Цветок из холодильника

Иркутянка разводит редкие цветы и руководит популярным сайтом

Цветы для Любови Тележкиной не просто растения. Они для нее домашние питомцы, которые помогают и тоску развеять, и воздух в комнате очищают, и здоровье укрепляют. Она не считает себя коллекционером, ей нравится все. Поэтому разводит все, что считает интересным. А еще Люба очень любит... создавать сайты. Она объединила два своих хобби, в результате чего получился самый популярный в области сайт любителей комнатных растений —«Цветочный Иркутск».

— Я еще в детстве таскала всякие отростки домой, — вспоминает Люба. — В классе биологии ведь всегда много цветов, вот там я их и отрывала. У меня до сих пор остались некоторые из тех растений.

Любовь вспоминает, что в ее семье цветы были всегда, потому что ее мама тоже была неравнодушна к зеленым росточкам. Однако в дом цветы всегда приносила маленькая Люба, и поэтому квартира всегда напоминала цветущий сад — они были даже на потолке.

— Я всегда любила висячие растения, — говорит она. — Вот и развешивала по потолку нитки для эпипремнума.

Как и все цветоводы, Люба начинала с простого, но постепенно ей стали интересны не все растения. Нет уже в коллекции пахистахиса, однако старые добрые традесканции и хлорофитумы остались до сих пор и радуют хозяйку обилием зелени. К тому же сейчас, например, она может похвастаться такими новшествами своего домашнего сада, как пепино (или дынная груша), орхидея Yokara Perfection, хойи разных видов. А еще долгожданной монстерой.

— Я так долго мечтала о ней, — с улыбкой вспоминает девушка, — но никак не получалось приобрести отросток. Проблема в том, что монстера редко сама дает боковые побеги, а какой хозяин позволит отрезать макушку? Как-то не удавались поиски. Наконец моя сестра сделала мне такой подарок. Теперь у меня новая проблема — куда я его дену, когда он подрастет? Ведь монстера вырастает до внушительных размеров.

Есть такая примета: отросток, который отщипнуть тайком, обязательно приживется. Любовь в приметы не верит, однако предпочитает все же брать саженцы не в магазинах, а через знакомых. В магазинах, говорит она, цветы пичкают гормонами, после чего они болеют, да и велика вероятность принести домой опасных вредителей. А знакомых, которые разделяют это увлечение, у нее теперь много.

— Я запустила свой сайт 21 декабря 2009 года, — рассказывает Люба. — Сначала это был просто форум, ведь в первую очередь люди приходят в Интернет за общением. И с тех пор не было ни дня, чтобы я не заходила на свой сайт — я этим просто живу.

У сайта хорошая посещаемость — это более 300 уникальных посетителей и две тысячи просмотров за день. Здесь всегда можно получить грамотную консультацию коллекционеров, среди которых есть и профессиональные биологи с богатым опытом. Они всегда подскажут, как спасти растение, которое плохо растет. Сюда приходят и за новыми цветами — обменяться, купить, продать излишки. И люди здесь всегда собираются самые доброжелательные.

— На некоторых больших форумах даже есть специальные разделы, в которых можно выяснять отношения, — говорит Люба. — Я у себя на сайте такого не допущу! Все личные споры я сразу пресекаю, потому что другим людям это просто неприятно читать. Да и мне тоже.

В последнее время форум разрастается — появились новые рубрики. Среди них, например, «Кулинария», где женщины могут обменяться рецептами. В скором времени Люба планирует создать отдел и для тех, кто любит творить что-то своими руками.

— Но я совсем не считаю себя домохозяйкой, — смеется моя собеседница. — Я и готовить-то не люблю. Просто это нужно посетителям сайта. Для себя же я сейчас активно создаю базу коллекционеров комнатных растений Иркутской области. У каждого коллекционера появляется возможность представить себя и свою коллекцию всему миру. А жители нашей области будут рады узнать, что можно приобрести редкие и интересные растения в своем регионе.

Тут Люба на секунду прерывает наш разговор и зачем-то подходит к холодильнику. Открывает его и достает... Нет, вы не угадали — не продукты. Она достала горшочек с растением.

— Вы держите цветы в холодильнике? — удивленно восклицаю я.

— Это дионея, — объясняет Люба, — она сейчас зимует. Это очень забавное растение-хищник. Я его приобрела осенью, но уже успела понаблюдать за тем, как оно охотится. Находила в его зубастых листиках и мух, и пауков. За ним вообще очень интересно наблюдать: достаточно коснуться внутренней части его листочка, как ловушка сразу захлопывается. Правда, сейчас день короткий, и венерина мухоловка (это второе название) должна переждать зиму в прохладе, чтобы просто не погибнуть.

С тем, что растения заполонили всю квартиру, балкон и даже стоят в холодильнике, родные Любы уже смирились. Правда, признается она, муж Илья какое-то время пытался протестовать, но теперь и он сдал позиции. — Потому что цветы — это красота! — убеждена Любовь. — Они всегда поднимают настроение. Ведь за ними надо ухаживать даже тогда, когда очень грустно. Около часа в день уходит только на то, чтобы все полить. Принимаешься за дело, пошепчешь листочкам ласковое — и все проблемы как рукой снимает.

Метки:
baikalpress_id:  35 757