Сплошной валидол

На финише регулярной части чемпионата России пополнять свой очковый багаж «Байкалу-Энергии» удается с большим трудом

Иркутская хоккейная дружина сумела выполнить задачу-минимум — обеспечила себе на предварительном этапе первенства страны место в четверке сильнейших. А это значит, что от игр первого раунда плей-оффа бело-синие освобождаются и уже сейчас могут спокойно готовиться к четвертьфинальным баталиям. Соперником иркутян на данной стадии будет победитель пары «Зоркий» (Красногорск) — «Локомотив» (Оренбург). С подмосковной дружиной, кстати, иркутяне сегодня проведут заключительный (уже ничего не решающий) матч «регулярки».

Интерес к заключительному домашнему матчу «Байкала» в рамках группового турнира со «СКА-Нефтяником», несомненно, подогревался результатом игры в Хабаровске. Там, напомним, подопечные Евгения Ерахтина не оставили камня на камне от обороны соперника, выиграв — 9:1. Иркутские болельщики предвкушали «продолжение банкета», и гол Тимофея Безносова уже на 8-й минуте встречи только укрепил у них веру в безоговорочный успех своих любимцев. Однако ситуация на поле неожиданно резко изменилась и к исходу получаса на табло усилиями Марата Сыраева и Сергея Юсупова появились совсем не радостные для фантов «Байкала» циферки — 1:3.

Впрочем, очень скоро два метких выстрела (один — после розыгрыша углового) любимца иркутской торсиды Александра Насонова, казалось бы, все вернули на круги своя. Однако игравший в «родных стенах» (в Иркутске он родился и получил путевку в большую хоккейную жизнь) Сергей Юсупов за несколько секунд до судейского сигнала на перерыв вновь вывел дальневосточников вперед.

Во втором тайме «кошки-мышки» продолжились: Евгений Яковлев сравнял счет на 62-й минуте, но Юсупов (с 12-метрового удара) еще раз огорчил хозяев. Окончательный же перелом в игру, к большой радости болельщиков, внесли два хлестких удара малозабивающих игроков «Байкала»: сначала отличился Максим Блем, а через пять минут — Анатолий Голубков. Итог 6:5 — суперволевая победа иркутской команды.

— В глубине души, где-то очень глубоко, я ожидал, что игра с армейцами будет непростой, — признался после матча главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — После 1:9 на своем поле дальневосточники были супермотивированы — хотели доказать, что это не более чем досадное недоразумение. У нас легкая победа в Хабаровске тоже была в голове — правда, оказывала расслабляющее действие. Плюс, конечно, мы отдали много сил, эмоций в последней игре с московским «Динамо» — такие матчи с чемпионом России бесследно не проходят. Вот и получилось то, что получилось... Для болельщиков игра, как мне кажется, была суперинтересной, для тренеров — сплошной валидол...

* * *

Дебют противостояния «Байкала-Энергии» в Нижнем Новгороде с местным «Стартом» оказался скуден на голы — более получаса игроки искали ключи к воротам друг друга. Первым это удалось сделать хозяевам. Правда, иркутяне еще до перерыва отыгрались: гол-красавец записал на свой счет Константин Савченко. Мяч в сетку он переправил ударом влет после передачи Максима Кошелева.

Сразу после перерыва молодой форвард «Байкала» Тимофей Безносов, удачно вписавшийся в состав команды во второй половине чемпионата (на его счету уже четыре гола), великолепной передачей отправил на рандеву с голкипером старшего товарища — Александра Насонова, который вывел сибиряков вперед. Нижегородцы спустя пять минут с углового восстановили паритет, но Евгений Яковлев еще раз обозначил преимущество своего коллектива. Увы, развить успех байкальцам так и не удалось. Хозяева восстановили паритет на 72-й минуте, и, как оказалось, это было заключительное взятие ворот в этом противостоянии. Ничья (3:3), по словам главного тренера «Байкала» Евгения Ерахтина, стала вполне приемлемым для его команды результатом — благодаря ему иркутская дружина обеспечила себе четвертое место в регулярном турнире чемпионата страны.

По поводу же сегодняшнего поединка в Красногорске, в котором уже ничего не решается, наставник бело-синих сказал следующее:

— Если ты вышел и заранее отдаешь игру — потом это перейдет и на следующие матчи. А когда выходишь в боевом настроении, показываешь себя — это совсем другое дело. Не скажу, что мы будем открывать какие-то козыри, но сыграем в полную силу...

Метки:
baikalpress_id:  35 765
Загрузка...