Конструктор от папы

Иркутский столяр мастерит для малышей уникальные в своем роде домики, которые собирает без клея и гвоздей, но в то же время они прочны и долговечны

Настоящий мужчина, как водится, должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. К последнему пункту иркутянин Павел Игошев, столяр по профессии, подошел творчески. Он придумал и сделал деревянный домик-конструктор. Изначально проект готовился для маленького сынишки Павла, однако первый опыт оказался настолько удачным, что со временем домики «пошли в народ».

Домик выполнен из березы, он выглядит совсем как настоящий — окна, двери, небольшая веранда. Всего в конструкторе 94 детали разного размера. Главное его отличие от подобных игрушек китайского производства — после сборки дом держит форму и его можно свободно переносить с места на место.

— Когда-то в детстве у меня был подобный домик, — вспоминает Павел, — я им играл много лет. Использовал как по прямому назначению (в нем и солдатики жили, и машинки, и разные фигурки), так и собирал из деталей все, что в голову приходило, даже какое-то подобие автомата. А глядя на то, как моя жена рукодельничает, я тоже захотел сделать что-то своими руками. Нарисовал проект, рассчитал размеры и количество деталей, приглядел на работе ненужные деревяшки — отходы производства — и в свободные минутки вместо перекуров сделал вот такой домик.

Чистовую отделку мастер проводит дома: каждую детальку нужно обработать наждачной бумагой, чтобы собирать домик без особых усилий, все-таки для детей предназначен. Главным оценщиком папиных стараний стал полуторагодовалый сынишка Миша.

— У него глазенки сразу загорелись, ручонки потянулись. Мишка палочки сразу схватил: «А-а-а!» — говорит, это означает восторг на его языке, — рассказывает папа. — Пока он только разбирает домик, но уже так быстро! И по назначению использует — сажает в него небольшие игрушки, потом заглядывает в домик, пальчиком тычет, нас зовет посмотреть. А собираем мы вместе — думаю, скоро Миша и сам научится. Все дети разные, конечно, но, мне кажется, оптимальный возраст для игры в такой домик — четыре-пять лет.

На достигнутом Павел останавливаться не собирается. Уже готов «апгрейд» для домика — гараж на одну машину. А теперь мастер придумывает, как сделать теремок — это они с сыном известную сказку читали, картинки разглядывали. Павел говорит, что главное — это желание творить, а баня, забор, сарай или теремок — все получится. Важно еще и то, что домик оценили по достоинству не только родные и друзья, но и совершенно посторонние люди. Перед Новым годом Павел участвовал в выставке-продаже хэнд мейда, и его конструктор стал одним из самых популярных товаров — не только потому что сделан качественно. Такого в Иркутске никто больше не делает — эксклюзивный товар. И оформление ему тоже придумали: холщовый мешочек на веревочках и инструкция по сборке, с фотографиями. А как иначе!

— Деревьев я уже много в своей жизни посадил, около подъезда дома, где родители живут, огромная береза выросла, сына тоже родил, — улыбается мастер. — Вот теперь дом построил — неважно, что он пока маленький. Сейчас научусь на конструкторах, а там, глядишь, и на настоящий замахнусь.

Метки:
baikalpress_id:  35 718