Отзвонили январские праздники

Деревья и кустарники в саду сейчас пребывают в глубоком зимнем покое. Но садоводу-любителю не следует расслабляться. Выберите время и наведайтесь на свой участок. Проверьте, хорошо ли укрыты снегом многолетние цветы, розы, гортензии, плодово-ягодные деревья и кустарники. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки...

Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек. Не менее важная работа — проверить, как хранятся клубни георгин, бегоний, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корневища канн. Температуру воздуха в месте хранения желательно поддерживать на уровне 6—8 градусов, а влажность воздуха — 75—80%. Хотя бы раз в месяц внимательно просматривайте посадочный материал.

Если клубни, корневища крепкие, упругие, сухие, имеют нормальную для данного вида окраску, без видимых признаков болезней — значит, материал хранится правильно, а при подсыхании и увядании поместите их в чуть влажный песок или опилки. При появлении плесени и признаков других болезней подсушите и припудрите препаратом фунгицидного действия «Бульба для луковичных» (разработанного и испытанного иркутским предприятием «Аграрные технологии»).

Если на клубнелуковицах гладиолусов появились пятна сухой гнили, необходимо пораженный участок удалить (можно выковырять острым ножом или скальпелем), ранку припудрить тем же препаратом и немного подсушить. При преждевременном прорастании почек клубнелуковицы поместите в более прохладное место. И обязательно наведайтесь в основные хранилища плодоовощной продукции — погреба и подвалы. Такие слаболежкие корнеплоды, как морковь столовая, петрушка корневая и листовая, сельдерей и другие, требуют особого внимания. Для повышения лежкости названных корнеплодов перед закладкой на хранение их пересыпают сухими опилками деревьев хвойных пород. Или опудривают мелом из расчета 2—3 кг на 100 кг корнеплодов. Но названные материалы не всегда доступны и удобны в применении. Мы предлагаем применять препарат «Золушка фито».

Ее преимущества по сравнению с мелом очевидны:

* предохраняет от излишней потери влаги

* гумат и зола, входящие в состав препарата, являются сильнейшими антисептиками; они не только остановят и обезвредят пораженные участки корнеплодов, но и не дадут распространиться болезням на другие клубни

* отобранные на семена клубни будут иметь хороший стартовый потенциал при посадке весной, поскольку гумат — известный стимулятор роста растений, а зола — источник макро- и особенно микроэлементов питания растений

В течение зимы кроме отбора корнеплодов для еды не забывайте наблюдать (присматривать) за их сохранностью. При необходимости подвал вентилируют, следят за изменением температуры, которая должна поддерживаться в пределах 2—4 градусов. Корнеплоды перебирают, сортируют, удаляют испорченные и т. д.

Таковы основные зимние заботы у любителей своих овощей. Впереди — длинная зима. Какая она будет? Пусть отдохнет земля. Отдохнем и мы.

Разработчик и производитель

ООО «Аграрные технологии»

Справки по телефонам:

(3952) 539359; 291257

Метки:
Загрузка...