Сильная женщина

Усольчанка Наталья Лескова стала призером чемпионата Сибирского федерального округа по армрестлингу

Эта удивительная женщина не может не восхищать — столько в ней упорства, силы воли и обыкновенного женского обаяния. Она принадлежит к той породе людей, которые умеют увлечь за собой. У нее потрясающая любовь к спорту, которой она щедро делится и со своим собеседником. Поэтому после разговора с ней хочется немедленно пойти в спортивный зал или надеть лыжи и пробежаться по лесу. Покоряют ее простота, легкость в общении и оптимизм. Но главное — ее физическая сила. Нечасто можно встретить женщин, которые без труда отжимаются на пальцах, таскают мешки с картошкой и могут побороть любого мужчину в их любимом соревновании — армрестлинге.

Экстрим по-женски

Наталья Лескова не производит впечатления одной из сильнейших женщин Сибири. Она невысокого роста и хрупкая на вид. Выдают ее разве что руки — то место, которое принято называть предплечьем, у Натальи выглядит внушительно. Впрочем, если не знать, чем занимается Наталья, в обычной жизни на это даже не обратишь внимания. Тем более что она старается скрыть то, что приобрела в занятиях спортом, и подчеркнуть свою женственность.

— Армрестлинг — это все-таки мужской вид спорта, — говорит Наталья. — Ведь как ни крути — а когда тренируешь мышцы, телосложение меняется, становится крепким, мускулистым, мужским. И походка меняется — уже не такая изящная. Вот именно поэтому многие женщины, которые занимаются силовыми видами спорта (штангой ли, боксом или бодибилдингом), в обычной жизни стараются подчеркнуть свою женскую суть. Я тоже стараюсь носить юбки и каблуки и закрываю руки длинными рукавами.

— Наталья, но почему армрестлинг? — удивляюсь я.

— Потому, что это экстрим, — улыбается Наталья. — Это адреналин. Вот в боксе удовлетворение приносит эффективный удар. В армрестлинге — возможность уложить соперницу за доли секунды. И этот момент приносит наслаждение.

Чтобы заниматься армрестлингом, нужно иметь бойцовский характер, и этого у Натальи не отнять. Физкультуру она любила еще с детства: постоянно участвовала в разных лыжных и легкоатлетических состязаниях, выступала за школу. После занятий постоянно играла во дворе с мальчишками и в футбол, и в хоккей, и в лапту. Бывало, что и дралась с ними же. Может быть, именно желание научиться самообороне и привело ее в секцию дзюдо.

— Мне было 10 лет, — вспоминает спортсменка, — когда в школу пришла агитационная бригада. Нам показали приемы, мне понравилось. Тогда в городе не было других школ, где учили бы защищаться, поэтому я стала заниматься дзюдо и вольной борьбой.

Наталья и сегодня не забросила этот вид спорта — она кандидат в мастера спорта по дзюдо и частенько выступает на различных соревнованиях. У нее профессиональное спортивное образование: окончив школу, Наталья поступила в Иркутский техникум физической культуры. После него — на 3-й курс Омского физкультурного института, который к тому моменту, как она получила диплом, стал Сибирской государственной академией физической культуры. Во время учебы Наталья работала инструктором по плаванию в одном из детских садов Усолья, но была вынуждена оставить эту работу из-за графика учебы. И в результате после окончания академии почти год просидела без работы.

— Я хотела устроиться тренером, — рассказывает Наталья свою историю, — поскольку тренировки я не прекращала и регулярно — утром и вечером — занималась дзюдо. Но в школе дзюдо от меня требовали опыта работы.

Левой, правой!

В итоге в Центре занятости Наталье предложили устроиться на усольское химическое предприятие компании НИТОЛ — Усольехимпром. И девушка согласилась. Первое время работала там простой уборщицей, а теперь переквалифицировалась в аппаратчицы. Понятное дело, что заниматься спортом она не перестала, регулярно выступала на различных межцеховых соревнованиях и защищала честь предприятия на городских состязаниях. И вот однажды (это было в 1996 году) на одном из таких турслетов Наталья впервые увидела соревнование по армрестлингу.

— Я тогда понятия не имела, что это такое, — смеется она, — даже слова такого, армрестлинг, не слышала и, помнится, выговорить его не могла. Но посмотрела, как мужики встают, и сама так встала. А выступало тогда около 20 цехов, от каждого цеха по женщине. Ну я у всех и выиграла.

Тогда Наталью заметил ее коллега — самоучка и большой любитель армрестлинга Сергей Бутов. После соревнований он подошел к девушке и предложил свою помощь — рассказал про этот спорт, объяснил правила и предложил научить. Так Наталья стала ходить в соседний цех, где был оборудован спортзал, и брать первые уроки армрестлинга. В 2005 году она впервые поехала на соревнования Сибирского федерального округа, которые проходили в городе Шелехове. На это мероприятие традиционно приезжают спортсмены из различных сибирских городов и Бурятии. И вот там Наталья испытала настоящий шок.

— Оказалось, — вспоминает моя собеседница, — что есть еще борьба на левую руку! А я только на правую тренировалась...

Пришлось-таки бороться и на левую. Девушка тогда даже не знала, как правильно встать, и слышала насмешливые комментарии соперниц — мол, смотри, как руку неправильно ставит... В тот день Наталья заняла первое место в борьбе на левую (!) руку и третье — на правую. В сумме ей тогда досталась серебряная медаль.

Тот турнир был хорошим уроком, и там же случилась судьбоносная встреча. Наталья познакомилась с Владимиром Алексеевым, мастером спорта международного класса по армрестлингу и президентом федерации армспорта Иркутской области. Он предложил Наталье тренироваться у него, и она стала раз в неделю ездить из Усолья в город металлургов на тренировки.

Женское счастье

Если кто-то сомневается, что бороться наравне с мужчинами настоящая женщина не может, знакомство с усольчанкой развеет все его сомнения. У Натальи двое детей — сын Сергей и дочка Лиза. Сыну 12 лет, а дочка еще совсем маленькая — ей год и два месяца, и поэтому Наталья сейчас находится в декретном отпуске. Но и это не помешало ей вернуться к занятиям, когда малышке Лизе исполнилось всего шесть месяцев, и занять первое место на соревнованиях за Усольский район.

— Когда я узнала, что жду второго ребенка, — признается Наталья Лескова, — думала, брошу спорт. А когда дочь родилась, поняла: одно другому не мешает. Да и дети растут — им пример нужен.

Уже сейчас совершенно очевидно, что сын пошел по стопам матери: Сергей с пяти лет занимается дзюдо и вольной борьбой и уже не раз занимал призовые места на школьных и городских соревнованиях. Как и мама, он любит бегать на лыжах, и вместе они каждые выходные проводят в лесу. Наталья говорит, что спортивная подготовка сына сильно выручает и в школе его уважают — он может постоять за себя. И очень может быть, что скоро Сережа тоже станет заниматься армрестлингом, он уже сейчас с удовольствием помогает маме делать различные упражнения. Про маленькую Лизу говорить что-либо рано, но даже сейчас она подает надежду. Штанга — одна из любимых игрушек девочки, которую она любит перекатывать с места на место.

— Она такая сильная! — удивляется Наталья. — Один раз, когда было уже поздно и надо было ложиться спать, Лиза так крепко зажала в кулаке ручку, что я с огромным трудом ее вырвала. Руки у нее крепкие, хотя у детей они обычно худенькие.

Сильные руки — это вообще очень удобно. Во всяком случае, Наталья уверяет, что ей не приходится ждать помощи мужа, чтобы самой установить турник или поднять детскую коляску вместе с ребенком и спокойно занести на пятый этаж. Она без проблем может побороть любого мужчину (муж весом в 110 кг и профессиональные спортсмены, конечно, не в счет). При этом уверяет что вес — это не самое главное, побеждать помогают техника и сила рук.

— Впрочем, за фигурой я все-таки слежу, — смеется эта сильная женщина, — сахар вот совсем не ем. Мне надо оставаться в своей весовой категории — 60 кг. Потому как в марте я поеду на чемпионат России — а там очень серьезные соперницы!

Наталья, вперед!

Спортивная карьера Натальи не развивается стремительно. Ее рост можно сравнить с техникой, которую Наталья применяет на состязаниях. «Есть те, кто стартует резко, а есть те, кто сначала притормаживает, — так говорит сама Наталья. — Я ко второму типу отношусь». После первой медали, полученной в Шелехове, Наталья еще не раз занимала второе и третье места в СФО. Потом был первый чемпионат России — в 2007 году, когда она заняла 10-е место.

В 2009 году на чемпионате Сибири по армспорту Наталья Лескова заняла в своей весовой категории первое место. А на XVIII чемпионате России Наталья в упорной борьбе заняла пятое место, по итогам состязаний ей было присвоено звание мастера спорта по армрестлингу. По результатам чемпионата СФО 2011 года Наталья вошла в состав сборной Иркутской области для участия в чемпионате России, который состоится 17—20 марта 2011 года в Москве. Что ж, будем ждать ее с победой!

Метки:
baikalpress_id:  35 748
Загрузка...