И кимоно им к лицу

Чемпионка мира Наталья Дору считает дзюдо идеальным видом спорта для девчонок

«Если вы хотите по-настоящему понять дзюдо, понаблюдайте за тренирующейся женщиной...» — так говорил Дзигоро Кано, основоположник очень популярной во всем мире японской борьбы, название которой, напомним, переводится как «мягкий путь». Сенсей считал, что гибкость, пластичность и женственность дзюдоисток более соответствует содержанию и духу созданного им стиля, чем физическое противоборство мужчин с сильно развитыми мышцами. Чемпионка мира по самбо, а ныне одна из ведущих тренеров по дзюдо в спортивной школе города Братска Наталья Дору с мудрецом из Страны восходящего солнца полностью согласна. Со знаменитой спортсменкой корреспондент «Копейки» встретился во время традиционного, уже 17-го по счету, турнира на призы спортивного клуба «Спартак», который в начале февраля состоялся в Иркутске под сводами физкультурно-оздоровительного комплекса техникума физической культуры.

— Да вы посмотрите, какие у нас красавицы выходят на татами! — восклицает Наталья. — Стройные, подтянутые... Для тех, кто считает этот вид борьбы сугубо мужским и думает, что занятия дзюдо негативно отражаются на фигуре девушки, ответственно заявляю: вы глубоко ошибаетесь.

— Тем не менее среди постигающих мастерство «мягкого пути» девушки, как мы видим, пока в явном меньшинстве — из 218 участников данного турнира только два десятка представительниц так называемого слабого пола...

— В количестве мы, может, пока и уступаем, но зато берем качеством (улыбается). Наши сибирские девчонки — неизменные участницы соревнований самого высокого уровня, как всероссийских так и международных. Есть уже и серьезные результаты. В прошлом году сразу две братчанки, воспитанницы нашей школы, выиграли золотые медали на первенствах Европы: Алеся Кузнецова — на юниорском, Ирина Долгова — на юношеском.

— И все же почему девушки из огромного числа видов спорта выбирают именно дзюдо?

— Какого-то единого алгоритма нет. У каждого свой путь, своя история. Вот я, например, впервые вошла в борцовский зал лишь в 14-летнем возрасте. И случилось это, можно сказать, по чужой воле. Одна моя одноклассница-отличница попросила пойти с ней в секцию дзюдо — одной ей, видите ли, стеснительно было. Ну я и ляпнула ей: «Будешь помогать мне делать все контрольные — пойду». Надо сказать, что к тому моменту я уже достаточно долго занималась биатлоном. Были даже какие-то результаты. Но слово не воробей... Девочка свои условия договора выполнила, пришлось и мне сдержать обещание. В итоге пришла в зал да так и осталась. Впоследствии выполнила норматив мастера спорта по дзюдо, становилась победительницей и призером различных российских турниров. Ну а главных своих побед добилась в другом единоборстве — самбо. Раньше было принято совмещать занятия в двух этих родственных видах борьбы... А вот у Алеси Кузнецовой совсем другая история. Она пришла в секцию дзюдо, когда ей было всего пять лет. В детском садике один мальчик у них ходил на карате, ну и девчонка, увидев на улице листок с нарисованными спортсменами в кимоно, ткнула в него и сказала папе: «Хочу туда!» Это было объявление о наборе в нашу школу. Алеся тогда оказалась самой юной воспитанницей у нас. С тех пор прошло 13 лет... Теперь девушка всерьез нацелена на попадание в главную команду страны и мечтает об олимпийской медали.

— Пять лет — не рано ли для занятий борьбой?

— В Японии обучать азам дзюдо начинают с годовалого возраста. Я же в этом году впервые набрала группу деток 2007—2008 годов рождения. Естественно, ни о какой тактике, физике, технике речь пока не идет. Мы с ними просто играем. Они бегают, прыгают, возятся на ковре и одновременно привыкают к атмосфере борцовского зала. И потом, когда мы надеваем на них кимоно, большинство из них уже не мыслят себя без дзюдо.

В будущем я мечтаю открыть школу, в которой будут заниматься мальчики и девочки в возрасте от года до семи лет. Работать с такими детишками одно удовольствие. Они искренне любят тебя, буквально смотрят тебе в рот. После общения с малышами я прихожу домой окрыленная, с ощущением того, что не зря на свете живу.

На тренировках с более старшими спортсменами, чего греха таить, картина несколько другая. Там ты начинаешь требовать результата: на кого-то, бывает, и покричишь, кого-то погоняешь побольше. В итоге зачастую уходишь из зала уставшей, раздраженной, недовольной. Но ничего не поделаешь — спорт высоких достижений сентиментальности не терпит.

* * *

Тем временем на одном из ковров ФОКа соревнования девушек уже подходили к завершению. В финальной схватке среди девочек до 12 лет (вес не более 40 кг) ангарчанка Наташа Удоденко выиграла у иркутянки Алены Иванько, а в борьбе за золото в весовой категории до 52 кг (год рождения спортсменок — 1995—1997-й) Света Миняйло из Усолья-Сибирского была сильнее Полины Карповой из Ангарска. В споре 14—15-летних дзюдоисток еще в двух категориях — до 40 кг и до 44 кг — первые места завоевали представительницы иркутской школы, Лариса Апейкина и Настя Бастрикина соответственно.

****

Всего в XVII открытом региональном турнире на призы клуба «Спартак» приняло участие более двухсот спортсменов из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово, Шелехова, Читы, Благовещенска и Улан-Удэ. Соревнования организованы при участии управления по физической культуре, спорту и молодежной политике города Иркутска и благотворительного общественного фонда содействия спорту и туризму Иркутского техникума физической культуры. Вот имена лауреатов в состязаниях юниоров и юношей:

Годы рождения 2000—2002-й

* До 30 кг:

I — Денис Лисичкин

II — Вова Бушин (оба — г. Братск)

III — Макс Порохин (г. Шелехов) и Илья Суринов (г. Черемхово)

Год рождения 1998—2000-й

* До 34 кг:

I — Герман Халанский (г. Иркутск)

II — Юра Миняйло (г. Усолье-Сибирское)

III — Павел Шкиль Павел (г. Братск) и Семен Курташов (г. Черемхово)

* До 38 кг:

I — Максим Черниговский (г. Усолье-Сибирское)

II — Вова Синухин (г. Ангарск)

III — Саша Соболев (г. Черемхово) и Данил Кожевников (г. Шелехов)

* До 42 кг:

I — Степан Макаров (г. Иркутск)

II — Иван Домышев (г. Чита)

III — Иван Костенко (г. Иркутск) и Сергей Манукян (г. Братск)

* До 46 кг:

I — Никита Шемякин (г. Иркутск)

II — Денис Нестеров (г. Шелехов)

III — Нурик Тайчубек (г. Черемхово) и Иван Кузнецов (г. Шелехов)

* До 50 кг:

I — Иван Кедун (г. Иркутск)

II — Рустам Золотухин (г. Шелехов)

III — Костя Григорьев (г. Ангарск) и Артем Соленик (г. Чита)

Годы рождения 1992—1994-й

* До 60 кг:

I — Али Куров

II — Михаил Бочаров (оба — г. Ангарск)

III — Виталий Перфильев (г. Черемхово) и Коля Миняйло (г. Усолье-Сибирское)

* До 66 кг:

I — Евгений Тайдаков

II — Артем Башкатов (оба — г. Иркутск)

III — Саша Бочаров и Сергей Конторин (оба — г. Ангарск)

* До 73 кг:

I — Эркинжон Рахмонов (г. Иркутск)

II — Судленков Денис (г. Ангарск)

III — Гена Огдонов (г. Иркутск) и Мативос Царукян (г. Улан-Удэ)

Метки:
baikalpress_id:  35 750