Каникулы по болезни

Иркутские и усть-илимские школы закрыты на недельный карантин

Спустя месяц после окончания новогодних каникул иркутские школьники вновь на вполне законных основаниях могут пропускать уроки. Внеплановый перерыв в учебном процессе власти города объявили, чтобы не допустить в образовательных учреждениях дальнейшего роста числа заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. По подсчетам специалистов, эпидемический порог был превышен уже в конце прошлой недели. Как сообщили нашему еженедельнику в пресс-службе министерства образования Иркутской области, по данным на понедельник, 7 февраля, за помощью к врачам обратилось около 8 тысяч иркутских школьников — то есть более 13 процентов от общего числа учащихся (всего в школах города обучается почти 59 тысяч человек).

Первыми на закрытый режим еще 3 февраля перевели школу № 71 и гимназию № 2 г. Иркутска, где ситуация была наиболее сложной. А с понедельника решено отправить на карантин и все другие школы столицы Приангарья — даже те, где картина внешне была достаточно благополучна. — На момент закрытия на карантин уровень заболеваемости в нашем учебном заведении не превышал нормы, — рассказывает директор МОУ СОШ № 21 Михаил Алешкевич. — В прошлом году при холодной зиме дети даже больше болели.

Нынешнее распоряжение Роспотребнадзора, по мнению Михаила Петровича, мера больше профилактическая, направленная на борьбу с распространением инфекционных заболеваний. Сейчас в стенах 21-й школы, как, впрочем, и во всех других, идет большая генеральная уборка — полы и стены моют дезинфицирующими растворами, тщательно проветривают учебные аудитории.

Картина подобная иркутской наблюдается еще в одном крупном населенном пункте региона — в Усть-Илимске, где также 100% школ находятся на карантине. В других городах и районах области ситуация не столь напряженная — здесь обошлись точечными «ударами». Так, в Усть-Илимском районе домой отправлены учащиеся двух сельских школ, в Тайшетском районе и городе Братске на внеочередных каникулах находится лишь по одному классу в одной из школ каждого муниципалитета, а в Ангарске карантин объявлен только в трех группах одного из детских садов города.

По предписанию главного санитарного врача области Алексея Пережогина внеплановые каникулы у школьников Приангарья продлятся до 14 февраля. Отметим, что предыдущий столь глобальный карантин в иркутских образовательных учреждениях объявляли 6 лет назад — в конце февраля (с 24-го по 27-е) 2005 года.

Карантин в школах и дошкольных детских учреждениях из-за эпидемии гриппа и ОРВИ объявлен сейчас почти в 60 российских регионах. Кроме Иркутска на этой неделе, в частности, в полном объеме не работают школы в Костроме, Волгограде, Воронежской области. Закрыты школы и детские сады в Якутии.

Внеплановые каникулы начались в нескольких школах Псковской и Оренбургской областей. В Перми школы скоро откроются после карантина, а вот вузы и техникумы, наоборот, приостановят работу. Частично закроются школы и дошкольные детские учреждения на Камчатке. В Тюмени до 9 февраля объявлен карантин в 1—8-х классах. В Москве 7-го и 8 февраля в школу не ходили дети до 14 лет.

Метки:
baikalpress_id:  14 273