Кто оплатит отпуск?

Здравствуйте! Недавно у меня умер отец.

В связи с похоронами я не ходила на работу три дня. Сестра тоже отпрашивалась с работы. Она сказала, на похороны близкого человека организациями предоставляются три дня, которые оплачиваются. Так ли это?

Марина Т., Аларский район

Уважаемая Марина! В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ в случае смерти близких родственников на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью до 5 календарных дней. Обратите внимание на то, что для получения данного отпуска необходимо наличие письменного заявления работодателю о предоставлении такого отпуска, а также на то, что данный отпуск не оплачивается.

 Коллективные договоры и отраслевые соглашения могут предусматривать дополнительные гарантии для работников, в том числе и трехдневный отпуск с сохранением заработной платы, т. е. оплачиваемый. Если в коллективном договоре вашей организации и коллективном договоре организации, где работает ваша сестра, не предусмотрен трехдневный отпуск с сохранением заработной платы в случае смерти близких родственников, то работодатель не обязан оплачивать вам данный отпуск.

Метки:
baikalpress_id:  49 845