Магический репортаж

Впервые в Иркутске прошел кастинг на участие в одной из самых популярных передач на российском телевидении — шоу «Битва экстрасенсов»

Большую армию зрителей этой программы можно разделить на две группы — скептиков (таковые есть даже среди ведущих) и ярых поклонников. Но никто не может доказать свою правоту — слишком уж неизвестна и таинственна область человеческого сознания, затронутая создателями шоу. Иркутян, желающих приобщиться к участию в битве, оказалось так много, что кастинг пришлось растянуть на три дня — 27, 28 и 29 января. О том, сколько в Иркутске целителей, ясновидящих и экстрасенсов, корреспондент «Копейки» попыталась узнать во время отбора.

Дом без привидений

Я уже подходила к назначенному месту, как увидела, что мне наперерез идет невысокого роста женщина, светлые волосы который выбиваются из-под капюшона.

— Девушка, — обратилась она ко мне, — вы не знаете, где тут Дом актера?

— Вы на кастинг? — вопросом на вопрос ответила я. Не надо быть ясновидящей, чтобы понять: если в эти дни кто и искал Дом актера, то это те, кто шел на кастинг.

— Да! — обрадовалась моя собеседница. — А вы тоже?

 «Н-да... — подумалось мне. — Если она не может найти дорогу и не знает, что за человек перед ней, зачем же она идет на кастинг для экстрасенсов?»

— Да я, если честно, массажистка просто, — с улыбкой продолжила Виктория (так представилась мне попутчица). — Просто я чувствую, когда у человека что-то болит. Иногда мысли считываю. Поэтому сейчас занимаюсь целительством, хотя очень долго со своими способностями боролась. У меня одна бабка цыганка, другая — коммунистка, и обе во мне спорят постоянно.

— А про человека можете рассказать? — спрашиваю. — Про увлечения его, например?

Виктория останавливается и начинает пристально вглядываться куда-то поверх моей головы:

— Вот у вас аура светленькая. Еще какие-то цветные пятнышки вижу... Цветы, что ли, разводите?

 Виктория производила такое приятное впечатление, что совсем не хотелось ее расстраивать. Но что делать — не развожу я цветов!

— А тут все от человека зависит, — нашлась моя собеседница. — Иногда люди закрываются или думают о чем-то другом. Чтобы про человека что-то сказать, надо с ним подольше пообщаться.

За разговором вошли в помещение, где проходит кастинг. Тут на удивление тихо — лишь несколько человек сидят за столами и заполняют анкеты. Впрочем, отсутствие ажиотажа объяснялось просто: колдунов, магов, ясновидящих, целителей и прочих экстрасенсов, желавших попробовать свои силы на кастинге, в Иркутске оказалось больше 90 человек. Это значит, что отборочной комиссии предстояло просмотреть более тридцати человек в день. Поэтому, чтобы не создавать шумихи, всех желающих разбили на группы — по четыре человека в час, и каждому назначили свое время.

— Отбор мы начинали уже по телефону, — рассказала мне Лиза Козик, pr-менеджер ООО «Медиа-Сервис» ТНТ-Иркутск, радушно встречавшая гостей прямо на входе, — ведь иногда звонившие заявляли, что у них экстрасенсорные способности, только потому что они сумели предсказать окончание фильма или угадать код дверного замка. Многие старались продемонстрировать свои способности, пытаясь угадать цвет глаз на расстоянии. Были и те, кто хотел побывать на кастинге в качестве зрителя. Они были уверены, что наш кастинг будет проходить так же, как и в передаче, когда экстрасенсы решают чьи-то проблемы с помощью своих способностей.

МЧС — магия чрезвычайных ситуаций

Но все оказалось намного проще. Кандидаты по очереди заходили в комнату, где сидела съемочная группа из Москвы, там их расспрашивали, основываясь на данных анкеты, а через 15—20 минут они выходили.

— А еще мне дали красный конверт, — рассказала Светлана Доржеева, бурятская шаманка из деревни Темник Селенгинского района, которая уже прошла испытание. — Попросили угадать, что в нем. Я почувствовала фото мужчины со сложной энергетикой. Сразу поняла, что это выдающаяся личность. Но я ошиблась. Так было неприятно! Ведь в моей частной практике были случаи гораздо сложнее и серьезнее и я всегда справлялась...

И Светлана охотно начала рассказывать свои многочисленные истории. О том, что перед Новым годом к ней обратились из войсковой части, в которой один офицер потерял свое табельное оружие. Из-за того, что пистолет постоянно перемещался, Светлана не сразу смогла его найти, но в конечном счете по ее наводкам пропажу все-таки обнаружили. О том, что буквально перед выездом на кастинг ей пришлось искать пропавшего человека. И о том, что неординарные способности ей достались от прабабушки, а впервые проявились, когда ей было всего 8 лет.

— Я в детстве думала, что все люди такие же, как и я, — говорит шаманка. — Я могла предсказать пожары, находить в лесу грибные места и всегда знала, какие оценки на экзамене получат мои одноклассники. Эти оценки как будто мелом были нарисованы у них на спинах. Я и сегодня предсказываю, лечу людей, меняю события в их жизни, корректирую прошлое. Кроме этого, говорит она, к ней часто обращаются за помощью различные госструктуры. Сотрудники милиции просят помочь раскрыть убийство, разыскать пропавших без вести, сотрудники МЧС — во время половодья, когда рыбаки пропадают. Светлана ищет их по карте и уверяет меня, что всегда находит.

А между тем на фотографии в белом конверте, оказывается, была Людмила Гурченко!

— Я никогда не была в такой обстановке и в первый раз очень сильно растерялась, — объясняет свою ошибку гостья из Бурятии. — Да и лампы очень сильно слепили...

— Да, лампы сильно мешают, — соглашается с ней Виктория Дягилева, которая к этому моменту уже тоже прошла испытание. — За этими лампами девушку и не видать вовсе.

Вообще про девушку эту (то есть кастинг-менеджера, которая и задавала вопросы про саму себя) все экстрасенсы говорили разное: одни увидели, что она замужем, другие — что нет. Среди ее увлечений одни назвали лыжи, другие — книги. И во мнениях — водит она машину или нет — тоже разошлись, но правильных ответов, к сожалению, никому не сообщали.

Наследие с других планет

— Как вы думаете, у вас есть шанс попасть на передачу? — обратилась я к худощавому мужчине средних лет, после того как он старательно заполнил анкету.

— На этот вопрос невозможно ответить, — улыбнулся он мне, — иначе бы и передачи самой не было. Хотя меня лично больше не участие в шоу интересует, а знакомство с Виноградовым. Михаил Виноградов — постоянный эксперт программы «Битва экстрасенсов». У него очень сильная энергетика, ни у кого в этой передаче я такой еще не наблюдал.

— А что, энергетику можно даже по телевизору увидеть? — удивляюсь я. Мы знакомимся, и Сергей Буяков рассказывает мне свою историю. Способности исцелять людей он обнаружил в себе 20 лет назад, когда отдыхал в одной деревушке Мамско-Чуйского района. Катался на мотоцикле, когда вдруг в небе увидел летающую тарелку. НЛО в течение десяти минут летал над поселком, а Сергей ездил за ним. Потом к этой тарелке присоединилась еще одна, и в одно мгновение они растворились в небесах.

— После этого я стал чувствовать людей, — продолжил свой рассказ целитель. — Я вообще уверен, что такие способности есть у каждого человека, просто их развивать нужно. Лечу людей от всех болячек, потому что неизлечимых болезней вообще нет. Главное, чтобы человек сам хотел выздороветь.

— А вот меня вы тоже чувствуете? — продолжаю допытываться.

— У вас один ребенок, — уверено отвечает Сергей. — Почки иногда болят, позвоночник. Правое плечо повреждено.

— Левое, — поправляю я, хотя мне уже становится интересно: ведь сказал же про плечо!

— А когда вам было 13 лет, — от физических болячек Сергей перешел к психическим, — ваши старшие подруги нанесли вам серьезную обиду. Что-то сказали про вашу внешность...

Все время, пока Сергей меня «сканировал», мне было немного жутковато. До сих пор остается чувство, что он действительно что-то видел. Хотя, с другой стороны, ну над кем из девчонок в 13 лет не смеялись старшие подруги?

Кстати говоря, именно Сергей из всех, с кем довелось пообщаться, после тестирования кастинг-группой выглядел весьма уверенно. — Там ничего сложного не было, — рассказал он мне. — В конверте лежала фотография женщины. Я так и подумал, что это актриса. Да и на вопросы девушки мне было несложно отвечать — она ведь думала о том, о чем спрашивала.

Ведьмин шабаш

Тут мое внимание привлекла женщина лет пятидесяти. Мы разговорились, и Вера (так она мне представилась) призналась, что причисляет себя к колдуньям.

— У нас в Иркутске есть очень сильные экстрасенсы, — поведала она мне. — Я многих знаю, потому что с одними училась вместе, у других училась. Но сюда не все пришли, просто потому что не всем это интересно. А я вот уже два года без работы — по образованию экономист, но мне уже 52 и никуда не берут. Поскольку дома делать нечего, вот я и решила попробовать свои силы.

История Веры оказалась жутковатой, почти по Гоголю. Десять лет назад Вера была обычной женщиной, но возникла стрессовая ситуация.

— Меня и моего ребенка стала уничтожать деревенская ведьма, — рассказала Вера. — К ней ушел мой муж, и встал ребром квартирный вопрос: в квартире мужа был прописан мой ребенок. Атака на нас была сильная — мы практически не выходили из больниц. Я поняла, что мы сдохнем, если не дадим отпора. Стала ходить по бабкам. Тут мне и сказали, что у меня тоже есть энергия, я сама могу лечить людей. А потом одна моя знакомая помогла мне собрать шабаш. Слишком уж сильной была та, что сживала меня со свету. После нашего шабаша та ведьма взвыла и от меня отстала. А я с тех пор лечу детей от сглаза, порчу снимаю, чищу квартиры, будущее предсказываю. В том числе и по фотографии.

— Вера, — все пытаюсь я удовлетворить свое любопытство, — вот на передаче все время тестируют экстрасенсов, предлагая проверить им по фотографии — живой человек на ней или мертвый. Вы можете это почувствовать?

В ответ Вера достала свою сумку и вынула из нее какую-то фотографию. — А ты вот сама посмотри. Одного из этих людей нет. Скажи — кого? Опа, вот и меня начали тестировать! Любопытно. С фотографии на меня смотрели трое — женщина в возрасте, мальчик лет восьми и девочка лет трех. Ничем эта фотография не отличалась от каких-либо других. Разве что... Мне показалось, что у женщины и девочки глаза живо блестят, а вот у мальчика...

— Может, мальчик? — робко предположила я.

— Да! Его с нами уже нет, — огорошила меня колдунья. — Вот видишь, несложно это.

— Но как вы это узнаете? Я ведь просто угадала!

— От его фигуры веет холодом, — ответила Вера, — он не в нашем мире. Именно поэтому фотографии всех умерших людей нужно убирать сразу после сорока дней. Иначе они тянут нас за собой.

После того как Вера ушла на встречу со съемочной группой, я начала расспрашивать двух подружек-хохотушек с необычными именами — Милану и Алевтину. Наверное, это были самые молодые участницы в иркутском отборе: им едва исполнилось по 24 года. Тест они уже прошли, но не угадали, что на этот раз в конверте была фотография... Аллы Пугачевой в детстве.

— У нас больше интуиция развита, — весело болтали девушки. — Еще иногда знаем, у кого что болит. Хочется свои силы в программе попробовать. Вот у вас какое-то мужское хобби, да?

— Ну да, — соглашаюсь.

— На лыжах катаетесь, да?

Тут уже приходит мой черед весело смеяться: ну конечно — если я пришла в лыжном костюме, то на чем еще я могу кататься?! Пока мы с девчонками веселимся, с улицы входят еще две женщины.

— А где здесь экстрасенсы? — спрашивают они. — У нас человек пропал, может нам кто-нибудь помочь?

Увы, ни я, ни мои последние собеседницы (пусть уж они не обижаются) не экстрасенсы. Кто поможет этим женщинам — я не знаю. Шаманка Доржеева уже ушла, колдунья Вера — тоже. Но впереди еще два дня отбора — вдруг на кастинг еще придет настоящий экстрасенс? Да и возможно ли это — мне тоже не дано знать наверняка.

Чем сердце успокоится?

Иркутск далеко не первый город, где проводились кастинги на «Битву экстрасенсов». Поэтому ничего нового здесь не изобрели и на кастинг приходили очень разные люди — и те, кто считает себя экстрасенсом, и те, кто нуждается в помощи. Но насколько сильны были кандидаты и могут ли они совершать чудеса — пока вопрос. Результаты отбора станут известны только в марте, когда кастинг пройдет во всех городах. Только после этого назначат время последнего отборочного тура, который пройдет в Москве, и объявят начало 11-го сезона «Битвы экстрасенсов». Хотелось бы надеяться, что на этот раз на голубом экране мы увидим кого-то из Иркутска.

Анна Чичерина, кастинг-менеджер ТНТ-Телесеть (г. Москва), про кастинг в Иркутске:

— Мы считаем Иркутск очень интересным городом, ведь рядом озеро Байкал и Бурятия, в которой проживает немало шаманов. Многие из тех, кто приходил на кастинг, проповедуют шаманизм, яркие обряды жертвоприношения. Мы не можем сейчас сказать, поедет ли кто-то из иркутян в Москву, но достойные кандидаты, безусловно, у вас были. Всем участникам в Иркутске предлагали пройти стандартные испытания. Экстрасенсам нужно было угадать человека, изображенного на фото в закрытом конверте, определить его пол, род занятий, «увидеть» — жив ли он, рассказать интересные подробности его биографии.

Съемки следующего сезона «Битвы экстрасенсов» начнутся в марте и продлятся 4 месяца. Поэтому зрители канала ТНТ смогут увидеть 11-й сезон только в конце 2011 года.

Наталья Федотова. Фото предоставлено агенством «Медиа-сервис» ТНТ-Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  14 250