Ледовые фантазии

Пока мэтры ледовой скульптуры еще только готовились создать свои величественные произведения на берегах Байкала, семья Васильевых из поселка Черемушки Иркутского района запаслась льдом с Куды, вооружилась бензопилой и прямо к Новому году сложила около дома ледяную композицию. Односельчане до сих пор любуются русской печкой, царским столиком с диваном, часами с кукушкой — все это из прозрачного льда с местной речки. Мимо просто так и знакомые, и незнакомые не проходят — фотографируются на память.

Фантазия мамина — руки папины, говорят Васильевы про свою работу. Благодаря такому творческому тандему и помощи ребятишек (а их в семье шестеро — дочь и пятеро сыновей, самому младшему 12) в этом году появилась в Черемушках еще одна достопримечательность — ледовая сказка, русская, народная. Выросла около обычного деревенского забора целая композиция: печка крестьянская — дым из трубы клубится, и огонь трещит в топке — дрова рядом лежат, в любую минуту можно подбросить. Тут и столик на витых ножках, на нем ваза с цветами, около диванчик: посиди, передохни. Часы с кукушкой, которые на заборе хозяева повесили, правда, солнышко уже задело — голосистая птичка растаяла, да и циферблата больше нет, но остальная красота точно простоит до весны. Тем более, уверяют старожилы, что в Черемушки тепло приходит позднее: климат такой — на 6—7 градусов холоднее, чем в городе, и ветра. Ледяную скульптуру Васильевы сложили впервые.

— У нас в деревне перед Новым годом объявили конкурс, — рассказывает Лариса Васильева. — Я сама объявление писала для клуба, — смеется она. — Написала и говорю мужу Диме: «Давай лед привези». И вот они с сыном Андрюшкой на коне (на улице уже темно совсем было), в общем, запрягли кобылу, пилу взяли, поехали, напилили. Примерзли там все к этому льду — на Куде он хороший, прозрачный, в декабре сантиметров 35—50 толщиной.

Свалили кубики из кудинского льда прямо за воротами. — Ну и думать стали, что бы такое изобразить — большое и заметное, — говорит Лариса. — Сосед нам подсказал: сделайте печку. Идею кинул и потерялся, а мы принялись сами эту печку складывать. Это ведь каждый кирпичик надо было напилить... Дима где с утра встанет, идет — жу-жу-жу, где я пилу заведу, где Андрей...

Дмитрий Васильев, глава семьи, первоклассный столяр, без него в деревне как без рук. Они и с Ларисой познакомились, когда он пришел дверь починить, с тех пор по жизни вместе. Так вот работу по дереву Дмитрий любит и хорошо знает, а со льдом ему довелось иметь дело в первый раз.

— Все сами придумывали, — объясняет он. — Детали-кирпичи укладывали на раствор — месили снег с водой. В принципе все получалось, вроде ничего сильно не ломалось. Лопался лед, правда, маленько — мороз же стоял под 40 градусов, воды из колодца плесканешь, где-то раскалывается, трещина пойдет. Лампой паяльной палили, ну ничего — так-то все на месте осталось. Потихоньку что-то сотворили.

— Печку сделали, потом к этой печке столик, — улыбается Лариса. — Потом я говорю: «Хочу часы». Часики повесили — с грушей, как раньше с маятником, кукушка сидела и сова, циферблат разукрасили весь. Фантазия моя включилась, прошу: «Дима, диванчик нужен». Муж сделал красивый диванчик. На столе у нас стоял самовар с носиком, я куклу сшила, на самовар посадила, сушки на ней висели. Вазочку поставили с цветами, цветочки заморозили, они у нас прямо как настоящие получились. Из печки даже дым шел — вату намотали на проволоку, подвесили, чуть-чуть облили водой — и она вверх застыла ... Такая была картина замечательная! К 25 декабря все было готово. С перерывами уложились за месяц: Дима трудился над скульптурами в свободное время по вечерам или выходным, да и то с обеда, когда мороз отпустит.

— А бывало, вообще выходить не удавалось, —вспоминает Лариса, — мороз за сорок, сильно изо льда на улице не помастеришь. Кстати, свободного времени у Васильевых не так уж и много: хозяйство держат большое, беспокойное. Хорошо, дети помогают: каждый корову доит, научились лет с шести. Соседи, односельчане, все заметили сказку, которую выложили изо льда Васильевы.

Дима с Ларисой улыбаются: — Мимо пройдут — обязательно пошутят: когда дым пускать будете? Останавливаются — фотографируются. Из города приедут, детей посадят рядом с нашим домовенком — сделают фото на память. В конкурсе на лучшую ледяную скульптуру, объявленном в деревне, большая и дружная семья, конечно, победила. Многие как посмотрели, что Васильевы сотворили рядом со своим домом, сразу поняли: конкуренции с ними не выдержать. Знают — если возьмутся за что Дима с Ларисой, сделают на совесть, от души и со смекалкой. У них и дом-то на другие не похож: весь красками расписан — и лебедь плавает, и березки шумят, и палисадник в цветах и листьях.

— Вроде бы и не надо уже его украшать, думаю я, — говорит Лариса. — Дом наш старый, тесный, для нас новый — просторный, двухэтажный — строит администрация Ревякина, к лету ждем новоселья... И земля своя у нас будет, и баня... А все равно в руки краски беру...

Метки:
baikalpress_id:  14 370
Загрузка...