«Арена» следит за тобой

В Иркутске заработала новая система фиксации нарушений ПДД. Комплекс «Арена» снимает автомобиль-нарушитель, а его владелец получает извещение о штрафе по почте

На днях 10 автовладельцев Иркутска получили письма со штрафами. Их машины попали в объектив нового комплекса фиксации нарушений правил дорожного движения «Арена». В аппарат встроены радар и фотокамера, которая активируется в момент превышения водителем скоростного режима. В это же мгновение комплекс делает снимок номеров автомобиля. Позже по регистрационным знакам определяется адрес владельца, куда и уходит постановление о правонарушении. В письме также указывается, на сколько была превышена скорость, сумма штрафа и адреса, где штраф можно оплатить.

Тут же встает вопрос: кто будет оплачивать штраф, если за рулем находился не владелец авто, а кто-то другой? Раскошелиться все равно придется хозяину — такова законодательная норма. Практика выписки штрафов по почте только внедряется, поэтому спорные моменты уже возникали. В число первых спорщиков попала женщина, машина которой накануне в Иркутске нарушила правила дорожного движения. Владелица утверждала, что за рулем находился ее родственник, который ездит по доверенности. Получив постановление, она пообещала заплатить штраф и серьезно поговорить с родней.

— Все квитанции, согласно нашим законам, будут направляться владельцу транспортного средства, — отметил заместитель начальника УГИБДД по Иркутской области Сергей Панченко.

Аппараты «Арена» пока работают не стационарно. Экипаж ДПС устанавливает их неподалеку от себя. Это объясняется высокой стоимостью оборудования, которое злоумышленники могут попытаться похитить. Однако с 1 марта в Иркутске собираются установить 5 комплексов на постоянной основе в местах, где нарушения ПДД происходят наиболее часто.

Начальник пресс-службы УГИБДД ГУВД Иркутской области Анатолий Тарбеев пояснил «Копейке», что подобные комплексы заняли свои места во многих крупных городах области, например в Братске и Ангарске. Однако полностью автономно система работает пока только в столице Приангарья. Для того, чтобы она начала функционировать самостоятельно и в других городах, муниципалитетам необходимо вложиться в программное обеспечение и дополнительное оборудование. Однако в управлении ГИБДД Иркутской области уверены, что все затраты себя окупают — штрафы идут в местный бюджет. А снижение количества лихачей, из-за которых могут пострадать ни в чем не повинные люди, оценке просто не поддается. Примечательно, что «Арена» может работать и ночью — в инфракрасном режиме. Единственное препятствие для вычисления нарушителей — очень плохие погодные условия, например сильный туман или ливень. Охладить пыл лихачей и, как следствие, снизить количество аварий должны также специальные указатели. На проезжих частях, где будут установлены «Арены», планируется вывесить информационные таблички, гласящие, что дорога находится под постоянным мониторингом. Некоторые посты в Иркутской области подобными знаками уже отмечены.

В том случае, если нарушитель категорически не согласен с вердиктом радара и фотокамеры наблюдательного комплекса, он может попробовать решить спор в судебном порядке — так же, как это практикуется и с судебным обжалованием штрафов, выписанных инспектором. В свою очередь и водители смогут оценить преимущества установки автономных систем наблюдения: предполагается, что инспектора будут выезжать на места ДТП быстрее обычного.

Метки:
baikalpress_id:  14 338