Подарок для наставника

Накануне дня рождения своего главного тренера Евгения Саловарова баскетболисты «Иркута» дважды переиграли соперников из Рязани

Два с половиной месяца отсутствовала главная баскетбольная дружина Приангарья на площадке иркутского Дворца спорта. Много воды с тех пор утекло. Команда провела за это время 10 встреч (две дома — на «Зените», и 8 — на выезде), выиграла только однажды (26 декабря в Новосибирске у «Сибирьтелекома-Локомотива» — 87:81) и в итоге опустилась с 6-го места в Российской суперлиге на 9-е (из 11 команд).

Увы, финансовое состояние «Иркута» практически не претерпело изменений. Без помощи со стороны крах неизбежен и может произойти в любой момент, признаются в клубе. В таких условиях, даже испытывая серьезные кадровые проблемы, команда не может себе позволить серьезно расширить скамейку запасных, а потому подопечным тренера Евгения Саловарова в каждом матче приходится буквально рвать жилы, играя практически без замен.

Впрочем, одного новичка в составе «Иркута» в минувшие выходные болельщики все же увидели: 23-летний центровой Даниил Соловьев (210 см) был арендован иркутянами в клубе «Спартак-Приморье». Пополнение, конечно, пришлось ко двору. Но с учетом того, что лазарет коллектива вновь пополнился (выбыли из строя Егор Муравьев и Иван Назаров), играть нашей команде опять пришлось вшестером.

Рязанцы, опережавшие иркутян лишь на одну строчку в турнирной таблице, естественно, знали о проблемах соперника, а потому всерьез рассчитывали пополнить на берегах Ангары свой очковый багаж. Но не тут-то было — привыкшие в этом сезоне преодолевать «тяготы и лишения» сибиряки с первых минут первого матча показали, что без боя не сдадутся. Создав в первом тайме небольшой задел (25:17), хозяева затем его с трепетом оберегали. Ну а решающий рывок они сделали в заключительном отрезке матча, выиграв его с двукратным перевесом (20:10). Общий счет встречи — 80:66. Самыми результативным в составе «Иркута» стали Сергей Чудиновских (17 очков) и Иван Павлов (19).

Повторный поединок день спустя начался для хозяев хуже не придумаешь: в начале второго тайма они проигрывали соперникам 18 очков. Казалось, в этом поединке уже все ясно... Но заработавшая дальнобойная артиллерия (дважды из-за шестиметровой линии забросил мяч в кольцо Вячеслав Баженов и по разу — Павлов и Токарев) позволила нашим баскетболистам повернуть течение матча вспять. К большому перерыву иркутяне уже выигрывали с разницей в четыре очка, и остановить их в тот вечер накануне дня рождения наставника было уже невозможно. Итог — победа со счетом 74:64. 17 очков в этот успех вложил Баженов, 16 — Соловьев, 15 — Токарев, 14 — Павлов.

Первое, что сделал сразу после матча Евгений Саловаров (31 января ему исполнилось 46 лет), — поблагодарил своих игроков за отличную игру и чудный подарок.

Метки:
baikalpress_id:  14 247
Загрузка...