Учиться играя и учиться играть

В течение трех дней в Иркутске проходил 3-й детский образовательный форум

Первый городской форум состоялся два года назад. На нем обсуждалось много вопросов, в том числе защита интересов, прав и обязанностей школьников. На следующий год главной темой стал 65-летний юбилей Великой Победы, а также Год учителя. На этот раз участники собрания говорили о грядущем событии — 350-летии города Иркутска.

День первый

В актовом зале Сибирской академии права, экономики и управления состоялась торжественная церемония открытия детского образовательного форума — 2011. Запомнились слова ведущих программы: «Счастье — жить в нашем городе, счастье — учиться, отдавать силы, талант, знания на благо Иркутска, счастье — сопричастность ко всему, что происходит в нашем городе». Открыл форум заместитель председателя городской думы Александр Ханхалаев.

— Дорогие участники, — обратился к присутствующим Александр Казакович, — разрешите от имени депутатского корпуса города поздравить вас! Ваша работа сродни нашей депутатской деятельности. В этом зале собрались самые активные жители города — это, по сути, будущие депутаты (одобрение зала, дружные аплодисменты). Этот форум особый: он посвящен юбилею города. Поэтому желаю всем участникам успешной работы, чтобы это мероприятие вошло в ряд добрых мероприятий, посвященных юбилею Иркутска.

После этого выступали уже сами ребята. Причем каждый номер стал отдельным театральным представлением. Было все: танцы, песни, небольшие сценки и даже электронные презентации.

— Я впервые посетил подобный форум, — сообщил после презентации Александр Ханхалаев, — и получил массу впечатлений от этого мероприятия. Не пожалел, что пришлось отложить некоторые дела. Все ребята выступали просто отлично!

День второй

В гимназии № 3, которая находится в Иркутске II, прошло чествование школьников, добившихся успехов в спорте. А затем на вопросы отвечали известные спортсмены, среди которых были Константин Вырупаев, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР по классической борьбе, призер олимпиады, заслуженный мастер спорта Наталья Иванова. А еще нам удалось пообщаться с замечательным человеком, почетным гражданином города Михаилом Ветровым.

— В 1938 году меня призвали в армию, — рассказал Михаил Григорьевич, — я служил во флоте пять лет. Началась Великая Отечественная, и я отправился защищать Родину. Вернулся живым и невредимым. Однажды купил «Восточно-Сибирскую правду» и нашел там объявление: «Приглашаются желающие на курсы по ведению уроков физкультуры в школах». И меня это заинтересовало, да так, что на сегодня мой учительский трудовой стаж составляет 64 года и я нахожусь в отличной спортивной форме.

День третий

Заключительный этап форума, городской конкурс игротехников «Иркутск — планета детства», прошел в Доме культуры «Юбилейный». Устроители игр — учащиеся школ № 1, 14, 18, 44, 53, 63, 66 и технического лицея № 1 — своим темпераментом и азартом покорили всех присутствующих.

— Личность начинается с игры, — сказала Лариса Максимовна, председатель жюри, — девочки грают в «дочки-матери», мальчики становятся водителями, строителями. В игре человек приобретает общение, друзей. И сегодняшний конкурс показал, что вы приобрели новых знакомых, новых друзей. Два часа прошло на одном дыхании. Первое место жюри единодушно присудило Алине Матрикиной, выпускнице лицея № 1.

— Я прочитала условия данного конкурса, мне они понравились, — сообщила Алина. — Игру мы готовили вместе с заместителем директора по воспитательной работе, которой я говорю огромное спасибо! Мы со Светланой Николаевной нашли в книге игру, немного ее модернизировали, сами кое-что додумали.

Закрытие детского образовательного форума состоялось во Дворце детского и юношеского творчества, где 50 лучших мальчишек и девчонок получили заслуженные награды.

Виталий Черошников, Влад Ван, Анастасия Хороших, Илья Розняк Студия «Репортер» ДДТ № 2 г. Иркутска. Фото Дарьи Дайнеко

Загрузка...