Папины игрушки

Более двадцати лет житель Киренска Алексей Орлов собирает модели армейской техники и работает в жанре военной миниатюры

Коллекция самолетов времен Второй мировой войны, подаренная Киренскому городскому краеведческому музею простым работягой Алексеем Орловым, вполне могла бы занять почетное место в аналогичном заведении любого крупного города. Модели истребителей, бомбардировщиков склеены и раскрашены настолько качественно и исторически верно, что кажется, будто над ними работал как минимум коллектив профессионалов. Впрочем, после часовой беседы мы мысленно отнесли Алексея к этой группе людей. Некоторое недоумение вызывало лишь одно обстоятельство: мы не могли понять, как своими большими, натруженными руками Орлов склеивает маленькие, порою микроскопические детали.

Масштабными военными моделями Алексей увлекся в 1989 году, сразу после демобилизации. Рядом с подразделением противовоздушной обороны, в котором служил Орлов, базировался полк фронтовых бомбардировщиков Су-24. Их полеты завораживали солдата. Один раз, вспоминает собеседник, шел из штаба в клуб, а над частью, как показалось на высоте 200—300 м, прошел бомбардировщик. Хотелось упасть и не поднимать головы — такая мощь! Наверное, уже тогда появилась тяга к военной технике, о чем сам Орлов и не подозревал. Все встало на свои места позже.

 После демобилизации он не доехал до дома, остался у сестры в Братске, устроился на работу. Однажды случайно зашел в магазин, где продавались наборы для юных техников, и увидел шикарный комплект для сборки — это был английский средний бомбардировщик. Как такую модель занесло в тот магазин — непонятно. Алексей купил себе эту игрушку, чем немало удивил родственников: мол, в армии разве не насмотрелся? Дома самолет по-быстрому был собран, но не раскрашен. Специальные краски и кисти в ту пору были в дефиците. Вскоре визит в магазин повторился, и на этот раз Алексей ушел не с пустыми руками. Так новое увлечение окончательно затянуло дембеля. Однако он не просто собирал модели — стал интересоваться историей создания их прототипов, дело дошло до специальной литературы. В девяностых годах доступны были недорогие журналы «Крылья Родины» и «Моделист- конструктор». Сейчас, спустя более двадцати лет, Алексей может прочитать целую лекцию на заданную тему. И очень огорчается, когда журналисты путают названия и марки образцов военной техники.

 Современным любителям военной миниатюры даже сложно себе представить, что еще 10—15 лет назад невозможно было добыть подходящую краску. Это сегодня в специализированных отделах, а тем более в интернет-магазинах можно заказать краску любого цвета, а тогда, в эпоху дефицита, истинные фанаты творили настоящие чудеса, смешивая обыкновенные масляные краски, желая добиться нужного цвета или оттенка. Представьте на минуту, сколько нужно терпения, чтобы из отечественной охры для окрашивания стен или полов получить такие цвета, как хаки, немецкий желто-оливковый, медный и т. д. Ох как это было непросто, вспоминает Алексей. Масляные краски плохо ложились на пластиковую поверхность, растекались и сохли бесконечно долго. На окрашивание одной модели самолета уходило не меньше трех недель! Уже в конце девяностых годов Орлову случайно попался на глаза специализированный каталог, по которому можно было выписать не только модели, но и подходящие краски... К этому времени коллекция Алексея была достаточно внушительной и встал вопрос ее транспортировки во время переезда на историческую родину — в Киренск. «Помог» один знакомый, похитивший из мести часть моделей, пришлось восстанавливать.

— Сейчас мне 42 года, но я не собираюсь оставлять свое увлечение. Сын Ефим подрастает, даст Бог — ему понравится папино хобби. После самолетов увлекся сбором бронетехники, а вместе с ней и созданием диорам. Алексей пошел по принципу минимализма: на большие диорамы не хватает денег — но при этом ему удается создать полноценные военные эпизоды. Одну из миниатюр мастер назвал «Давид и Голиаф». На пенопластовой основе создан окоп, в котором находится боец Красной армии со связкой гранат в руках, а напротив немецкий «Тигр». Эту сценку можно рассматривать бесконечно долго, миниатюристу удалось передать трагизм и одновременно героизм ситуации. Сразу включается воображение, начинаешь фантазировать над итогами противостояния, забывая, что перед тобой всего лишь фигурки.

Сейчас мастер задумался над самостоятельным производством солдатиков. Изучая технологию отлива фигурок из олова, миниатюрист мечтает создать воинов более ранних эпох, начиная с рыцарей. У подобного метода, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Процесс достаточно трудоемкий, но в то же время автор может изготовить любую фигурку воина, самое главное — в любом положении: сидя, лежа. Промышленные образцы, при всем их многообразии, все равно стандартны.

Автор настолько трепетно относится к своим моделям, что не доверяет жене даже смахивать с них пыль, поясняя, что фигурки очень хрупкие, запросто можно сломать. Подрастающий сын все чаще обращает взор на яркие самолетики, «летающие» по комнате. Но папа непреклонен: «Это мои игрушки, до них нужно дорасти».

Загрузка...