Миссия выполнима

Иркутянин, ныне питерский студент Павел Олисов посетил этим летом самые знаменитые каньоны американского Запада

Окончание. Начало в № 5

Отправившись на работу в Америку, студент и скалолаз Павел Олисов знал: пока не посмотрит в этой стране все, что хотел увидеть, не уедет. Так как тянуло поближе к природе, к заповедным местам, Павел взял тур по национальным паркам США — три недели колесил по Дикому Западу в туристическом автобусе под названием «Зеленые черепахи» вместе с группой путешественников со всего света — то вдоль побережья океана, то по пустыне, то сквозь горы, оставляя позади Голливуд, Лас-Вегас, Чикаго. Вечерами их водитель, бывший рок-музыкант, брал в руки гитару, и хотелось одного: чтобы ковбойские песни в стиле кантри продолжались под этим горячим небом бесконечно — так же, как и эта дорога, и эти скалы...

Часть 2. По Дикому Западу

Продавец мороженого

Почти три с половиной месяца, почти без выходных, студент Павел Олисов работал продавцом мороженого, чтобы потом на три недели отправиться в путешествие по Америке. Вообще-то собирался потрудиться спасателем в аквапарке, что в городке Вайлдвуд в штате Нью-Джерси, но до открытия купального сезона пришлось бы ждать три недели. Тут-то парню и пригодились права — водить грузовичок.

— Утром я заводил машину, ехал на склад, загружал мороженое, потом добирался до точки и продавал его часов до шести вечера, — рассказывает Павел. —Торговал в Авалоне — в 15 км от городка, где я жил, он построен на берегу океана, в основном там обитает богатый американский контингент, и конечно, много народу, который просто приезжает на пляж отдохнуть. Мороженое в Америке любят, смеется Павел, как и во в всем мире, — удовольствие за три доллара.

Пока работал, с другими русскими студентами мы брали в аренду машину, удалось посмотреть Вашингтон, съездили в Филадельфию, в парк аттракционов —покатались на больших американских горках. А уже потом, окончательно распрощавшись со своим грузовичком с мороженым, я отправился в Нью-Йорк, затем на Ниагару — и сразу на другой конец Америки, в тур по лучшим местам Запада.

На автобусе и пешком

Группа собралась международная — человек 15: из Англии, Испании, Швейцарии, Германии, Канады, Австралии. Кто-то, как немки, работал нянькой, чтобы посмотреть Америку, для кого-то тур стал частью большого путешествия по миру.

— Тур начинался в Сан-Франциско. Автобус возил нас по достопримечательностям — известным, большим и маленьким, городам, с остановками. Часто ехали по ночам. В основном посетили большое количество национальных парков Америки — Брайс-каньон, Зайон Нэшнл парк, Джошуа Три Нэшнл парк, Долину Монументов, Арчес-парк, Гранд-каньон.

Природу увидели изумительно красивую — чисто, ухожено, убрано, даже скалы, можно сказать, подметены и помыты. Национальный парк — это огромная территория, на которой сохранен природный ландшафт. Для поддержания порядка имеются специальные службы — рейнджеры, которые следят, чтобы туристы не жгли костры, не бросали мусор, не кормили животных с рук. Звери — не хищники, конечно, — абсолютно не боятся людей, подходят, никакого отстрела, охоты...

В парке проложены тропы по наиболее красивым местам — их каждый должен посетить. Тропы чуть ли не асфальтированные, серпантином вверх, можно даже на велосипеде при желании подниматься, — смеется Павел. — Максимум комфорта для туристов, как можно ближе подвезут тебя на автобусе до нужного места. Всюду станции — водички набрать: пить из реки у них не принято, да и зачем, если рядом краны с питьевой водой. В каждом парке есть карта, которая укажет, куда можно сходить, где побывать. В основном мы останавливались на день, в Гранд-каньоне — на два дня. Ходили, конечно, пешком. Нам говорили: вот с той горы чудесный вид открывается, и идешь. Часами туда и обратно.

— Горы впечатлили, ты ведь скалолаз, не захотелось полазить?

— Полазить — такой цели я не ставил, это была туристическая поездка. У американцев ведь совсем другое отношение к природе, они ее берегут. На скалах у них запрещается вбивать точки опоры, нельзя сверлить дырки в камне, даже не знаю, как они там осуществляют страховку. Вообще-то я видел места, где, казалось бы, должны лазить люди, где проложены тропы, есть признаки магнезии, но самих скалолазов я не встречал... Хотя нет. Один раз мы останавливались на горной реке Колорадо, вдоль реки шел небольшой скальный массив высотой метров пять. Мы купались — большое течение, прыгаешь вниз и плывешь. Я заметил группу скалолазов-девушек, они просто лазили над водой без страховки. Я тоже попробовал: видишь скалы — конечно, хочется залезть.

— Телевизионщиков с ВВС не встречал, которые снимают фильмы о животных?

— Нет, не попадались.

— Ночевали мы в кемпинговых зонах, — продолжает Павел, — у кого были палатки, жили в них, другие спали в автобусе. Большую часть ночей я провел под открытым небом — в спальнике. У нас небо красивее — звезд больше. А когда едешь по побережью океана — напоминает Байкал. По карте, которую нарисовали наши водители, мы пересекли четыре штата: Калифорнию, Аризону, Неваду, Юту — 2200 миль, около четырех тысяч километров.

Планета чудес

— Монтеррей — первый город на побережье Калифорнии, где мы остановились. Там стоит знаменитая лавочка Форреста Гампа: как он в фильме сидел на ней с чемоданчиком у кафе «Бубба гамп», где лучшие креветки... Там же находится памятник известному американскому писателю Джону Стейнбеку.

Вторая наша остановка — Большой парк красных деревьев, где растут огромные реликтовые растения с красной древесиной. Полюбовались на лежбище морских львов, лежат прямо на берегу, побережье океана — их любимые места.

Следующим был Голливуд, Лос-Анджелес, аллея звезд — Битлз, Брюс Ли, Шварценнегер... Много театральных школ и студий для будущих актеров. Брал экскурсию по городу. Видел шляпу Майкла Джексона. Вдоль дорог Калифорнии часто встречал солнечные батареи, у них они применяются очень активно, целые поля ветряных мельниц вырабатывают электричество.

В Джошуа Три Нэшнл парке растут знаменитые джошуа-деревья — они так и называются, причудливо возвышаются среди небольших скал самых замысловатых форм.

Посмотрели Лас-Вегас, очень много заведений для бракосочетания, почти на каждом шагу можно расписаться. Говорят, что американцы любят устраивать там свадьбы — дешево и сердито. В Лас-Вегасе есть своя статуя Свободы, Эйфелева башня, тут же американские горки посередине города — все для развлечений. В казино проиграл три доллара. Зайон Нэшнл парк — это огромные горы, расщелины, каньоны. Поднимались на вершину, часика полтора в горочку, фотографировались. Брайс-каньон показался мне самым интересным — горы песчаные, сыпучие, стоят как рыжий остроконечный лес. Размываются ветрами и временем, лазить по ним опасно.

Арчес Нэшнл парк — парк арок. В этой зоне очень много арок естественного происхождения. Видели наскальные рисунки древнего человека, остановились на дороге, по которой бежал Форрест Гамп — снимали знаменитые кадры именно в этом месте.

В Долине монументов катались на лошадях местных ковбоев. Гранд-каньон — мировое сокровище, самый большой каньон на планете. Он не произвел на меня такого сильного впечатления, как я думал. Огромная горная расщелина. Река Колоралдо прорезает скалы, но, чтобы дойти до нее, надо потратить часов восемь в одну сторону — топай по горной тропинке и не заблудишься. Я встал в пять утра, дошел до этой реки, спустился к воде, Колорадо неглубокая, холодная, на закате каньон становится ярко-красным — красиво, но есть места и красивее.

Метки:
baikalpress_id:  35 754