...И вечная весна!

Медведев отменил перевод часов

В России с осени 2011 года отменяется переход на зимнее время. Такое решение принял президент РФ Дмитрий Медведев и дал соответствующее поручение правительству. По мнению главы государства, отказ от перевода стрелок будет полезным, так как необходимость адаптироваться к новому времени связана и со стрессом, и с заболеваниями.

Практика перехода на летнее и зимнее время с целью экономии электроэнергии, которая существует во многих странах, в Советском Союзе была введена в 1981 году. Однако с тех пор не утихают споры о том, насколько мера оправданна с экономической точки зрения и как она влияет на здоровье людей. В ноябре 2009 года президент заявил Федеральному собранию: необходимо рассмотреть целесообразность перевода стрелок и продумать возможность сокращения количества часовых поясов. В результате в марте 2010 года пять регионов страны стали «ближе» к центру: Камчатка, Чукотка, Кемеровская, Самарская области и Удмуртия перешли в другие часовые пояса, количество которых сократилось с 11 до 9.

В последнее воскресенье марта Россия последний раз перейдет на летнее время, осенью перевода стрелок на час обратно не будет. Однако, вероятнее всего, в Иркутской области и Бурятии двигать время вперед не придется. Приангарье останется в старом — зимнем времени, чтобы безболезненно перейти в красноярский часовой пояс с разницей с Москвой в 4 часа. Просьбу о присоединении к Красноярску наши парламентарии передали федеральным властям еще осенью прошлого года. Решение за правительством страны, оно будет принято совсем скоро.

Метки:
baikalpress_id:  35 747