История одной фотографии

История фотографии, о которой я хочу рассказать, имеет очень трагический подтекст. На ней изображены ученики Каменской школы. Среди них — Алеша Меньщиков, мой двоюродный брат, которого увидеть мне не довелось (он крайний справа, в нижнем ряду), и его приятель Коля Вантеев, находящийся тоже в нижнем ряду, но второй слева.

Девятнадцатого мая 1989 года (теперь эта дата навсегда обведена черным карандашом в нашем календаре), в День пионерии (он отмечался в нашей стране в последний раз), шестые классы перед наступлением летних каникул отправились в поход. День был очень жарким, даже душным. Горячий воздух, наполненный сладковатым ароматом только что распустившейся черемухи, создавал летнее настроение.

 Накануне двенадцатилетний Алеша Меньщиков, жизнерадостный и улыбчивый мальчик, тщательно готовился к этому событию. Он аккуратно складывал свои вещи в рюкзачок и, посвистывая, смотрел в широко распахнутое окно. Ребенок жил предвкушением всего самого светлого и приятного: долгожданных каникул, поездки к бабушке и тете, яркого солнышка и теплых деньков. Накануне похода в честь окончания учебы папа подарил Алеше складной ножичек. Безусловно, мальчик захватил и его, бережно уложив в свой рюкзачок. Это еще больше радовало Алешу: как же, оружие — настоящий подарок для мужчины.

 В приподнятом настроении мальчишка попрощался с родителями и сестрой и пошел по давно знакомой дороге, ведущей к школе, где все ребята должны были собраться. После этого они отправились в лес... Что было потом, можно узнать только от детей и учителей, присутствовавших там, потому что Алеша больше не вернулся домой. Как рассказывают очевидцы события, придя в лес, учителя выбрали место, где можно было остановиться. Этим местом оказался берег ручья, сплошь и поперек покрытый ядовитым вехом (опаснейшее растение, которое содержит ядовитое вещество, вызывающее смертельное отравление у домашних животных и человека).

Едва расположившись, ребята пошли осматривать местность. Потом настал черед конкурсов, а когда первая половина праздника подошла к концу, ребята решили сфотографироваться с учительницей на память. Эта фотография сделана буквально за пять минут до трагедии, о которой в тот момент никто даже не подозревал...

Вскоре дети спустились к ручью, чтобы помыть руки (близился обеденный час), и вдруг кто-то заприметил растение, которое они почему-то приняли за заячью капусту и... решили ее попробовать. Никто не остановил школьников, решившихся на кулинарный эксперимент. После поедания заячьей капусты у детей начались сильнейшие судороги и страшные головные боли, закончившиеся потерей сознания, а для двух мальчиков — гибелью. Педагоги забили тревогу, но было поздно. В итоге пионеры Алеша Меньщиков и Коля Вантеев не вернулись из похода.

Тяжелым ударом известие подкосило жизнь двух семей. Ни дальнейшие судебные разбирательства, ни сам суд не смогли компенсировать и сотой доли их горя.

Кто виноват в этой страшной смерти — учителя, которые недосмотрели, или дети, забывшие элементарные правила поведения в лесу? Глядя на фотографию совсем юных ребят, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, хочется задуматься, чтобы такое никогда не повторялось...

Справка

Вех ядовитый (лат. Cicuta virosa) — ядовитое растение семейства зонтичных, водяной болиголов. Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, свиная вошь. Одно из самых ядовитых растений. Ядовито все растение, но особенно — корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу.

Метки:
baikalpress_id:  14 344
Загрузка...