Братчанин — чемпион Старого Света

Воспитанник братской школы, лучший в истории российского спорта пилот бобслея Александр Зубков лишний раз подтвердил, что рано он собрался повесить коньки своего боба на гвоздь. Заявлявший еще весной прошлого года о своем уходе из большого спорта и уже успевший примерить на себя костюм спортивного министра Иркутской области, Александр в минувшие выходные стал главным триумфатором шестого этапа Кубка мира по бобслею и скелетону, в рамках которого были разыграны награды чемпионата Европы.

В соревнованиях двоек Александр Зубков вместе с Алексеем Воеводой завоевал золотую медаль, в четверках (с Филиппом Егоровым, Дмитрием Труненковым и Николаем Хренковым) серебряную.

Российских спортсменов не выбило из колеи даже то, что организаторы, пытаясь обеспечить некоторое преимущество своим экипажам, «играли со льдом». Выглядело это, по мнению специалистов, примерно так. Холодильники незадолго до старта включались на полную мощность. На льду образовывался иней, который предстояло сбивать сильнейшей десятке, теряя десятые доли секунды, а на чистом льду на авансцену выходил экипаж Флоршутца — очень сильного пилота, который только оправился от травмы, а потому стартовал, согласно рейтингу, во второй группе.

«Практически не сомневаюсь, что игра со льдом действительно имела место. Это бросалось в глаза. Немцы явно делали ставку на Флоршутца, это очевидно, ведь здесь его домашняя трасса. Но, как видите, они просчитались...» — считает Александр Зубков.

«Этап Кубка мира и чемпионат Европы в Винтерберге действительно получился очень успешным, — оценил Александр Зубков. — За это я прежде всего очень благодарен своим партнерам, которые сделали все возможное для победы, отработали на все сто процентов. Алексей Воевода доказал, что уже сейчас он сильнейший разгоняющий мира... Естественно, на чемпионате мира, который во второй половине февраля также пройдет в Германии — в Кенигзее, мы тоже будем биться за победу. Ну а наша главная задача — победа на Олимпийских играх 2014 года в Сочи и в двойках, и в четверках. И по большому счету все эти старты — этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира — всего лишь подготовка к домашней Олимпиаде».

Необходимо также отметить, что в соревнованиях четверок в Винтерберге высокое четвертое место заняли два других представителя братского бобслея — пилот Александр Касьянов и разгоняющий Максим Белугин.

Метки:
baikalpress_id:  14 211