Чемпионы мира из Иркутска

Воспитанник иркутской школы русского хоккея Иван Ушаков стал одним из главных действующих лиц на чемпионате мира среди 17-летних. Турнир состоялся в финском городе Варкус.

Нападающий «Байкала-Энергии — 2» открыл счет забитым мячам российской сборной на этих соревнованиях. Случилось это уже на первой минуте встречи с хозяевами первенства — финнами. Наша команда выиграла — 9:2. Приложил свою руку иркутянин и к заключительному голу турнира, на сей раз, правда, в качестве ассистента: помог новосибирцу Виталию Денисову провести седьмой гол в шведские ворота. Итог финального противостояния — 7:1 в нашу пользу. Россия — чемпион мира! Заметим, что в ходе предварительного этапа наши юноши шведским сверстникам проиграли — 1:3. А вот норвежцам не оставили не единого шанса — 7:0.

Иван Ушаков завоевал приз лучшего бомбардира чемпионата: на счету нашего земляка 6 забитых мячей и одна передача. Еще один иркутянин, полузащитник Александр Попов, отметился на этом турнире тремя голами (один из них — в финале).

Основной костяк российской дружины, возглавлял которую известный наставник Владимир Загуменный, составили ребята из Красноярска — 8 игроков. По два представителя делегировали в главную команду страны Иркутск и Новосибирск, по одному — Мончегорск, Боровичи, Краснотурьинск и Кемерово.

Памяти боксера

Чемпионат Иркутской области по боксу, посвященный памяти мастера спорта международного класса Бориса Кандера, завершился в Иркутске 30 января 2011 года. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в соревнованиях приняло участие более 50 спортсменов из 14 муниципальных образований области.

Восемь золотых медалей в итоге завоевали боксеры из Иркутска: Алдар Жамьянов (весовая категория до 49 кг), Михаил Миронов (до 52 кг), Виталий Болдырев (до 56 кг), Владимир Клычков (до 60 кг), Андрей Барановский (до 64 кг), Александр Икаев (до 75 кг), Руслан Файфер (до 81 кг) и Сергей Леонов (до 91 кг). По одному титулу на счету представителей Ангарска и Усолья-Сибирского — Сергея Амвросова (свыше 91 кг) и Ивана Берко (до 69 кг) соответственно.

В мировой десятке

Братчане Виктор Кнейб и Александра Родионова показали лучшие результаты среди своих соотечественников в одиночных разрядах на чемпионате мира по санному спорту, который состоялся в итальянской Чезане. Увы, вмешаться в спор за награды им не удалось — оба спортсмена заняли 9-е место. Лидер мужской российской команды Альберт Демченко этот старт провалил: показав в первой попытке только 32-й результат, он не был допущен ко второму заезду. Золотые медали завоевали итальянец Армин Цоггелер и немка Татьяна Хюфнер.

Заметим, что эстафетные соревнования (одиночки у мужчин и женщин плюс сани-двойка), в которых россияне всерьез рассчитывали побороться за медали, были отменены из-за проблем с электроникой.

В шаге от пьедестала

Александр Зубков занял два четвертых места на седьмом этапе Кубке мира по бобслею, который проходил в Санкт-Морице (Швейцария). В двойках, где братчанин выступал вместе с разгоняющим из Красноярска Дмитрием Труненковым, первому российскому экипажу для попадания на пьедестал не хватило всего семи сотых секунды.

Еще меньше отставание Зубкова от его немецкого визави Мануэля Мачаты (именно он замкнул тройку призеров) в заездах бобов-четверок — лишь одна сотая секунды. Победителями стали: в двойках — экипаж все того же Мачаты, а в четверках — латыша Эдгарса Маскаланса. Дружненько финишировали на этом этапе два других братских пилота: 12-е и 13-е места в двойках, 11-е и 12-е — в четверках. Причем Алексею Горлачеву в обоих случаях удалось обойти своего земляка Александра Касьянова.

Метки:
baikalpress_id:  49 852