Памяти преподавателя, исследователя, журналиста

После тяжелой болезни скончалась Галия Ивановна Бобкова, член Союза журналистов, член общественной палаты Иркутской области, кандидат исторических наук, доцент кафедры телевидения, радиовещания и истории журналистики факультета филологии и журналистики ИГУ.

Галия Ивановна родилась в 1950 году в г. Фергане (Узбекистан). В 1968 г. поступила учиться в Иркутский государственный университет по специальности «Журналистика», который окончила с отличием в 1973 г. По распределению была направлена на работу в Омский областной комитет по телевидению и радиовещанию на должность редактора телевидения, через несколько лет вернулась в Иркутск, до 1987г. работала на Иркутской студии телевидения. Зрители хорошо знали многие материалы Галии Черновой (Бобковой) — автора, редактора и ведущей телевизионных передач «Мы и закон», «Субботняя почта», «Это нашей истории строки» и других.

С поступлением на работу на кафедру журналистики Иркутского государственного университета в 1987г. связь с телевидением не оборвалась, Галия Ивановна передавала студентам свой журналистский опыт, занималась организацией практики студентов в редакциях иркутских газет, телевидения, радио, продолжала активно сотрудничать со многими СМИ.

 С 2003-го по 2010г. заведовала кафедрой телевидения, радиовещания и истории журналистики. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Татарские общины Иркутской губернии».

В ней успешно сочетались журналист и исследователь, научный работник и педагог. Г.И.Бобкова — автор более 20 учебных и учебно-методических изданий, в том числе монографии «Татарские общины Иркутской губернии (конец XIX — начало ХХ вв.)», учебных пособий «Новый Вавилон» и «Молодые журналисты против коррупции». Результатом совместной работы со студентами стала книга «Уроки демократии», отражающая непростые моменты становления гласности.

Деятельность Галии Ивановны была неоднократно отмечена почетными грамотами ИГУ, в 2003 г. она получила благодарность губернатора Иркутской области, в 2009 г. награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Галия Ивановна всегда активно участвовала в общественной и культурной жизни Иркутска, привлекала к этой деятельности своих учеников, вместе со студентами создала общественный фонд «Пресса и общество», помогая формированию гражданской позиции. Показателем успешности ее педагогической деятельности являлось неизменно большое количество студентов, желавших стать ее дипломниками, сохранявшаяся многие годы связь с выпускниками.

С 2007 года Г.И.Бобкова являлась членом общественной палаты Иркутской области, председателем комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Галия Ивановна Бобкова умело сочетала в себе качества профессионала высокого класса во всем — и как журналист, и как преподаватель, и как руководитель. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Галии Ивановны: их утрата безмерна.

Светлая память о коллеге, профессионале высокого класса, чудесной, обаятельной женщине сохранится в наших сердцах.

Факультет филологии и журналистики ИГУ

Гражданская панихида состоится сегодня, 2 февраля, с 16 до 17 часов в ритуальном зале по адресу: г. Иркутск, ул. 3-го Июля.

Метки:
baikalpress_id:  49 853