Возвращение титула

После двух лет нахождения на вторых ролях сборная России по хоккею с мячом вновь лучшая в мире

Роль главного возмутителя спокойствия XXXI чемпионата мира по бенди (или русскому хоккею — кому как нравится), проходившего в Казани, уже с первого тура примерила на себя сборная Финляндии. Проигрывая чемпионам мира, шведам, в середине первого тайма (0:3), представители Страны тысячи озер умудрились закончить этот матч миром — 5:5. Настоящим лидером команды показал себя хорошо знакомый российским болельщикам Сами Лаакконен, записавший на свой счет три гола.

Россияне же начали с места в карьер: американцы были унижены с разгромным счетом — 17:0. Покерами отметились Сергей Ломанов и Игорь Ларионов.

Во втором туре финны покуражились и над другим фаворитом чемпионата: сборную России они и вовсе оставили без набранных очков, победив — 4:3. В двух следующих матчах у команды Суоми, понятно, особых проблем не возникло (13:2 — с США, 9:0 — с Норвегией). В итоге же перед заключительным туром предварительного этапа возникла парадоксальная ситуация. В очном поединке сборных Финляндии и Казахстана интересы сторон совпали: чтобы избежать в полуфинале встречи с Россией или Швецией, соперники должны были завершить игру... победой скандинавов. Что в итоге и произошло: счет — 4:3.

Таким образом, поединок шведов и россиян (с казахами и норвежцами фавориты до этого расправились очень легко) уже ничего не решал: при любом исходе, занимая в группе 2-е и 3-е места, два главных претендента на золото должны были продолжить свой спор в 1/2 финала. Победителями из двухраундового противостояния в итоге вышли россияне. В первом матче они выиграли — 5:2, во втором — 3:2. Вторым финалистом, как и предполагалось, стала команда Финляндии. Правда, чтобы вторично одолеть казахов, Лаакконену и Ко пришлось серьезно потрудиться. Все решил удачный розыгрыш углового на... 118-й минуте матча (в основное время победителя выявить не удалось — 4:4).

В финале особой борьбы не получилось. Открыв счет на 20-й минуте (Дмитрий Савельев), наши хоккеисты затем только наращивали свое превосходство. Павел Рязанцев (дважды), Юрий Погребной и Сергей Ломанов к исходу часа игры сделали отрыв недосягаемым для соперника — 5:1. Ну а точку в матче и, как оказалось, во всем чемпионате на 74-й минуте поставил все тот же Погребной. 6:1 — безоговорочная победа сборной России, которая стала двадцатикратным чемпионом мира! Третье место у шведов, которые в так называемом утешительном финале излили всю злость за свои неудачи на соперников из Казахстана — 14:3.

Загрузка...