Вместо доски — щит, вместо ручки — мяч

Городской финал школьной баскетбольной лиги КЭС прошел в иркутском спорткомплексе «Вымпел». В соревнованиях приняли участие 8 юношеских команд. Сражались за две путевки на областной этап турнира.

— Лига была организована в Перми несколько лет назад, — говорит директор иркутской ДЮСШ № 4, по совместительству главный судья иркутских соревнований, Анатолий Любимов. — Названа в честь местной энергетической компании — главного инициатора проведения и генерального спонсора турнира. Основная задача — поддержать наше бедное образование, у которого на спортивные состязания денег никогда не хватает. Участвуют только команды школ, лицеев, гимназий, составленные из учеников старших классов. Отмечу, что все заявленные на турнир коллективы, независимо от итогов выступления, получают от организаторов по три баскетбольных мяча. Ну а трем призерам областного этапа будет вручен шикарный подарок — по два комплекта баскетбольной формы. Кроме того, победителю будут оплачены все расходы, связанные с поездкой на сибирский финал в Алтайский край...

Приангарье в этом году впервые участвует в школьной лиге КЭС. На первый этап турнира только в Иркутске заявлено 48 команд. По итогам окружных состязаний и был сформирован состав городского финала. Сражения на площадке «Вымпела» шли нешуточные. Так, чтобы определить второго полуфиналиста от подгруппы А (на предварительном этапе участники были разделены на группы — по четыре команды в каждой), пришлось подсчитывать разницу мячей. Повезло ребятам из 34-й школы. Первое же место здесь, победив во всех трех матчах, заняли баскетболисты из МОУ СОШ № 27. В другой подгруппе первенствовала дружина из школы № 3, второе место — у среднего учебного заведения под номером 4.

В полуфинале фортуна еще раз улыбнулась баскетбольным кудесникам из 34-й — в упорнейшем поединке, с минимальным преимуществом (31:28) они сумели выиграть у сверстников из МОУ СОШ № 3. И в решающем поединке возмутители спокойствия до последних секунд держали в напряжении болельщиков. Но в итоге обошлось без сюрпризов: успех праздновали главные фавориты турнира, победители первенства города среди школ в 2010 году — спортсмены средней школы № 27. Тренирует команду преподаватель физкультуры Александр Иванович Лазарев.

Третье место заняла команда из 3-й школы, четвертое соответственно из 4-й. Лучшими игроками турнира названы: защитник Дмитрий Берланюк (МОУ СОШ № 27), нападающий Вячеслав Перов (МОУ СОШ № 4), центровой Леонид Белоусов (МОУ СОШ № 3).

Оба финалиста меж тем теперь готовятся к областному финалу лиги КЭС, который пройдет 13—14 февраля в иркутском Дворце спорта. В нем кроме двух иркутских команд сыграют два лучших коллектива из других населенных пунктов Приангарья (их определит областная федерация баскетбола). На кону, как уже говорилось выше, будет одна-единственная путевка в Алтайский край, где за право представлять регион на всероссийском финале будут биться 11 баскетбольных дружин со всей Сибири.

Из истории турнира

В прошлом году победителями всероссийского финала школьной лиги «КЭС-баскет» стали команда юношей из лицея № 3 города Чебоксары и команда девушек из школы № 36 города Томска.

* * *

В сезоне 2009/2010 школам-участницам передано: 30 000 баскетбольных мячей, 12 000 комплектов баскетбольной формы, 3700 сеток, 1900 кубков, 28 500 медалей, 200 комплектов судейской формы.

* * *

Для участия в школьной лиге в сезоне 2010—2011 годов подали заявки школы из 45 регионов России. При учете только членов сборных команд школ получается, что в соревнованиях будет задействовано более 170 000 юных спортсменов.

Метки:
baikalpress_id:  14 214