Писем.нет

В прошлый четверг, 27 января, в Иркутске сгорело здание областного главпочтамта Почты России, расположенного в районе железнодорожного вокзала станции Иркутск-Пассажирский. Огонь съел все, что располагалось на 700 квадратных метрах.

Специалист по связям с общественностью УФПС Иркутской области Алена Запорожченко рассказала, «Копейке», насколько масштабным оказалось происшествие.

— Полностью сгорел цех обработки. Там хранилась вся корреспонденция — международная, российская, областная, обычные письма, заказные, посылки, бандероли. У нас по области 737 отделений. На складах хранилось все то, что пришло из них за несколько предыдущих дней. Часть писем и посылок уже была расфасована и погружена в специальные вагоны — они ждали отправки. Но все сгорело.

Пока невозможно даже предположить, чего и сколько было на складе. Сейчас все наши сотрудники собирают информацию по бандеролям и заказной корреспонденции, где есть штрих-коды, — информация об этих отправлениях имеется в отделениях связи.

Намного сложнее дела обстоят с обычными письмами. Совершенно точно уже сейчас скажу, что невозможно выяснить, кто, куда и откуда их отправлял.

В работе задействованы и специально созданные группы. Без них нельзя справиться, поскольку нам предстоит колоссальный объем работ. Люди даже не спали первые дни — так много предстоит сделать. Поэтому приблизительный список потерь может быть сведен только через две недели, не раньше. Кроме того, все переведены просто на авральный режим работы. Мы должны без задержек доставить хотя бы то, что уцелело. Кроме того, из местных отделений корреспонденция приходит постоянно, этот процесс ни на минуту не прекращается. Слава Богу, во время пожара никто не пострадал.

Более того, работники почты, без преувеличения, проявили героизм. Когда огонь разгорелся, они не стали собирать даже личные вещи, сумки, шубы, дубленки, а схватили то, что могли спасти: компьютеры, деньги в мешках, какую-то оргтехнику. Прямо так — без верхней одежды — выбежали на улицу. Такое чувство, что они совершенно не думали о себе, когда спасали почтовое имущество. А теперь многие из них остались не только без вещей, но и без документов. Вы представляете, что значит почтовому работнику, при нашей зарплате, остаться без верхней одежды среди зимы? Это просто катастрофа! Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос о помощи пострадавшим. Сегодня же наша главная задача — не допустить перебоев в работе Почты России по Иркутской области. Для этого люди делают все возможное.

О причинах пожара пока ничего не известно — работает специальная комиссия. Среди прочих причин рассматривается версия замыкания проводки.

Пока любой житель области, имеющий доступ к сети Интернет, может проследить путь своей посылки на сайте www.russianpost.ru. Для этого в соответствующую графу необходимо вбить 14-значный код, который можно посмотреть на чеке, выданном при приеме почтового отправления.

Метки:
baikalpress_id:  35 735