Шагнул с экрана

Мальчишки и девчонки Ольхонского района встретились с заслуженным артистом России Валентином Букиным

Жители небольшой деревни Курети Ольхонского района до сих пор живут воспоминаниями о встрече с замечательным актером, сценаристом, режиссером, заслуженным артистом России Валентином Букиным, которая прошла две недели назад. Как выяснилось, накануне творческая встреча состоялась в Иркутске. Не все жители Курети до этого дня знали, что Валентин Павлович родился на другом берегу Байкала — в Улан-Удэ, а учился в Иркутске.

— У нас сегодня детский сеанс, и мы смотрим фильм «Казаки-разбойники». Эту картину снимали, когда ваши бабушки и дедушки были маленькие, такие как вы. Посмотрите про молодость ваших дедов. Сейчас вам покажем кино, а после сеанса расскажу о кино, отвечу на другие вопросы, — обратился к жителям Курети Валентин Павлович в сельском Доме культуры.

— Фильм снимался в 1978 году на Одесской киностудии, — сказал после просмотра гость, — так что, ребята, не путайте с одноименной лентой про бандитов, которая вышла совсем недавно.

 — А чем вы занимаетесь сейчас?

— И сейчас в фильмах снимаюсь, но мы уже не такие молодые (улыбается), как в 1978-м, больше старичков играем. Вот скоро выйдет на Первом канале картина «Московский дворик», я там тоже снимаюсь, одну из главных ролей исполняю. Играю в санкт-петербургском Большом драматическом театре им. Г.Товстоногова.

— У вас много премий. А какими наградами дорожите больше всего?

— Знаете, как написал классик Грибоедов в пьесе «Горе от ума», «чины людьми даются, а люди могут обмануться». Главное, чтобы на экране был интересен зрителю.

Актер еще раз вернулся к теме киноленты и подчеркнул, что этот фильм учит детишек быть смелыми, честными и что такие истории, скорее всего, могли бы происходить и в реальной жизни.

— А вас мальчик в картине «Казаки-разбойники» по-настоящему укусил?

— От детей всего можно ожидать и многое можно стерпеть. Для них и попы не жалко, пусть кусают! (Смеется.)

Участники встречи также засмеялись, вспомнив забавный эпизод из «Казаков». Валентин Павлович подробно рассказал о своих первых ролях, в частности о работе в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», о том, как снимали другую классику отечественного кино — ленту «Кин-дза-дза». Жителям Курети понравилось, что высокий гость тепло отозвался о красоте Ольхонского района:

— Здесь природа намного лучше, чем в Санкт-Петербурге: высокие горы, прекрасный Байкал... Говорят, что это мистический край. Здесь я чувствую себя лучше, чем в Северной столице. У вас много солнца!

Встреча прошла на полном позитиве. Раздавая автографы, которые хотели получить все присутствующие, актер пожелал жителям Курети здоровья, успехов во всем. В завершение встречи директор Дома культуры Надежда Ивановна Зверева вручила актеру небольшой подарок.

Метки:
baikalpress_id:  35 740
Загрузка...