Впереди всей России

В Иркутске завершился чемпионат «Золотая ледянка»

Зима еще не закончилась, но многие девчонки и мальчишки вместе со своими родителями уже с нетерпением ждут наступления следующей. Все дело в том, что первый в стране чемпионат по скоростному спуску с горы «Золотая ледянка» завершился и вновь принять участие в столь увлекательных состязаниях можно будет только через 10 месяцев. Впрочем, уже сейчас можно говорить о том, что иркутянам удалось придумать новый вид спорта, который в недалеком будущем превратится в любимую семейную забаву всех россиян.

— Мы придумали и провели такие соревнования в первый раз, — говорит Елена Сивак, директор по маркетингу и связям с общественностью ледяного городка «Хрустальная сказка». — Поэтому правила, можно сказать, устанавливали на ходу. Так, в декабре дети младшего возраста не могли попасть в тройку лидеров, сложно им было соревноваться с подростками. Поэтому в январе детский заезд мы поделили на две подгруппы — от 4 до 7 лет и от 8 до 12. Может быть поэтому, а может быть и потому что январе не было сильных морозов, желающих посоревноваться сразу стало намного больше.

В итоге в финал, который прошел

5 февраля, попало 22 человека — 6 семейных команд, 6 представителей средней группы и четверо малышей. В этот день среди посетителей не было обычного волнения, поскольку отборочные турниры уже закончились, а те, кто попал в финал, больше походили на настоящих спортсменов. Они выделялись не только наличием номера, но и особенной сосредоточенностью.

— Конечно, мы тренировались! — восклицают отец и сын, Алексей и Артем Скурихины. — Готовили инвентарь — подбирали ледянки, ведь скорость очень зависит от толщины санок-ледянок. К сожалению, только сейчас мы узнали, что ледянки для всех должны быть одинаковыми.

Победители первого полуфинала — Семен и Максим Сапожниковы — к подготовке инвентаря подошли еще более основательно. На состязание они принесли не менее 10 всевозможных ледянок, часть из которых обработали лыжной смазкой. Но, поскольку перед стартом всех спортсменов проверяли на наличие разрешенного инструмента, большую половину заготовленных ледянок применить не удалось. Так что папе Максиму даже пришлось кататься на сломанной ледянке.

— А мы на этот раз специально выбирали свои счастливые номера, — рассказала Нина Плотникова, которая соревновалась в паре со своим сыном Владиком. — Так вышло, что нам (совершенно случайно) в отборочном заезде и полуфинале, выпадали одинаковые номера — 83 и 18. И оба раза мы занимали призовые места. Теперь мы верим, что эти номера приносят нам удачу.

В результате удача улыбнулась все тем же Сапожниковым, которые заняли первое место в семейном заезде и забрали главный приз — туристическую путевку на Байкал на четыре человека. Семен Сапожников, кроме этого, занял первое место и в средней группе, за что получил горный велосипед. Остальные места распределились следующим образом. В группе от 4 до 7 лет первое место занял Илья Рубцов, второе — Вероника Бараксина, третье — Катя Агеева. В группе от 8 до 12 лет первое место досталось Семену Сапожникову, второе — Андрею Охремчуку, третье — Виталию Сердюку. Второе место в семейном заезде забрали Артем и Алексей Скурихины, а третье — Ксюша и Максим Кривошеевы. Тем, кто не занял призовых мест в финале, достались подарочные сертификаты, кружки, футболки и билеты в ледовый городок.

В следующем году турнир «Золотая ледянка» станет всероссийским. Сегодня уже есть договоренность с директорами крупных российских парков развлечений в Новосибирске, Красноярске, Томске, Барнауле, а также Екатеринбурге и Москве на проведение данного чемпионата. Детали пока обговариваются, но суть такова: после того как во всех городах пройдут отборочные туры, финалисты будут съезжаться в один город. Следующей зимой, скорее всего, это будет Иркутск, а потом кубок «Золотой ледянки» станет странствующим. При этом организаторы обещают, что будут спонсировать проезд своих победителей.

Также в Иркутске следующей зимой для соревнований построят специальную горку, главным отличием которой будет множество поворотов. Ведь именно повороты, по мнению иркутян, позволяют показать свое умение: на них сложно удержать ледянку и не потерять скорости.

Метки:
baikalpress_id:  14 271
Загрузка...