Вопрос — ответ

Почем бесплатная приватизация?

Дорогая редакция газеты «Копейка»! Мне очень нравится, что вы даете бесплатные юридические консультации в газете. У меня вопрос в эту рубрику. Пожалуйста, расскажите кратко, что такое бесплатная приватизация квартиры.

Я живу в селе Икей Тулунского района. У нас, чтобы «бесплатно» приватизировать дом, построенный собственными руками, нужно выложить от 6 тыс. до 8 тыс. руб. На дом у меня имеется домовая книга, выданная Икейским с/с в 1981 году. Сам дом построен еще в 1980-м, землю я приватизировал.

С уважением Василий Михайлович Кондратюк

Уважаемый Василий Михайлович! Суть «бесплатной приватизации» квартиры заключается в том, что граждане, когда-либо получившие квартиру из государственного или муниципального жилищного фонда в пользование, в настоящее время имеют право приватизировать данную квартиру, т. е. оформить в собственность. Бесплатность подразумевает под собой то, что вы государству за эту квартиру платить не будете, в отличие от случая, когда вы просто покупали бы квартиру у другого гражданина. При приватизации вам придется оплатить только расходы, непосредственно связанные с процедурой приватизации (например, государственные пошлины). Срок бесплатной приватизации на сегодняшний день продлен до 1 марта 2013 года.

 По вопросу, касающемуся вашего дома и земли: в 1980 году дома строились на основании разрешения на строительство, после выдавался акт ввода в эксплуатацию, и уже на основании данных документов БТИ выдавало домовую книгу. Таким образом, если вы имеете на руках домовую книгу, зарегистрированную БТИ, то построенный вами дом является вашей собственностью и у вас нет необходимости его приватизировать.

Метки:
baikalpress_id:  35 744