Не конкуренты, а соседи

В столице Приангарья с официальным визитом побывал глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын

Иркутская область и Республика Бурятия не конкуренты и никогда ими не были. Правильнее сказать — соседи с общими интересами. Так считают президент Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

На прошлой неделе в Иркутске прошел целый ряд мероприятий, который можно было бы назвать «Презентация Республики Бурятия в Иркутской области». Бурятская делегация представила инвестиционные проекты, а также товары пищевых и промышленных предприятий. Принимающая сторона показала гостям авиазавод и технопарк ИрГТУ.

Основной целью визита гостей из соседнего региона, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Бурятией и Приангарьем. По заверениям глав субъектов, это не просто бумага — над документом основательно работали не один месяц, чтобы найти как можно больше точек соприкосновения для сотрудничества. Их оказалось немало: промышленность, сельское хозяйство, пищевая продукция, Байкальский туристический бизнес, строительство, культурное сотрудничество и многое другое.

Носки как символ единения

Перед презентацией республики в холле Байкалбизнесцентра прошла выставка производителей из Бурятии. Витрины прогибались под обилием мясной продукции, полуфабрикатов, колбас, мяса. Президент Бурятии при этом отметил, что если республика откроет в Иркутске торговые точки своих производителей, то цены на колбасу в столице Приангарья снизятся за счет возросшей конкуренции. Дело в том, что бурятская продукция по качеству ничем не хуже иркутской, но даже с учетом транспортных расходов выигрывает в цене.

А с другой стороны, были представлены текстильщики. В Бурятии производят огромное количество видов одежды, от ночнушек до юбилейных носков. Например, губернатору особенно приглянулись шерстяные носки с символикой 350-летия Иркутска и с изображением Байкала. Позже он сказал, что это как раз та приятная мелочь, которая оставляет теплые впечатления и говорит о самых добрых намерениях.

Оказалось, что не только носки, но и торты с фотографическим рисунком тоже нужный при построении партнерских отношений продукт. Остановившись у стенда со сладкой продукцией, губернатор набросал эскиз рисунка будущего торта. Там были изображены казак и бурятский воин, а внизу подпись: «Мы вместе 350». Сначала Дмитрий Мезенцев предложил назвать торт губернаторским, затем, посмотрев на Вячеслава Наговицына, сам себя поправил: «Лучше президентским — так солиднее звучит». Кондитеры при этом заверили, что подумают над названием. А затем вручили два красивых торта руководителям субъектов. И пообещали, что сладость, которую получил губернатор, вполне может простоять до праздничных мероприятий, посвященных юбилею Иркутска. Впрочем, есть этот торт будет уже нельзя, но форму и рисунок он не потеряет.

Одно богатство на двоих

У Иркутской области и Республики Бурятия больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Например, у нас одно богатство на двоих — озеро Байкал. Дмитрий Мезенцев считает, что сохранить сибирскую жемчужину по силам только нам.

— Никакой мужчина из ЮНЕСКО не придет и не сохранит Байкал, это можем сделать только мы и только сообща, — отметил губернатор. Поэтому тему развития туризма на Байкале со стороны Приангарья и Бурятии можно особо выделить. У Иркутской области достаточно собственных проектов по развитию приозерных территорий, достаточно их и у наших соседей.

Главы субъектов сошлись во мнении, что проводить эту работу нужно с оглядкой на соседей — в этом деле опыт не может быть лишним. Более того, Бурятия заинтересована в том, чтобы в республиканскую программу развития туризма на Байкале пришли именно иркутские инвесторы. Для этого, по мнению правительства, созданы все предпосылки. Например, инвесторы на первые пять лет освобождаются от множества обязательных выплат, а следующие пять лет предприниматели будут платить лишь 50% налогов. Кроме того, правительство обещает всестороннюю поддержку бизнесменам, а также согласование всех вопросов в кратчайшие сроки. И это касается не только развития берега Байкала, но и Улан-Удэ, где тоже немало места для обширных инвестиционных маневров.

Бурятские туристические проекты, кстати, очень тесно перекликаются с иркутскими — они во многом схожи: горно-лыжные курорты, круглогодичные базы отдыха и многое другое. Поэтому еще одна общая цель, в которой должны быть заинтересованы обе стороны, — налаживание транспортной схемы между субъектами. Иными словами, нужна качественная автомобильная трасса между республикой и областью. Без нее даже самые лучшие помыслы о плотном сотрудничестве неосуществимы. К слову сказать, со стороны Иркутской области на Байкале ежегодно отдыхает около 700 000 туристов, 20% из них — это иностранцы. Если транспортная схема будет отлажена, поток иностранцев и россиян только увеличится, потому что отдыхающие с обеих сторон будут стремиться попасть к соседям.

Не хлебом единым

Духовная, культурная сфера — это не менее важная в сотрудничестве тема, чем, например, строительство. Подписанным соглашением предусматривается целый ряд мероприятий по установлению более тесных контактов по этим направлениям.

Во-первых, будет организован обмен художественными выставками, утвержден более плотный график гастролей театральных и цирковых коллективов. Во-вторых, иркутские и бурятские библиотекари будут стажироваться друг у друга, а также заработает электронный книгообмен. Не нужно забывать и о фольклорных коллективах. Наши культуры совершенно разные, но очень сильно переплетаются. Недаром 350 лет они мирно соседствовали друг с другом, но при этом не теряли своей уникальности, а только дополняли ее.

Дмитрий Мезенцев и Вячеслав Наговицын считают, что, несмотря на соседство, два региона остро нуждаются в таких плотных контактах и мероприятиях, как на прошлой неделе, когда ближайший субъект, о котором, казалось бы, знаешь все, открывается с совершенно другой стороны.

Загрузка...