Коротко, но ясно

Мини-юбки представляют определенную опасность прежде всего для их владелиц

В конце января протоиерей русской православной церкви Всеволод Чаплин выступил с заявлением о настоятельной необходимости введения для населения России (особенно женской его части) дресс-кода в ношении повседневной одежды и внешнего вида в целом. Современная женская мода была названа провокативной, способствующей росту преступности на сексуальной почве, и, поскольку спасение утопающих — дело рук самих утопающих, женщинам и девушкам настоятельно рекомендовалось одеваться скромнее.

 Дресс-код — слово, появившееся в России сравнительно недавно, практически одновременно с тем, когда конторы у нас превратились в офисы, а начальники — в менеджеров. Происходит оно от английских слов dress («одежда») и code («код») и означает норму внешнего вида для работника или учащегося данного учреждения или корпорации. То есть слово-то новое, но понятие для россиян известное со времен царя Гороха: военная форма со знаками различия или белый халат врача. Было время, когда форму поголовно носили студенты, школьники, железнодорожники, дипломаты. Да и просто строгий костюм, сорочка и галстук разве не та же форма для офисного работника? «Форма — символ порядка» — прозвучало в популярном голливудском фильме «Хэнкок», и спорить с этой истиной как-то нелепо. Кроме того, форма очень информативна: сразу ясно, кто перед тобой.

Проблема здесь лишь одна: одежда человека — это форма его самовыражения, отражение его личности, внутренней сути. Запретить красивой, длинноногой девушке носить короткую юбку — значит нанести ей душевную травму. Пытаться навязать инженеру-электронщику костюм с галстуком вместо обычных для него вытертых джинсов и драных свитеров — значит негативно повлиять на его настроение и качество работы. И если в рабочее время люди еще как-то смиряются с существующими порядками («все так ходят, спасибо, что строем не гоняют»), то в свободное время каждый отрывается как может. Люди способны без проблем признать у себя отсутствие музыкального слуха, математических способностей, даже отсутствие чувства юмора. Но заявить о своей полной некомпетентности в подборе одежды... Таких встречать не доводилось.

Второго февраля в редакции газеты «Комсомольская правда — Байкал» состоялся круглый стол по теме «Нужно ли вводить в России дресс-код для женщин?». Список участников дискуссии впечатлял: люди все в нашем городе не последние: руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, муфтий Иркутской области Фарит-хазрат Мингалеев, художник-модельер Светлана Бекарева, старший преподаватель кафедры социальной психологии ИГУ Иван Глебец, владелец магазина одежды Марина Кузнецова и, наконец, победительница ряда конкурсов красоты Кристина Мищенко. Люди умные, интересные, способные внятно изложить свою позицию по обсуждаемому вопросу. Но дискуссия по большому счету выдохлась на первых минутах: ну ведь правда, спорить-то о чем? Практически сразу все сошлись на том, что одежда человека лишь отражение его внутреннего мира, культурного уровня, вкуса. И чем больше всего этого, тем лучше человек одевается. Если честно, то по уровню информативности это примерно как надо, граждане, умываться и дважды в сутки чистить зубы.

Дальше разговор перешел на частности: протоирей Вячеслав Пушкарев заявил, что, собираясь в церковь, человек должен одеваться так, чтобы не отвлекать окружающих от общения с Богом. От правоохранительных органов пришло сообщение, что, несмотря на «развратный» стиль одежды молодых иркутянок, количество изнасилований в последние годы снижается. Муфтий Фарит-хазрат Мингалеев обратил внимание на то, что в мусульманской среде женский дресс-код строже: «Не примется молитва человека, у которого открыто тело».

В общем, дискуссия прошла исключительно мирно, все прекрасно понимали, что никто в обозримом будущем не станет приставать к женщинам в общественных местах с линейкой в руках, пытаясь измерить расстояние края юбки от колена.

Мнение иркутян

О дресс-коде для женщин высказались наши земляки — успешные в своих профессиях и чисто по-человечески весьма симпатичные и приятные люди.

* Ольга, сотрудница банка:

— У нас работа в принципе предполагает строгий дресс-код: никаких юбок выше колен, никаких глубоких декольте, никаких стразов. Со временем это входит в привычку и такая одежда кажется совершенно естественной, единственно возможной.

* Мария, сотрудница спецслужб (и это не шутка!)

— Представляю лица моих коллег, если я заявлюсь на работу в платье с глубоким декольте. Дела у нас здесь серьезные, так что дресс-код в рабочее время я одобряю. И вообще, считаю, что дресс-код надо вводить в школах как можно раньше, чтобы сформировать у девушек на чисто подсознательном уровне нужное понимание того, как одеваться и для каких случаев. Дамам под тридцать уже поздно что-либо внушать. Вот наденет такая сверхкороткую юбку и пойдет гулять по парку. А потом удивляется тому, что с ней что-то там случилось. В юриспруденции такое поведение называют девиантным — проще говоря, провоцирующим.

* Игорь, дизайнер:

— Скажу как профессиональный художник. Девушка с хорошей фигурой в мини — это просто красиво. Что у любого нормального мужика не может вызывать ничего, кроме самого горячего одобрения. Питание у наших людей улучшилось, кости формируются правильно, длинноногих становится все больше, и мешать современной моде — это вставать поперек прогресса. Жаль, что служители церкви занялись этим безнадежным делом.

Метки:
baikalpress_id:  14 313
Загрузка...