Рысиная охота

Под иркутскими Черемушками впервые добыли дикую кошку, которая до этого выходила прямо к деревне

На окраину деревни Черемушки, что в Иркутском районе, в семи километрах от села Ревякина, уже второй год подряд выходят необычные лесные гости — рыси. К лисам-то местные жители давно привыкли — рыжие плутовки частенько мышкуют на полях вокруг: проезжая мимо на машине, можно то тут, то там заметить яркий, пушистый хвост: это маленькая хищница добывает себе пропитание. А вот рыси — звери для здешних мест диковинные, обычно они предпочитают гулять по глухой тайге. Черемушкинские охотники взялись за карабины да гладкоствольные и начали отстрел. Хотя, говорят, разорить в деревне курятник или напасть на человека рысий кошак не сможет — просто не успеет подойти к людям так близко.

С кисточкой вам!

О том, что рядом с Черемушками появились редкие таежные гости — рыси, мы узнали от деревенского школьника Валеры Белозерова и его мамы. — Мы живем в Новых Черемушках, улица — на самом краю деревни, из наших окон лес виден, — рассказывает Лариса Александровна. — Там-то, можно сказать рядом с домом, мы и встретили рысь.

— Идем по лесу, — продолжает Витя (заметно, что и сейчас его душа готова уйти в пятки от одного воспоминания об опасной встрече), — и вдруг между деревьями вроде кошка промелькнула — не обычная, домашняя, а большая, с кисточками на ушах. Мы как-то сразу поняли, что это рысь и беспокоить ее нельзя — лучше вообще хищнице на глаза не попадаться. Испугались, конечно, и решили поскорее убраться — почти на цыпочках, задом, задом, так и ушли потихоньку. А потом уже услышали, что наши охотники подстрелили рысь неподалеку от Черемушек.

Звериные прогулки вокруг деревни

Охотников в деревне много — так и рвутся в тайгу мужчины душу отвести. А места вокруг Черемушек, как оставишь позади ровные поля, богатые: и заяц, и волк, и сохатый, и даже медведь есть. Вот только рысь чермушкинским довелось добыть первый раз в жизни, хотя многие давно по лесу с ружьями ходят, опытные да бывалые. Фарт, однако, выпал не всем — кто успел подстрелить, тому и знатный трофей достался.

— Вообще-то ерунда, что звери вышли к Черемушкам только сейчас, — рассказывают местные мужики, когда удается их немного разговорить (народ-то охотники не больно многословный). — Постоянно здесь то лисы, то зайцы бегают... Лиса вообще не любит глухого леса, это такой степной зверек, который рыщет по перелескам. Лисы сейчас полно везде: едешь, и ее часто видно на всех полях — роет норы, мышкует, зайца дикого поджидает. Лису невыгодно добывать стало, ее шкурка никому не нужна — она почти ничего не стоит, да и трудно этого зверька добыть, очень хитрый. Даже если собака лису взяла и на первом или втором круге ее не убьешь, она может в нору уйти, а из норы уже не достанешь.

Лиса проходит по 50 километров, пройдет все свалки — где-то ворону подберет, где-то птичку поймает, где-то зайца, где-то подранка, вообще-то ей должно хватать еды. Но она сильно плодовитая, поэтому в принципе с ней надо бороться, она не даст жизни ни куропатке, ни зайцу.

В деревне лису не любят — это такая тварь, которая пакостит: может курицу стащить, в погреб залезет — если она есть хочет, будет настырно идти к людям. Но где есть волк — там лисы нет, потому что они конкуренты по пище, волк лису гоняет. Сейчас количество волков заметно растет: мы натыкаемся в гонах — там коза задранная, видно, ее серый задрал; там изюбря съели, там сохатого. А ядами этого хищного зверя травить запретили — глупость такая, волк давит вокруг все живое.

— А что же рыси, эти хищные кошки?

— Рысь — своеобразное животное. Если, допустим, лиса или волк еще будет есть то, что они убили — козу или изюбря, сохатого, пока не съедят — не отойдут, то рысь, если она свою добычу не доела, чуть мясо припахло, все, больше не подойдет, только свеженинку предпочитает. Питается она мясом — ей нужны зайцы, козы те же самые, вот она и добывает их постоянно.

— А что в деревне ей понадобилось? Что ее сюда гонит?

— Любого зверя выгоняет из тайги высокий снег — по нему трудно ходить, сложно добывать пищу. А если еще и приморозит да наст пойдет... Все животные тогда тянутся к деревне за пропитанием — и коза, и заяц, и та же лиса. Только большой зверь сюда не идет — изюбрь, сохатый.

— В какое время звери обычно выходят к людям?

— В прошлом году мы подстрелили рысь в январе — когда охота разрешена, тогда и стреляем. Попалась хорошая кошка, клык у нее был сантиметров пять-шесть.

— Что нужно, чтобы добыть рысь?

— Это чуткое животное: если попадает в загон — может уйти. Рысь, которую мы завалили под Оеком, в перелесках, стала для нас неожиданностью, даже не думали, что она там появится. Это была самка. И нынче двух самцов подстрелили — здесь у нас, за Бургасом, они все равно друг друга нашли бы по весне. Сейчас знаем, что еще одна рысь по округе бродит. А как не знать? По снегу-то все как на рисунке, это летом ничего не видно.

— Напасть на человека рысь может?

— Вообще-то вряд ли, только если сильно голодна или вы попали на ее территорию, где котята. Да она не выйдет к деревне, — заверяют меня мужики.

— Все-таки то, что рысь около Черемушек появилась, это случай редкий?

— Да, конечно. Рысь живет в дикой тайге, глубокой... Когда она к людям подтягивается сильно, это нетипично для этого животного, необычный случай. Заблудиться она не может — у нее свой компас в голове. Как у любого зверя. Что она ищет, зачем приходит, никто не знает. Но как бы там ни было — зверь всегда понимает, куда он идет. Это человек заблудится, рысь — нет.

Трофей на всю жизнь

— Стрелять дикую кошку — большой риск, — рассказывает мне фартовый охотник, который нынче завалил диковинного для Черемушек зверя. — Рысь ведь при встрече хуже тигра.

— Когда она влобовую идет на человека, понимаете, все сжимается от страха, — делится со мной пережитым черемушкинский стрелок. — Что мне оставалось делать? Выскочила и понеслась на меня, я два выстрела произвел.

Рысь — богатый трофей. — У нее белое мясо, вкусное, похоже на куриное, его едят. Шкуру зверя выделывают, и из нее получается красивое чучело — на всю жизнь память остается. Можно много лет с ружьем по лесу ходить, а рысь так ни разу и не добыть...

«А к деревне она выйти не успеет, уж вы не сомневайтесь», — хитро подсмеиваются надо мной мужички-охотники. Хотя стволы они свои уже зачехлили — до следующего сезона.

Метки:
baikalpress_id:  14 372