Синичка — воробью сестричка

Как известно, на памятнике русскому писателю, прозаику, фронтовику, Герою Социалистического Труда Евгению Носову написано: «Покормите птиц». И это обращение к нам, живущим на Земле, было услышано. В ноябре 2002 года «Восточно-Сибирская правда» начала пресс-акцию «Покормите птиц!». Газету поддержали другие средства массовой информации Иркутской области. Таким образом, пресс-акция сибирских журналистов переросла в мощное культурно-экологическое движение России в защиту зимующих птиц.

Зимний бодрящий морозный денек, последняя суббота января. Оживленно на площади Птиц в Академгородке города Иркутска — более 200 человек. Дети, взрослые собрались на праздничный митинг в защиту зимующих птиц. Открыл необычное собрание Александр Попов, первый секретарь областного комитета Российского союза молодежи:

— Здравствуйте, ребята! С хорошим настроением пришли? Видно по вашим лицам, что с хорошим! Очень приятно видеть таблицу «Площадь Птиц». Здесь действительно постоянно каждый год много птиц. Все мы прекрасно знаем, что птицы зимой нуждаются в заботе, нашей с вами заботе. Позвольте от имени организаторов этого столь нужного людям праздника поблагодарить вас, ваших педагогов, жителей Академгородка за неравнодушное отношение к зимующим птицам. Ребята, сегодня вы покажете и продемонстрируете свое творчество, свои знания. Надеюсь, что вы унесете с собой хорошее настроение и заботиться о птицах будете всегда. Нет более благородного дела, чем помогать тем, кто нуждается в заботе и внимании. С праздником — воробушкиным и синичкиным днем в рамках общественно-экологического движения России «Покормите птиц!».

— Мы очень рады, что столько неравнодушных людей, кому небезразлична судьба зимующих птиц, — подчеркнула в своем выступлении Галина Родина, заместитель председателя комитета по управлению Свердловским округом г. Иркутска. — Это действительно замечательный праздник, инициированный населением нашего города. И пусть ваши меньшие братья всегда чувствуют вашу любовь! Завершая митинг, Виктор Попов, председатель Иркутского отделения Союза охраны птиц России, отметил:

— Оказывая помощь птицам, вы оказываете помощь и себе: отношение к птицам характеризует и ваше отношение к людям. Запомните девиз японского общества охраны птиц: «Сначала птицы, потом люди». Если на этой земле исчезнут птицы, нам, людям не будет места. Надеюсь, данный праздник всем вам запомнится и оставит добрые воспоминания в вашей душе.

Торжественная церемония открытия окружного праздника «Синичка — воробью сестричка» завершена. Ведущий программы Дмитрий Скрипучий приглашает мальчишек и девчонок в Дом культуры «Юбилейный».

 Команды 24 школ Свердловского округа г. Иркутска творили птиц из бумаги и узнавали голоса пернатых, участвовали в хореографических этюдах «Птицы» и с огромнейшим удовольствием разучивали танец «Пингвины», увлеклись викториной «Хочу все знать» (вопросы и загадки о птицах) и заинтересовались фильмами о пернатых. И конечно же, была презентация эмблем и кормушек.

В завершение следует отметить, что такой веселый и нужный праздник в Академгородке проходит уже четвертый год.

Метки:
baikalpress_id:  35 745
Загрузка...