оно будет муниципальным и похожим на советские промхозы, объединявшие охотников одной территории.

— Новый проект полностью соответствует концепции развития коренных народов России, о которой председатель правительства РФ Владимир Путин говорил в феврале 2011 года, — заявил мэр Катангского района Сергей Чонский. — Поэтому на его реализацию мы сможем получить средства как из областного бюджета, так и из федерального. Конечно, из местного бюджета также выделим деньги. Вот у нас сейчас как: приезжают скупщики и покупают пушнину, рыбу и мясо у наших охотников по дешевке, а потом где-нибудь продают в несколько раз дороже. А так охотники смогут продавать добычу по достойной цене, деньги, вырученные от продажи, останутся полностью в районе и будут направлены на развитие этой же охотничьей отрасли.

Планируется, что работа предприятия, закупка новой техники и необходимого охотникам снаряжения начнутся к осени 2011 года. Как объяснил Сергей Чонский, сейчас начинать реализацию проекта слишком затратно для районного бюджета, а к осени ожидается поступление дополнительных доходов. Да и откроется предприятие как раз к новому охотничьему сезону.

Метки:
baikalpress_id:  14 374