Вопрос — ответ

Кто поможет многодетной маме?

Здравствуйте, уважаемая редакция «Копейки»! Меня зовут Лариса, я мать 10 детей. Старший сын живет отдельно, у него своя семья (двое детей). На иждивении у меня 9 детей. Сама я состою на учете у терапевта из-за гипертонии.

Сейчас я нуждаюсь в лечении по одному серьезному вопросу. Но оно не бесплатное, и у меня нет на это денег. Живем мы всей семьей на детские пособия: 1722+1600 рублей, и 2900 рублей — алименты. Я обращалась к начальнику соцзащиты, была у главы муниципального образования и много еще где, но ни от кого мне нет помощи, всюду отказ. Помогите, пожалуйста, разобраться, предусмотрена ли какая-нибудь помощь для моих детей и для меня.

 Л.Р.Болсоева, Нукутский район

Отвечает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

— В семье заявителя действительно 10 детей, из них двое достигли возраста 18 лет, старший сын, 1987 г. р., со своей семьей проживает отдельно.

Ларисе Болсоевой на восьмерых детей, находящихся на иждивении, предоставляются следующие меры социальной поддержки: в соответствии с законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года, № 130-оз — «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области», ежемесячно ей выплачиваются пособия на семерых детей и на одного ребенка как одинокой матери;

в соответствии с законом Иркутской области от 23 октября 2006 года, № 63-оз — «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», как многодетной семье:

* осуществляется ежемесячная выплата социального пособия на восьмерых детей

* пятеро детей-школьников обеспечены бесплатным питанием в школе

* на пятерых детей-школьников в 2010 году выплачено пособие на приобретение комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий (данная мера социальной поддержки предоставляется один раз в 2 года)

* дети в возрасте до 6 лет включены в регистр на бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении.

Вышеназванные меры социальной поддержки предоставляются семье Л.Р.Болсоевой своевременно и в полном объеме. Принимая во внимание трудную жизненную ситуацию, в которой оказалась семья заявителя, 9 декабря 2010 года управлением министерства ей оказана адресная материальная помощь в размере 1500 руб. Дополнительно сообщаем, что в 2010 году семье Болсоевых на двоих детей были выделены путевки на отдых в загородный лагерь «Березка», а в канун новогодних праздников выделен новогодний подарок. Семья Л.Р. Болсоевой состоит на учете в управлении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Нукутскому району как многодетная, и ей по возможности оказываются все виды помощи.

От редакции. Мы не можем разглашать сумму всех социальных выплат, предоставляемых семье Болсоевых, чтобы не раскрывать информацию о ее доходах. Однако Лариса сама указала в письме цифру: 10 человек живут менее чем на 7000 рублей в месяц. Эта сумма включает в себя алименты и меры социальной поддержки от государства. Вопрос, на какие средства лечиться, к сожалению, остался без ответа.

Загрузка...