«Космическая» победа

Главный приз первого Кубка мэра Иркутска по мини-хоккею с мячом разыграли две дворовые команды Ново-Ленино

Как утверждали авторы одной популярной еще во времена Советского Союза песни, в хоккей играют настоящие мужчины. Видимо, руководствуясь данным постулатом, организаторы турнира по мини-версии хоккея с мячом на Кубок мэра города Иркутска решили провести финальные баталии именно 23 февраля, в главный праздник для всех российских мужчин — День защитника Отечества. А чтобы еще более подчеркнуть торжественность момента, решающие сражения перенесли на центральную спортивную арену города — стадион «Труд». Именно здесь когда-то своих лучших результатов добивались две сильнейшие спортивные дружины Приангарья — хоккейная и футбольная.

Ныне, увы, трибуны спортсооружения, пережившие в свое время не один аншлаг, уже второй год пустуют... Впрочем, покинутый профессиональными командами стадион жить не перестал, говорит его директор Руслан Проходовский: летом здесь тренируются легкоатлеты, зимой — конькобежцы, на футбольной поляне иногда проводятся матчи областного чемпионата, а случается, вот и любители хоккея на огонек заглядывают по старой памяти.

Ледовая арена, кстати, на сей раз представляла собой некий симбиоз: размеры как у корта для канадского хоккея, борта — как на площадке для бенди. И первыми на лед вышли команды со звучными названиями — «Буревестник» и «Локомотив»...

Тут необходимо небольшое пояснение. В борьбу за главные призы турнира, напомним, еще в середине января вступило более 30 дворовых коллективов. Причем не только иркутских, но и из близлежащего Шелехова, а также из поселка Мамоны. На первом этапе участники по географическому признаку были разбиты на подгруппы. Затем по две лучшие команды из каждого округа (их в областном центре четыре) в двух четвертьфинальных турнирах разыграли путевки на решающую стадию. Так получилось, что финалистами стали по две команды из Ленинского и Правобережного округов.

Первый полуфинал начался очень удачно для ребят с правого берега Ангары. «Буревестники», представляющие 65-ю среднюю школу, довольно быстро открыли счет, а затем еще и закрепили преимущество. Железнодорожники из Ново-Ленино, которые заметно превосходили маленьких «птах» в росте, долгое время никак не могли сладить с юркими, техничными соперниками. И все же фортуна в этот день оказалась на стороне ново-ленинских пацанов — счет им удалось сравнять буквально перед самым финальным свистком, а в дополнительное время (до гола) мяч сначала попал в штангу ворот «Локомотива», а уже в следующей ответной атаке оказался в сетке ворот «Буревестника». Надо ли говорить, что ликованию победителей и горю побежденных не было предела... А вот во втором полуфинале, где встречались лучшие команды своих округов (по результатам предварительного этапа), ново-ленинский «Космос» и правобережный «Анит», борьбы не получилось. Уже в дебюте встречи команда, составленная из спортсменов сразу двух школ — 57-й и 30-й, в полном соответствии со своим названием включила космические скорости, и голы в ворота соперника посыпались как из рога изобилия. Оправиться от стартового шока «анитовцы» до конца матча так и не смогли. Итог — 12:0 в пользу «Космоса».

В матче за 3-место «Буревестник» вновь сначала воспарил (открыл счет), а затем рухнул... Встреча закончилась победой «Анита» — 3:1. Финал стал продолжением противостояния двух команд из Ново-Ленино, которое началось еще на первом этапе (тогда с минимальным счетом — 3:2 — выиграл «Космос»). И вновь «космические» воспитанники тренера Олега Межуева (старшего брата известного иркутского наставника Александра Межуева, который сейчас работает с командой первой лиги «Байкал-Энергия — 2») свое преимущество обозначили уже на первых минутах матча. Попытка железнодорожников совершить новый подвиг на сей раз оказалась безуспешной. Выиграв у земляков по округу со счетом 3:1, первыми победителями Кубка мэра города Иркутска, обладателями главных призов турнира (огромного кубка и комплекта хоккейной формы) стали 13-летние «пришельцы» из «Космоса». Вот их имена: Антон Солдатов, Дима Политов (оба из средней школы № 57), Николай Шастин, Василий Попов, Иван Татаринов, Степан Моржоев, Виктор Найденов, Никита Ломакин.

— Не все эти ребята серьезно занимаются русским хоккеем, — рассказывает тренер чемпионов Олег Межуев. — Кто-то отдает предпочтение тяжелой атлетике, кто-то — легкой, кто-то предпочитает шайбу гонять... Здесь же они объединись именно для участия в турнире, настоящая дворовая команда. Готовиться к турниру мы начали лишь 15 января, тренировались на катке 30-й школы.

На церемонии награждения парадом командовал сам виновник торжества, глава Иркутска Виктор Кондрашов. Он поблагодарил мальчишек за хорошую игру, вручил подарки призерам, а затем сфотографировался с каждой из хоккейных дружин...

Меж тем лучшим защитником турнира в День защитника Отечества был назван игрок «Локомотива» Данил Нестеренко. Сильнейшим нападающим признан Николай Шастин из «Космоса», а вратарем — Илья Скуратов из «Буревестника».

Метки:
baikalpress_id:  35 764