Вопрос — ответ

Кто заплатит алименты?

Здравствуйте! Хотелось бы получить ответ на свои вопросы. Дело вот в чем. Бывший муж не платит алименты.

Год назад судебный пристав направил дело в милицию на розыск. Я обратилась в суд о признании мужа безвестно отсутствующим. Суд состоялся, но решение не было вынесено, так как представительница Пенсионного фонда была против, объясняя это тем, что я в милицию не обращалась, заявление о пропаже не писала и потому розыск не проводился. Она права? Я считаю, мужа должны были разыскивать еще тогда, когда судебный пристав направлял дело. Суд отложили на 6 месяцев. Должна ли я ждать еще это время? Если судом будет вынесено решение в мою пользу, то с какого времени будет начисляться пенсия???? — когда я обратилась в первый раз или позже? Существует ли закон о том, что, пока идет поиск, пособие выплачивает государство? Спасибо.

С уважением Ольга, Жигаловский район

Уважаемая Ольга! В соответствии с ч. 1 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия сведений о местонахождении должника (плательщика алиментов) по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя (получателя алиментов) выносит постановление о розыске должника. Согласно ч. 3 ст. 65 указанного закона, розыск должника-гражданина осуществляется органами внутренних дел (милицией). Таким образом, если судебным приставом было направлено постановление о розыске вашего бывшего мужа в органы внутренних дел, то в таком случае вам не требуется обращаться с заявлением в милицию (органы внутренних дел) с заявлением о розыске.

Необходимо лишь подтвердить факт того, что службой судебных приставов соответствующая информация была передана органам внутренних дел, а проведенный розыск результатов не дал. Для этого можно взять справку у судебного пристава, который ведет ваше исполнительное производство, и предъявить в суд, устанавливающий факт безвестного отсутствия должника. Соответственно представитель Пенсионного фонда не права и вам нет необходимости подавать самой заявление в милицию. Действительно, в период розыска родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка. Положения об этом содержатся в ч. 6 ст. 113 Семейного кодекса, ст. ст. 3, 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», п. 3 ст. 4(1) закона Иркутской области «О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области».

Поэтому вы можете обратиться в органы социального обеспечения с заявлением о назначении соответствующего государственного пособия. Если местонахождение должника не установлено, т. е. розыск не дает результатов, то необходимо признать должника в судебном порядке безвестно отсутствующим. При этом в случае признания судом плательщика алиментов безвестно отсутствующим исполнительное производство по взысканию алиментов в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (также судом) прекращается. Ст. 42 Гражданского кодекса РФ определяет, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Возможно, в вашем случае установленный законом срок в год со дня получения последних сведений об отсутствующем не истек, в связи с чем суд отложил судебное заседание на 6 месяцев. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим определены ст. 43 ГК РФ. Данная статья устанавливает общее правило о том, что содержание граждан, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать, сохраняется. В то же время при определении конкретных правовых последствий данная статья имеет отсылочный характер к нормам специальных законодательных актов. Так, в соответствии со п. 1 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца. Поэтому нетрудоспособные члены семьи (дети) безвестно отсутствующего, получавшие от него алименты, приобретают право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. П. 1 ст. 19 вышеуказанного закона установлено, что во всех случаях пенсия назначается не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию, т. е. не ранее чем вступит в законную силу решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца может назначаться со дня вступления в законную силу решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, если обращение в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, последовало не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу такого решения суда (п. п. 3 п. 4 ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях»).

Метки:
baikalpress_id:  49 851