Вопрос — ответ

Отняли деньги: как их вернуть?

Уважаемая редакция газеты «Копейка», с большой просьбой и последней надеждой обращаюсь к вам: опубликуйте мое письмо и подскажите, что мне делать.

Я, Олейникова Ольга Дмитриевна, 1932 года рождения, инвалид 1-й группы. Раньше жила в поселке Куйтун с родным братом Леонидом. Со временем жить в поселке уже не позволяли здоровье и силы. Родная сестра Валентина и ее муж Павел пригласили нас в Братск, так как у них есть свободная однокомнатная квартира. В Куйтуне мы продали дом, машину, сняли деньги со сберкнижки и приехали в Братск. В общей сложности у нас получилось 735 000 рублей.

В один день мы с братом пересчитали все деньги, завернули их в газету, но я не успела их убрать, потому что позвонили в дверь. Это был Павел. Он побыл у нас пять минут и ушел. Деньги пропали. Леонид сразу позвонил Павлу, спросил, не брал ли тот денег. Павел ответил, что брал.

Через три месяца после переезда Леонид умер. И у меня — инвалида — началась ужасная жизнь. Сначала меня просто стращали, затем обещали отдать в дом для престарелых, и в итоге я вынуждена была переехать в Саянск к двоюродной сестре. Я жила у нее месяц, она и сейчас не против, но я сама понимаю, что у нее маленькая жилплощадь, поэтому съехала. Теперь снимаю квартиру — уже вторую за полгода. На это уходит почти вся пенсия, а оставшиеся деньги — на лекарства.

Я хотела вернуть себе деньги, которые забрал Павел, но он этого делать, по всей видимости, не собирается. Я даже обращалась в милицию, но безрезультатно — следователь отправляет дело то в прокуратуру, то вызывает Павла к себе, но тот перестал являться на допросы. При этом он не отрицал, что брал деньги и обещал следователю, что вернет часть — за вычетом 150 тысяч за мое проживание в его доме в течение года и расходов на похороны Леонида.

А за несколько месяцев до этого он заверил меня, что отдаст деньги, когда я выпишусь из Братска. Но когда я выписалась — он просто махнул рукой и ушел.

Теперь у меня нет ничего — ни денег, ни дома. И я не знаю, куда мне идти за правдой. Подскажите что-нибудь.

Ольга Дмитриевна Олейникова, г. Саянск

Уважаемая Ольга Дмитриевна! Вашу непростую жизненную ситуацию можно попытаться разрешить следующим образом.

Лицо, виновное в хищении ваших денежных средств, необходимо привлечь к уголовной ответственности и взыскать с него в судебном порядке при разбирательстве по данному уголовному делу данную сумму. При этом взыскание денежных средств с виновного лица в вашу пользу будет осуществлено в том случае, если вы предъявите так называемый гражданский иск в рамках возбужденного уголовного дела. В действиях мужа вашей сестры, Павла, содержатся признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, в частности таких, как кража (ст. 158 УК РФ) или грабеж (ст. 161 УК РФ). Соответствующая правовая квалификация деяний Павла должна быть дана органами, осуществляющими предварительное расследование в форме дознания в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ, дознание по таким категориям уголовных дел проводится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации (милицией).

Поскольку вы уже обращались в милицию по поводу хищения денежных средств, то в отношении Павла должно было быть возбуждено уголовное дело, тем более что сам Павел не отрицал того, что взял деньги. При этом при наличии достаточных данных, дающих основание подозревать данное лицо в совершении преступления, согласно ст. ст. 46, 223.1 УПК РФ, Павел должен быть привлечен как подозреваемый по этому уголовному делу. По результатам предварительного расследования дознавателем при установлении лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, составляется обвинительный акт, который утверждается прокурором и направляется с материалами уголовного дела в суд. Также прокурором могут быть приняты иные решения, в частности: о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям законодательства или о прекращении уголовного дела. Таким образом, если в отношении Павла вынесут обвинительный акт, который будет передан с материалами уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности и назначения ему соответствующего вида наказания, то при предъявлении вами гражданского иска в порядке ст. 44 УПК РФ будет также решен вопрос о взыскании с него в вашу пользу суммы похищенных им денежных средств. Но данный способ решения вашей проблемы осложнен двумя важными нюансами:

1) поскольку преступление было совершено в г. Братске, то предварительное расследование по возбужденному уголовному делу будет проводиться по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления согласно ч. 1 ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса РФ, т. е. в г. Братске. Вы же, как потерпевшая, проживаете в г. Саянске, в связи с чем будут иметься значительные трудности с получением полной и своевременной информации о ходе расследования или с совершением отдельных процессуальных действий с вашим непосредственным участием; 2) для обеспечения ваших личных интересов при проведении органами дознания предварительного расследования при судебном разбирательстве по данному уголовному делу, а также при составлении и при предъявлении гражданского иска потребуется квалифицированная юридическая помощь, за оказанием которой вам будет необходимо обращаться к адвокату или юристу.

Загрузка...