Колонка на дому

Альянс жителей и строителей позволил обеспечить чистой водой целый район города Зимы

В исторический район Зимы, называемый в силу его возраста Старым, пришла вода. Нет-нет, не стихийная, всеразрушающая, из-за которой нужно срочно вызывать МЧС, а хорошая, цивилизованная. В трубах...

— Обитаю здесь всю жизнь, шесть десятков годов уже, — рассказывает коренной старозиминец Анатолий Музафаров. — Отец мой здесь жил, деды, прадеды. И с чистой водой у нас всегда проблемы были. Когда-то брали прямо из реки, благо она рядом, потом дед мой выкопал во дворе колодец. Глубокий. Он и до сих пор стоит. Правда, воду из него сейчас мы используем нечасто и только для технических целей. Плохая она. Для мытья, питья и приготовления пищи до недавнего времени использовали водицу из колонок. А сейчас вот — смотри: красота!

Анатолий Николаевич демонстративно наливает в ведро воду из шланга, исходящего из-под пола дома. Семья Музафаровых оказалась в числе первых жителей Старой Зимы, в чей дом живительная влага пришла по водоводу, проложенному благодаря сотрудничеству местного товарищества собственников жилья и иркутской строительной фирмы — ООО «Байкальская инжиниринговая компания».

Удобства из бочки

С помощью современных технологий многие зиминцы уже давно благоустроили свои жилища — насколько это возможно в частном секторе. Например, у Татьяны Бажиновой, проживающей по улице Новой, в доме есть современная душевая кабина, есть раковина со смесителем... Благодаря небольшой насосной станции и нагревателю вода бежит и горячая, и холодная. Правда вот, бежит это великолепие не из водопровода, а из большой бочки, куда изначально попадает с помощью тележки, фляги и физического труда хозяйки.

Доколе, решила однажды Татьяна Петровна, двадцать первый век ведь на дворе... И отправилась женщина в местный Водоканал, чтобы разрешили ей врезаться в находящуюся в конце улицы колонку. Прецеденты уже были: в 2007 году такое разрешение получили жители пяти домов, а спустя год к трубе подключилась целая улица Гринчика (22 строения). Однако Бажиновой отказали, мотивировав тем, что нагрузка в этом месте уже и так превышает допустимые нормы, да и провести воду к ее дому невозможно из-за находящейся по пути трассы районного значения, перекапывать которую никак нельзя.

— Нам было предложено несколько других вариантов для врезки, — вспоминает Татьяна Петровна. — Но все они оказались неприемлемыми. Где-то — далеко, а значит дорого для небольшой инициативной группы, где-то — местность заболоченная... В общем, вопрос об обеспечении наших домов водой вновь повис в воздухе.

Все изменилось весной прошлого года, когда Татьяна Бажинова познакомилась с руководителями иркутской фирмы «Байкальская инжиниринговая компания». Причем у строителей на руках к тому моменту уже был практически готовый проект по водофикации частного сектора.

— Готовили мы его для одного иркутского заказчика, — рассказывает генеральный директор компании Иван Шевцов. — Но в связи с финансовым кризисом тот в последний момент от своего замысла отказался. Вариант со Старой Зимой идеально, как мы тогда думали, вписывался в наши планы. Доработали проект буквально за неделю, обсчитали экономику. По всем расчетам она оказалась положительной... — В народ я пошла на майские праздники, — продолжает Татьяна Бажинова. — Ходила по всем улицам, говорила, что есть возможность провести воду в дом, рассказывала, что да как, записывала телефоны. Кто-то воспринимал задумку на ура и сразу соглашался на наши условия (инвестиции составляли 35 тыс. руб.), кому-то проект был не по карману, кто-то занял выжидательную позицию, а кто-то, что вполне естественно, отнесся к нашим начинаниям с недоверием... Как бы то ни было, но через две недели мы отправились в Водоканал с достаточно внушительным списком из 80 фамилий. Там нам объяснили, что работать индивидуально с таким количеством жителей дело для конторы хлопотное, и посоветовали создать юридическое лицо. Так на свет появилось товарищество собственников жилья «Старая Зима».

Председателем новой организации выбрали, конечно, самого активного и инициативного жителя — Татьяну Петровну Бажинову.

Вода, вода, кругом вода...

— Проект с Водоканалом и администрацией города был согласован в кратчайшие сроки, — подключается к разговору начальник участка по строительству водопровода в Старой Зиме Александр Голубев. — Линию решили вести с улицы 2-й Набережной. Место здесь хорошее, насосная станция рядом, и труба, в которую нужно было врезаться, свежая. Кстати, очистные сооружения в Зиме одни из лучших в области, вода очищается по самым современным технологиям — без хлорки, ионизируется.

Начали копать мы 14 июля. Всего по проекту предстояло уложить почти 9 километров труб. Задача, честно говоря, не очень сложная. Однако здесь мы с первых метров начали тонуть, тонуть и тонуть... Как потом выяснилось, состав грунта за последние 15 лет — а именно на изыскания такого срока давности в целях экономии (геодезия стоит очень дорого) мы опирались — сильно изменился.

Как это ни парадоксально, но, чтобы провести воду, нам пришлось начать войну с той же самой водой. Все технологии были серьезно пересмотрены, а в простой алгоритм «выкопал — уложил трубу — закопал» добавлены новые пункты: «выкачал воду», «засыпал несколько незапланированных машин с гравием», «выкопал в другом месте» и т. д. За советами обращались к ведущим специалистам из иркутских вузов. Проект пришлось почти полностью менять трижды. Увеличились объем работ, сроки выполнения, затраты...

Представьте, копаем в одном месте и на глубине всего в 3,5 метра натыкаемся на огромную ледяную глыбу. Три экскаватора (в том числе и 37-тонный «Хитачи») и один гидроклин пытались с ней сладить. Ни в какую... В итоге рабочие почти месяц ее вручную колупали.

— В общем, трудностей было много, — подводит итог Иван Шевцов. — Однако работать было интересно. Пусть мы где-то и потеряли в финансовом плане, но при этом наши сотрудники приобрели бесценный опыт, который позволит впредь не повторять многих ошибок.

В ожидании весны

В 2010 году основной объем работ строители выполнили — уложено более 8 тысяч метров современных пластиковых труб. К большой воде уже подключено 69 дворов. Скоро очередь дойдет и до других участников проекта — в ТСЖ «Старая Зима» на сегодняшний день зарегистрированы собственники около полутора сотен домов. Всего же к новому водоводу имеют возможность подключиться почти полтысячи дворов — было бы желание.

Меж тем строители ждут весны, чтобы продолжить свою работу. Осталось проложить около 400 метров большой трубы да врезки к домам заказчиков. Окончательный срок завершения проекта — осень 2011 года. Следующим этапом, по задумке специалистов Байкальской инжиниринговой компании, должна стать водофикация всей Зимы. Соответствующий проект уже готовится.

— Администрация и Водоканал не против, — делится планами руководитель предприятия Иван Шевцов. — При условии нормального финансирования и помощи местных властей, по нашим расчетам, за два года можно обеспечить качественной водой весь город. Хотим мы заняться еще одной насущной для частного сектора проблемой — обустройством качественного септика. Для этого уже закуплено оборудование для производства железобетонных колодцев, так как инертные материалы (гравий, щебень, песок) есть в непосредственно в Зиме, то и стоимость готовых изделий будет невысокая.

Отмечу, что все сооружения, построенные нами, мы собираемся сами и обслуживать. Будем оказывать местным органам самоуправления техническую, юридическую, экономическую поддержку. Если, конечно, этого захочет руководство территориального общественного самоуправления (такая, более приемлемая для частного сектора, организация сейчас создается на базе ТСЖ «Старая Зима»).

В перспективе ООО БИК планирует создать областную сетевую компанию с полным циклом работы — от производства трубы и железобетонных изделий, последующего их монтажа и до эксплуатационного обслуживания и единой диспетчерской службы.

Работы специалистам компании хватит на долгие годы — их уже сейчас с нетерпением ждут в Тулуне, Куйтуне, в Иркутском и Зиминском районах. Звучит печально, но в регионе, на территории которого находится самый большой в мире резервуар пресной чистой воды — озеро Байкал, проблема снабжения жителей качественной водой стоит очень остро.

ООО «Байкальская инжиниринговая компания». Телефон отдела продаж — 8-950-0500270. Производственно-технический отдел — 8-950-1328973. Реклама

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments