Взятка не горит

Мэр Братска ушел в отставку, ему предъявлено обвинение в вымогательстве; его сторонники произошедшее назвали политическим заказом

Еще немного, и наша область в сознании жителей остальных регионов будет прочно ассоциироваться не с сильными холодами или медведями, шастающими по улицам, а с дикими нравами мэров, добравшихся до первого кресла в своем районе или городе. Журналисты федеральных каналов особо уже не утруждают себя в поиске сенсаций и страшилок, мы сами их подкидываем с завидной регулярностью. А какие поводы — один другого круче: нецелевое использование средств, вымогательства, взятки, заказ и организация убийства политических противников. Канал НТВ, например, открывая обзор важнейших событий за прошлую неделю, поместил на задник студии два огромных портрета — экс-главы Москвы Юрия Лужкова и теперь уже бывшего мэра Братска Александра Серова. Следующий выпуск наверняка отчасти будет посвящен отставке сити-менеджера Усолья-Сибирского Евгения Кустоса.

В ночь на 3 февраля сотрудники МЧС Братска, с благословения милиции и ФСБ, выпилили замок в железной двери квартиры самого мэра! Александр Васильевич в это время находился дома. По версии следствия, во время штурма Серов пытался избавиться от денежных купюр, полученных в этот же день от предпринимателя. Последний (видимо, специально) преподнес пакет бумажной мелочи, избавиться от которой быстро не получилось. Часть банкнот Серов пытался сжечь, облив коньяком, часть выбросить в форточку.

Александр Васильевич явно не ожидал такого конца рабочего дня, по словам соседей, выглядел растерянно, когда его уводили сотрудники в штатском.

Уже 3 февраля старший помощник руководителя СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров выступил с заявлением. В нем сказано, что мэр Братска Александр Серов подозревается в получении крупной взятки. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством». Санкции статьи очень серьезные — до 12 лет лишения свободы. По предварительной информации, с августа по декабрь 2010 года Серов получил от бизнесмена и депутата в одном лице более трех миллионов рублей. Накануне встреча вновь состоялась, и глава города получил четвертый миллион. Вероятно, силовики хотели взять его тепленьким у подъезда, но не получилось, Серов успел закрыть дверь. Так бесславно завершилась карьера Серова, сторонника партии КПРФ, который, обойдя кандидатов от «Единой России», лишь весной прошлого года стал мэром Братска.

Сторонники и однопартийцы Александра Васильевича выступили с резкими заявлениями, обвинив единороссов в политическом заказе. — Уголовное дело в отношении мэра Братска сфабриковано по заказу представителей власти — городской и областной. Также кроме политического заказа в деле просматривается и экономическая составляющая: в результате действий Александра Серова контрольный пакет Братского тепловодоканала перешел в муниципальную собственность из собственности депутата Заксобрания области Александра Гаськова, — рубанул на пресс-конференции депутат Госдумы, председатель Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

— Я уверен в невиновности Александра Серова, иначе я бы не собрал пресс-конференцию. Но я еще больше уверен, что дело сфабриковано, — заявил Левченко. — Кроме политического заказа, который прослеживается во всех действиях правоохранительных органов, явно присутствует еще и коммерческий след.

По версии Сергея Левченко, не было самого факта дачи взятки. Не найдены меченые купюры, не подтвержден факт сжигания этих денег. Сам процесс задержания вызывает сомнения в его законности, поскольку в некоторых документах, на основании которых был задержан мэр, отсутствовали печати. Комментируя «коммерческий след» в деле Александра Серова, Сергей Левченко уточнил:

— Депутат Законодательного собрания Гаськов является в Братске коммунальным бароном. Он владеет абсолютным большинством управляющих компаний, которые работают в городе. Есть в Братске коммунальная контора под названием Тепловодоканал, которую за последние годы трижды банкротили, и суммы, которые испаряются перед банкротством, исчисляются сотнями миллионов рублей. Основным учредителем обанкроченного предприятия был Александр Гаськов. А в прошлом году Александр Васильевич Серов провел работу, чтобы у Гаськова контрольный пакет Тепловодоканала изъять. Контрольный пакет перешел в собственность муниципалитета. Конечно, тем, кто присосался к этой коммунальной кормушке, это не понравилось — и последовала подстава.

В свою очередь секретарь регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров назвал все обвинения в адрес партии абсурдом.

— Предприниматель, предположительно дававший взятку, никакого отношения к «Единой России» не имеет, а имеет отношение совсем к другой партии. Я очень долго призывал однопартийцев к сотрудничеству с мэром Серовым. И лично выезжал на конференцию, когда там избирался политсовет, и призывал всех депутатов-единороссов конструктивно работать с избранным мэром, несмотря на то, что он выдвинут коммунистической партией.

Считаю, что «Единая Россия» помогла Серову принять бюджет на этот год. Депутаты подвергли жесткой критике бюджет, который предложила исполнительная власть. Мне пришлось уговаривать секретаря Братского политсовета. Тогда он через наших депутатов воздействовал на политсовет и бюджет был принят. При этом была угроза, что к 1 января это не будет сделано.

 Похоже, лишь депутаты думы Братска предвидели развитие событий, иначе чем объяснить оперативное размещение объемного обращения на официальном сайте городской думы: «Мы, депутаты думы города Братска, пятого созыва, считаем, что деятельность мэра города Братска, А.В.Серова и администрации привели к значительному ухудшению социально-экономической ситуации в городе... ...Мэр города Братска А.В.Серов лишь один раз присутствовал на заседании думы, и то лишь в момент вступления в должность. С депутатами думы города Братска А.В.Серов также встретился лишь один раз, и то по письменной просьбе депутатов. В связи с этим у нас возникает сомнение в том, что его вообще волнуют проблемы нашего города. Мэр города Братска А.В.Серов за 2010 год лишь один раз (в декабре) организовал прием населения в Правобережном округе. Этот факт, на наш взгляд, подтверждает его нежелание встречаться с жителями, выслушивать и решать существующие проблемы. Также за последние полгода он ни разу не проводил пресс-конференций для городских СМИ».

К этому времени мэр уже подал в отставку. Находясь в следственном изоляторе, он передал обращение через своего адвоката. Депутаты Братска безотлагательно приняли отставку и согласовали кандидатуру вице-мэра, назначенного Серовым накануне, — единоросса Александра Туйкова.

В ночь с 4-го на 5 февраля Братский городской суд вынес постановление об аресте. После этого адвокат экс-мэра Валерий Толмачев заявил, что задержание возможно на два месяца, то есть до 3 апреля 2011 года. А в понедельник сторона защиты задержанного экс-мэра сообщила, что намерена обжаловать решение городского суда об избрании меры пресечения.

Кроме того, в день отставки Александра Серова его адвокат Валерий Толмачев выразил надежду на то, что суд гуманно отнесется к этому человеку. Со слов адвоката становится ясно, что состояние здоровья, возраст и определенные обстоятельства привели к тому, что сегодня Серов находится в не очень хорошей форме.

Подготовил Алексей Соколов.

Первые шаги и. о.

Исполняющий обязанности мэра Братска Александр Туйков произвел срочные назначения в администрации города. Как сообщил вице-мэр на аппаратном совещании, на должность заместителя мэра по городскому хозяйству и строительству назначен Вячеслав Шнейдер, занимавший этот пост в администрации Сергея Серебренникова, на должность начальника департамента ЖКХ вернулась Любовь Попова, уволившаяся 1 февраля 2011 года.

— При Александре Серове был кризис команды, поэтому мы пригласили в администрацию людей, уже имеющих опыт работы в администрации на руководящих должностях, — заявил Александр Туйков. — Первоочередной задачей администрации должно стать увеличение доходов бюджета, сокращение расходов, а не проедание средств, как это было в последние месяцы, а также активное участие в региональных программах. Как сообщил и. о. мэра города, руководителем аппарата администрации назначена уже работавшая в этой должности Елена Климова. Надежда Аверина возглавила департамент физической культуры, спорта и молодежной политики, Светлана Смолина — департамент культуры, Тамара Осипова назначена руководителем муниципальной телерадиокомпании «Братск». ИА «ФедералПресс — Восточная Сибирь»

Метки:
baikalpress_id:  14 275