Янтальская стужа

Чтобы умыться, жители поселка вынуждены растапливать снег

Когда областное правительство рапортовало, будто с ЖКХ Приангарья все в порядке и чрезвычайных происшествий нет, люди в Янтале кутались потеплее и растирали ладони. Потом неожиданно выяснилось, что в северном поселке Усть-Кутского района из-за споров хозяйствующих субъектов попросту перестали должным образом отапливать дома. Ситуацию обещали исправить за несколько дней. Прошло две недели. Люди продолжают мерзнуть...

На улице Нагорной в поселке Янталь стоят четыре дома. В каждом — восемь квартир. Их жильцы одновременно и замерзают, и испытывают жажду. В квартире Татьяны Беляевой, например, всего 10—12 градусов. Это очень холодно. В прошлый раз, когда мы звонили в Янталь, глава поселковой администрации Иван Покулько заверил нас, что людей в беде не бросают. Им подвозят топливо, а все службы работают в авральном режиме. Тогда нормальному запуску котельной мешали технические неполадки, которые обещали исправить за несколько дней. Это было две недели назад.

Два дня назад наша редакция вновь связалась по телефону с местными жителями. Татьяна Александровна, которая, замерзая в собственной квартире, вынуждена топить печку, пожаловалась, что топливо подвозили только один раз: 20 деревянных чурок на 16 квартир. Отопления нет до сих пор. Воды — тоже.

Раньше воду жителям доставляли на пожарной машине — специальной водовозки в поселке нет. Но 18 января перестала ходить и пожарка — сломалась. Чтобы умыться и попить чаю, люди выходят на улицу, собирают снег ведрами и растапливают его на печках.

Злые и уставшие жители обрывают телефоны ответственных лиц. На другом конце провода их заверяют, что работы идут. Дескать, бригады ремонтников делают все возможное, чтобы янтальцы скорее получили тепло. Возможно, так оно и есть. Но никакого движения, имитирующего работу, Татьяна Александровна и ее соседи на своей улице не видят. Как не видят и реальной помощи от администрации.

Меж тем 17 января заместитель министра жилищной политики Приангарья Александр Трифонов заявлял, что нормативные параметры на теплоисточнике в поселке Янталь будут достигнуты до конца недели. Чиновник подчеркнул, что неудовлетворительное техническое состояние котельной вызвано неэффективностью управления, отсутствием единства действий, а также недостатком квалифицированного персонала. Так, перед новогодними праздниками в Янтале были выведены из строя две рубительные машины для производства технологической щепы, а местная котельная без нее работать не может. Действия же администрации поселка и района для нормализации ситуации признаны несвоевременными и неадекватными. Впрочем, янтальцам от слов и обещаний замминистра, как видим, теплее пока не становится...

Метки:
baikalpress_id:  49 843