С чемпионами — без пиетета

«Байкал-Энергия» лихо расправилась с двумя титульными соперниками — архангельским «Водником» и московским «Динамо»

Сразу два отличных подарка к 45-летию своего наставника Евгения Ерахтина (день рождения он праздновал 19 февраля) преподнесли иркутские хоккеисты. Сначала они без особых проблем обыграли девятикратного золотого медалиста чемпионатов России — архангельский «Водник» (6:1), а затем в тяжелейшей борьбе сумели укротить и действующего чемпиона, московское «Динамо» (всего на счету этой дружины, напомним, 20 титулов лучшей команды страны) — 4:2.

Первый тайм с «Водником», который сейчас переживает явно не лучшие времена, у бело-синих не задался. Открыв счет еще на 11-й минуте (Павел Дубовик реализовал розыгрыш углового), иркутяне заметно сбавили обороты — словно ожидали, когда же соперник сам падет к их ногам. Но время шло, а молодые архангелогородцы не только не сдавались, но и сумели восстановить равновесие. В перерыве матча будущему имениннику пришлось «как следует» настраивать своих подопечных. Жесткий разговор возымел действие: в начале второго тайма хозяевам понадобилось всего десять минут, чтобы решить спор с северянами в свою пользу. 4:1! Отличились Максим Гавриленко и дважды Александр Насонов. В оставшееся время Евгений Яковлев и Максим Блем довели разрыв до крупного — 6:1.

А вот на матч с динамовцами Москвы никого из игроков «Байкала» настраивать не пришлось, признался уже после матча Евгений Ерахтин. Даже наоборот — тренеру приходилось успокаивать ребят, чтобы они в эмоциональном порыве не наделали глупостей.

Стартовый отрезок поединка с чемпионом иркутская дружина провела просто феноменально. Получалось все: и быстрые атаки, и хитроумные комбинации, и, самое главное, точные удары. Почин в матче уже на 3-й минуте сделал молодой форвард хозяев Тимофей Безносов, пробивший голкипера москвичей Кирилла Хвалько. «Подносчиком снарядов» в этом эпизоде выступил Александр Насонов. Всего через две минуты Евгений Иванушкин, которого иркутские болельщики до сих пор считают своим, выровнял ситуацию. Но далее в расклад вмешался Роман Мурзин, который в течение трех минут дважды поразил цель — 3:1.

Еще до перерыва Иванушкину удалось сократить отставание чемпионов до минимума. Во втором же тайме фанаты «Байкала» на протяжении 45 минут со все нарастающей тревогой наблюдали, как московские асы расстреливают Дениса Рысева и его товарищей по обороне из всех видов оружия. Однако, к большой радости местной торсиды, бастион под названием «ворота бело-синих» выстоял. Хозяева же, построив игру на редких, но очень быстрых контратаках, оказались более удачливы: на 78-й минуте точку в матче поставил тот, кто, собственно, и начал все это «безобразие» (с точки зрения москвичей, конечно) — Тимофей Безносов... И опять при участии своего старшего товарища по фамилии Насонов. 4:2 — великолепная победа иркутского хоккейного оружия!

Следующую игру иркутская «Байкал-Энергия» проведет завтра, 24 февраля, на своем поле она померяется силами с хабаровским «СКА-Нефтяником».

Загрузка...