Пятый «Глобус» Зубкова

Заняв скромное 5-е место в заездах экипажей-двоек на 8-м, заключительном, этапе Кубка мира по бобслею в итальянской Чезане, первый пилот российской сборной, братчанин Александр Зубков, тем не менее впервые в российской истории стал обладателем главного в этой номинации трофея — «Хрустального глобуса». По итогам 8 стартов наш земляк набрал 1614 очков, опередив немца Мануэля Мачату на 98 очков, а итальянца Симоне Бертаццо — на 138.

Ранее, напомним, Зубков трижды выигрывал кубок в четверках и однажды — в комбинированном зачете. В этом году побороться за большой «Глобус» сибиряку помешала досадная дисквалификация в декабре на 4-м этапе в американском Лейк-Плэсиде в состязаниях четверок (причина — недовес техники). В итоге Александру и его партнерам — разгоняющим Филиппу Егорову, Дмитрию Труненкову, Николаю Хренкову — не помогло даже блестящее выступление в Чезано, где они заняли первое место. Итог: третье место в зачете Кубка мира по четверкам и второе — в комбинированном.

Неплохо выступил в нынешнем сезоне другой наш пилот — Александр Касьянов. В четверках он пятый, в двойках — девятый, а в общем зачете — седьмой. Чуть скромнее показатели третьего представителя братской школы бобслея: 10-е, 12-е и 11-е места соответственно. Лучшим же пилотом мирового Кубка 2010—2011 гг. стал немец Мануэль Мачата. Впрочем, шанс поквитаться с соперником у Александра Зубкова есть, ведь главный старт сезона еще впереди — с 14-го по 27 февраля в Кенигзее (Германия) состоится чемпионат мира.

Метки:
baikalpress_id:  49 856