Подарок судьбы для деревенского артиста

Житель Усть-Уды Геннадий Мостовенко стал солистом областного театра

Первый раз я услышал, как поет Геннадий Мостовенко, совершенно случайно, на рыбалке. Эта встреча произошла недалеко от Усть-Уды, в заливе Каткон. По соседству с нашей компанией, прибывшей провести ночь у костра за ухой, уже находилась одна семья. Она состояла из бабушки, Татьяны Алексеевны, ее сына Геннадия, дочери Ольги с мужем Сергеем и двух внуков — Вити и Максима.

Бабушка была пенсионеркой, семейная пара — безработными, сын приехал из Иркутска погостить, у мальчишек каникулы, то есть все люди свободные. Когда установилась нестерпимая жара, они покинули пыльную Усть-Уду и перебрались жить на природу. Днем рыбачили, собирали грибы и землянику, кашеварили, а ночью разводили большой костер и спали под открытым звездным небом, укутавшись в одеяла.

В тот вечер, только мы расположились на стоянке, подошел Сергей и предложил купить ведро рыбы (в основном там плескались караси). За 70 рублей уха нам была обеспечена. За Сергеем стали подходить для знакомства и остальные члены семьи. Постепенно завязался общий разговор о красоте местной природы, отличной погоде, рыбалке и проблемах усть-удинской жизни.

А потом как бы на сцену вышел Геннадий. Этот молодой человек удивил нас дважды. Сначала тем, как быстро нашел общий язык с детьми, организовал две футбольные команды и провел между ними товарищеский матч. Он носился с ними по поляне как мальчишка, но вел себя вполне по-взрослому. Дети его слушались и полностью увлеклись игрой. У двадцатилетнего парня явно присутствовал талант прирожденного педагога.

Футбольные страсти улеглись, как только созрела уха. Каждый получил по своей порции, а Геннадий присел невдалеке у березы и совершенно неожиданно запел русскую народную песню. Потом хорошо поставленным голосом он исполнил известную арию из рок-оперы «Юнона и Авось», романс и песню из эстрадного репертуара. Как выяснилось, сосед обладал тенором и пел профессионально. Это было удивительно — услышать здесь такой голос и такое чисто вокальное исполнение.

— Жаль, он гитару с собой не взял. Заслушались бы! Он ведь у нас артист, поет в Иркутске, в театре имени Загурского, — с нескрываемой гордостью за своего родственника сказал Сергей.

Ребенок с задатками

Геннадий Мостовенко считает себя устьудинцем, хотя родился на берегу Байкала, в поселке Баргузин. Он был четвертым ребенком в семье. Семейное предание гласит, что родился Гена в кабине грузового автомобиля. Его дядя повез свою сестру в роддом, но не довез, и пришлось принимать роды в пути.

Еще три года прожил Мостовенко в Баргузине. Татьяна Алексеевна работала в совхозе и одна растила четверых детей. Потом обстоятельства сложились так, что семья решила поменять место жительства и перебралась в Усть-Уду.

В Усть-Уде семья поселилась в доме на улице Дзержинского, мать устроилась на работу в районную санэпидемстанцию, а у детей появился отчим. С его появлением семейная жизнь наладилась, и во многом благодаря ему Геннадий вырос нормальным человеком. Окраинную улицу Дзержинского называют в поселке «стройдвор», там царят те еще нравы и обычаи, которые никак не способствуют воспитанию подрастающего поколения.

Гена учился в усть-удинской школе № 2, учился неплохо. Когда ему исполнилось 12 лет, он начал писать стихи, стал ходить на репетиции школьного хора и записался в кружок самбо. А через два года его избрали старостой класса. Однажды по местному телевидению он увидел передачу о создании кадетских училищ в Иркутске и Усолье-Сибирском. Кадеты ему так понравились, что Гена сразу же загорелся мечтой стать военным. На следующий день он ворвался в кабинет директора школы Людмилы Георгиевны и поделился с ней планами на свое будущее. Директор школы его внимательно выслушала и сказала, что в Иркутск он вряд ли пробьется, а вот в Усолье можно попробовать.

Две недели Геннадий собирал справки и выправлял документы, необходимые для поступления в кадетское училище. Собрал, отправил по почте — и получил отказ. Его разочарованию не было границ, чуть не плакал от обиды. Однако он не знал, что Сергей, муж его старшей сестры Ольги, как говорится, пробил этот вопрос по своим каналам. В один прекрасный день он и вручил потерявшему всякую надежду мальчишке официальную бумагу о его зачислении в кадетское училище, с перечнем вещей, которые нужно взять в дорогу.

Жизнь в кадетах

Четыре года учился Геннадий на кадета, и, хотя мысль о военной карьере по-прежнему занимала первое место в его жизненных планах, в тупого солдафона он не хотел превращаться. По старой привычке стал ходить в хор и более усиленно заниматься вокалом. Освоил три аккорда на гитаре и разучил несколько песен на патриотическую тему. Тогда он и не предполагал, что совсем скоро эти навыки очень сильно выручат материально и повернут его жизнь в совершенно другом направлении. В хоре он делал успехи, на что командование училища обратило внимание и порой предоставляло кадету Мостовенко послабления в учебном режиме. Пока остальные кадеты маршировали по плацу, Геннадий тренировал свои голосовые связки и разучивал песни для праздничного выступления в местном ДК.

Страдания юного Геннадия

С надеждой на военную карьеру пришлось проститься в 10-м классе. Помимо музыкальных увлечений Геннадий не забывал о спорте и посещал секцию рукопашного боя в спортивном клубе «Сокол». Однажды в тренировочной схватке он получил серьезнейшую травму и вскоре был признан не годным к строевой службе.

Кадетское училище Геннадий все-таки окончил (в звании сержанта морской пехоты), ему вручили черный берет. Но еще задолго до выпускного вечера, естественно, парнишка стал задумываться: а что он будет делать дальше на гражданке? Музыка и пение были для него просто хобби. В то, что способен заниматься этим профессионально, он не верил.

От электричек до театральных подмостков

Три года назад Геннадий приехал в Иркутск и поступил в театральный колледж. Поступил без особых трудностей, несмотря на довольно приличный конкурс.

Начались занятия. Стипендия в училище никакая, 165 рублей в месяц даже подачкой назвать трудно. Родные из Усть-Уды помогали чем могли, но у них у самих наступила пора безденежья. И тогда Геннадий решил играть и петь в электричках. Сначала чувствовал себя не в своей тарелке. Потом, преодолев ложный стыд, освоился, и когда после завершения своего выступления шел вдоль вагона с протянутой шапкой, то туда сыпались рубли и сотенные, реже доллары и юани, а один раз кто-то бросил серебряное кольцо.

Почти два месяца он зарабатывал в электричках. И жил безбедно, хватало не только поесть и одеться. Геннадий даже помог материально старшему брату Славе, пока тот искал работу в городе. Но вскоре о левой артистической деятельности студента Мостовенко узнал руководитель курса Вячеслав Варлашов и вызвал его на ковер.

Вячеслав Владимирович сказал своему студенту: «Я сделаю сейчас тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Приглашаю тебя на прослушивание в театр им. Загурского. Если пройдешь прослушивание успешно, то станешь артистом хора нашего театра». Естественно, Геннадий принял предложение, и вскоре началась его новая, артистическая жизнь. В ноябре прошлого года он дебютировал на сцене театра, пел в хоре рок-оперы «Юнона и Авось». Потом в этом спектакле он получил первую маленькую роль — монаха и матроса. Выходил на подмостки во втором акте и участвовал в сцене драки, театрально размахивал кулаками и падал. Но все же главным в его работе является совершенствование вокальных данных. Он учится уже в Иркутском музыкальном колледже, а после занятий бежит на репетицию в музыкальный театр. Геннадий Мостовенко принимает участие в спектакле «Русский фантом», поставленном по роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». У него там небольшая роль. Задействован он также в мюзикле «Бонни и Клайд».

Постепенно Геннадий становится театральным человеком. Три аккорда на гитаре — это уже не его уровень. Он учится исполнять на классической гитаре настоящую музыку и, как всякий молодой артист, мечтает о первой большой роли.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments