Мочить... в стакане

Рассуждения нашего читателя по вопросу предпосевной обработки семян овощных культур

— На подходе сроки посева семян теплолюбивых овощей на рассаду, а значит, предстоит и такая процедура, как предпосевная обработка. О ее необходимости могу сказать, что в своей практике доводилось видеть рядом выращенные помидоры, семена которых подвергались определенному воздействию, и просто высаженные в почву. Разница была настолько очевидна, что никаких замеров не требовалось.

Урожайность повышалась даже при самых простых и доступных способах — замачивании семян в растворе марганцовки или настое золы. Сегодня же предлагают очень много других, более современных видов обработки, якобы очень эффективных. Они доступны (купить их можно в любом магазине для садоводов), и при желании любой огородник может их попробовать. Для чистоты эксперимента нужно просто взять один пакетик с семенами (а тем, кто сам готовит посадочный материал, брать семена из одного плода), разделить содержимое на равные доли и обработать каждую часть разными препаратами. Далее через 6 дней по количеству проклюнувшихся семян можно определить, в какой части оказалась лучшая энергия прорастания, а через 12 дней — по числу появившихся ростков узнать процент всхожести. Резонно предположить, что полученная разница в дальнейшем пропорционально перейдет и на конечный результат — полученный урожай. Замечу, что вышеназванные сроки подходят только для томатов; с временными рамками, необходимыми для оценки энергии прорастания и всхожести семян других овощных культур, можно ознакомиться в специализированной литературе (например, в книге Октябрины Ганичкиной «Советы огородникам»).

Некоторые специалисты утверждают, что обработка семян в растворе марганцовки повышает урожайность на 20 процентов — неплохая прибавка за 20-минутную процедуру. Впрочем, разработчики других растворов обещают еще больше. Но встречаются в суждениях специалистов и довольно серьезные расхождения.

Стоит ли доверять абсолютно всем? Вот что написал один опытный садовод: «Особенно внимательно изучаю статьи ведущих ученых... Встречаются у меня открытия, которые идут вразрез с, казалось бы, непререкаемыми истинами. Ну кто не знает, что можно замачивать семена в растворе удобрений или вытяжке золы? Эта процедура рекомендуется авторами статей в газетах и солидных книжках. А вот у авторитетного в данной области специалиста, доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой, на сей счет другое мнение. Читаем в ее книге «Рассада»: «Для замачивания используют чистую воду или раствор биологически активных веществ (эпина, гумата, циркона или сока алоэ). Благотворно действует на семена структурированная вода, которую мы знаем как талую, или снеговую. Нежелательно замачивать семена в солевых растворах (вытяжках из удобрений или золы). Присутствие солей замедляет прорастание и может принести вреда больше, чем пользы. Солевые растворы угнетают энергию прорастания и могут убить семена, поэтому до появления всходов следует использовать только чистую воду...»

Такая вот незадача получается — одни доктора рекомендуют, другие говорят, что нежелательно. А может, здесь как у фармацевтов: все — яд, и все — лекарство; лишь доза конкретно определяет, что это.

Относительно применения стимуляторов роста для обработки семян есть суждения садовода из Алтая: «Применяю свою методику обработки семян. После того как семена выпустите из помидорки на бумажку сохнуть, капните на них несколько капель раствора эпина, в концентрации 2 капли на 100 г воды, или циркона, разведенного по инструкции. Можно использовать также сок алоэ пополам с водой. Весной, перед посевом, опять замочите в растворе эпина на 4—6 часов. После этого сейте. Плоды получаются крупнее и урожай на 30—50% выше».

Да, 50% — это уже серьезно. Можно и попробовать, правда, не забывая при этом хорошее русское правило: доверяй, но проверяй! Удачи всем в новом сезоне!

Протравливание семян марганцовкой — самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Марганцовокислый калий имеет очень широкий спектр действия. Протравливание производят в однопроцентном растворе марганцовки: 1 г KMnO4 разводят в половине стакана (100 мл) теплой воды. Получается раствор черного цвета. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора можно увеличить вдвое. Семена в кладут в мешочек из нетканого материала, типа агрила, и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

Метки:
baikalpress_id:  14 340