Улыбка Моны Лизы

А знаешь ли ты, уважаемый читатель, отчего знаменитая Мона Лиза, а проще говоря — Джоконда, изображенная на полотне не менее знаменитого Леонардо да Винчи, так улыбается, да еще на протяжении стольких веков? Загадочна сама улыбка Моны Лизы — в этом мнения всех ученых мужей сходятся. И все! Дальше — сплошные предсказания, предположения, выдумки и прочая гремучая смесь фантазии и даже злословия, чтоб им пусто было! Ну улыбается и улыбается — кому какое дело. Так нет, даже книжку выпустили — что у нее, дескать, на уме? И каждый писатель воображает, как это водится у них, со своей колокольни.

Эксперты в области финансов так высчитали: дескать, Лизка подцепила богатенького флорентийца, земляка по имени Франческо дель Джокондо. Тот, мол, удачно провернул операцию с шелками и к Лизе со своим сватовством подкатил.

Ну хорошо, похоже. Но где ты видел, читатель, чтобы у невесты загадочная улыбка при этом была? Она же должна как минимум сиять от счастья. Или тревожиться, дабы жених ее не обманул. И главное — до позирования ли тут, когда свадьба на носу, а платье еще не заказано? Хлипко, хлипко, господа финансисты! Что-то мало верится в вашу доктрину.

 А как смотрит медицина? Написал свою статью и доктор Жан-Жак Комбо. Так тот утверждает, что у Лизаветы ни более ни менее как... инсульт накануне был. Вот те раз — в ее-то годы, да при солнечном климате и при полном отсутствии авитаминоза! И заключение свое вывел на том основании (даже неудобно сказать про любезную народам всех континентов девушку), что, дескать, имеется и наличие отсутствия передних зубов. Ну знаете... Так можно договориться вообще до белой горячки. Кстати, есть и такие медики, которые считают, будто Мона Лиза вообще малость блаженная. Такие доктора уже и тогда водились. А вот объяснения исследователя Джорджио Визави, итальянца, можно принять благосклонно. Сей исследователь эпохи Возрождения заявляет, что перед написанием картины Леонардо подразвлек Лизку. Ну рассказал ей пару-тройку анекдотов про Штирлица, то да се...

Вот Лизонька и разулыбалась. Тем более, оказывается, в леонардовские времена художник, дабы развлечь натурщицу, мог чуть ли не мюзик-холл в мастерскую пригласить.

Есть версии, что Мона Лиза позирует в интересном положении или что после сладко проведенной ночи. Ну и что? И то и другое женщине к лицу. Вот только улыбаться так загадочно она будет лишь в одном случае: если мужчина (то ли жених, то ли отец ребенка) ей попался достойный. Интересно, что и социологи свою лепту внесли в это трудное дело — договорились до того, что Мона Лиза совсем никакая и не Лиза, а... сам мастер Леонардо. Дескать, это он в зеркало смотрел на свое изображение и рисовал. А чтобы потомки головы ломали, из себя мадемуазель изобразил — для хохмы.

Это еще куда ни шло, такое у них, у художников, бывает: люди творческие всегда немного с завихрением. Но вот с чем мы совершенно согласиться не можем, так это с утверждением некоторых исследователей, что Лизка была, как бы это поделикатнее выразиться... представительницей древнейшей профессии. Отсюда и улыбка у нее, дескать, профессиональная, путанская. Ученый по имени Карло Вечче даже вроде бы имя этой «профессиональной» девушки отыскал — будто бы звали ее Изабелла Галанди, а услаждала она в основном высшее римское общество. Ну не знаем, не знаем... Профессор, конечно, большой ученый, в архивах долго копался, что-нибудь да отыскал. Ну а улыбка тогда загадочная при чем? Профессия эта не из легких, тут особо не поулыбаешься — в этом специалисты единодушны.

Но недавно наконец удалось получить более или менее интересную версию. Иркутские социологи, исследователи этой жгучей проблемы, пришли к другому неожиданному выводу. Удивительному, прямо скажем. Дескать, Мона Лиза улыбается, потому что Леонардо пообещал своей натурщице подписать ее на какую-либо интересную местную газету, чтобы не скучала во время сеансов. И когда Леонардо раскрыл перед ней каталог журналов и газет, Лиза ткнула миниатюрным пальчиком в индекс 31200: дескать, ей именно это издание интересно. Леонардо, как истинный рыцарь, прикинул свои наличные и побежал в ближайшее почтовое отделение... А Лизе в ожидании ничего не оставалось делать, как загадочно улыбаться... Вот такая версия уважаемый читатель. А теперь прикинь, что это за индекс такой — 31200?

Загрузка...