Московская сага

Мой брат не стал студентом МГИМО, но был среди умников и умниц

Думаю, многие знают программу «Умницы и умники» с Юрием Вяземским, которая каждую субботу выходит на Первом канале. Мой младший брат Юра, о ком, собственно, и пойдет речь в материале, на протяжении нескольких лет очень внимательно смотрел эту передачу, для того чтобы оказаться в числе участников проекта. По правилам, победители становятся студентами МГИМО. Как радовалась семья, когда получили приглашение на передачу!

Далее следует рассказ от лица Юрия. — Немного волнуясь, я прохаживался по залу аэропорта и считал минуты до вылета самолета. Но тут мое внимание привлекла небольшая группа людей. Они весело и шумно разговаривали, фотографировались. И вдруг в одном из них я узнал актера Дмитрия Певцова. Когда люди, окружавшие его, разошлись, то я, недолго думая, направился к нему. Я поздоровался и попросил автограф. Актер расписался. После этого объявили посадку. Прошло несколько часов — и вот я уже в столице.

Мое первое впечатление описать достаточно трудно, настолько все взволновало меня: огромное количество людей, машин — и все совершенно незнакомое. Но впечатления впечатлениями, а главную цель своего приезда в Москву я все-таки помнил. День прилета был посвящен отдыху и осмотру достопримечательностей города. На следующий предстояло собеседование... Прежде чем добраться до телецентра «Останкино», пришлось немало поплутать и помучить расспросами москвичей. Пустили меня туда только после предъявления паспорта, удостоверившись в том, что я действительно зарегистрирован как участник телепрограммы. Через некоторое время мы вошли в просторный зал, где за большим столом сидели Юрий Павлович Вяземский и его жена Татьяна Смирнова. Татьяна Александровна, шеф-редактор программы «Умницы и умники», объяснила нам, как и куда нужно садиться, признаюсь, в достаточно жесткой форме и на протяжении всего собеседования не сменила своей тактики. Но все компенсировал Юрий Павлович, который постоянно улыбался и отпускал шутки в наш адрес. Например, когда дело дошло до меня, он сказал: «А вот Литвяк из совершенно незнакомого мне города, который находится рядом с совершенно незнакомым для меня озером», — и широко улыбнулся. Я решил ему подыграть: «И мне тоже» — вызвав этим смех Вяземского и всех присутствующих. На протяжении всего собеседования нам задавали различные вопросы, проверяя наши знания, а также объяснили внутренние правила игры и объявили темы: «Мао Цзэдун», «Американские президенты Вашингтон и Джефферсон», «Александр Третий». На следующий день началась подготовка к съемкам.

Когда я ехал на эту программу, то, признаюсь честно, думал, что там будут этакие «ботаники», которых кроме учебы ничего не интересует и с которыми не о чем будет поговорить. Но я глубоко ошибался. На самом деле это очень интересные, жизнерадостные и безудержно веселые ребята, которые в перерывах между съемками чудили как могли и шутили наперебой. С большинством из них я до сих пор не теряю связи. Например, никогда не забуду одного парня из Туркменистана, Игоря Тулушу. Он выделялся огромным ростом — 2 м 9 см, да при этом еще слыл весельчаком, что особенно подогревало к нему интерес. Но чувство юмора не мешало ему и остальным ребятам учиться на «отлично» и быть лучшими во всем. Так что время мы проводили очень даже неплохо.

Итак, настал первый съемочный день. Все в костюмах, при галстуках, девочки в нарядных блузках, ждем команды «Мотор!», после которой нас увидит вся страна... Ощущения, надо сказать, непередаваемые! А дальше все пошло-поехало: вопросы, ответы... Я отвечал на первый по программе, но вначале, к моему сожалению, ничего не заработал. Однако на следующий же день ответил правильно и получил медаль. В тот день в жюри сидел Дмитрий Дибров. После моего ответа он одобрительно кивнул головой и улыбнулся, увидев, как мы с моим соседом пожимаем друг другу руки. Помимо самой игры интересным занятием для нас было побродить по «Останкино». В коридорах телецентра мы встретили Сергея Зверева, Юрия Николаева, Ирину Алферову, Бари Алибасова, Оксану Федорову и Антона Макарского, с которым фотографировались практически все девочки из нашей программы. Мне же довелось сфотографироваться с Ильей Резником и взять у него автограф. Это произошло после знаменательной для меня игры: в жюри сидел добродушный седовласый поэт, когда я получил орден, ответив правильно на вопрос. После окончания съемок программы была устроена фотосессия с Юрием Вяземским.

На последней программе, когда прошел подсчет полученных наград, оказалось, что мне, к сожалению, немного не хватило баллов до выхода в полуфинал. Однако я не слишком расстроился, потому что находился под впечатлением всех событий. Столько новых знакомств, посещение различных достопримечательностей Москвы!

 ***

Сейчас Юрий учится на юридическом факультете Иркутского госуниверситета.

Метки:
baikalpress_id:  35 756